Из-за чего растут цены на жилье?

Из-за чего растут цены на жилье?

  • Вторник, 19 октября 2021 14:56
    • Фото 9251.pics / Кирилл Макаров Фото 9251.pics / Кирилл Макаров

    В то время как цены на квартиры на Кипре продолжают расти, частные дома дешевеют. Такие выводы следуют из отчета «Индекс цен на жилье» за второй квартал 2021 года, опубликованного Центральным банком.

    В годовом выражении цены на дома снизились на 1%, а в квартальном – на 0,3%. Напротив, цены на квартиры выросли на 1,3% в квартальном исчислении и на 3% в годовом.

    Согласно отчету ЦБ во втором квартале 2021 года продолжили расти цены на квартиры в Ларнаке (+6,1% по сравнению с прошлым годом), продолжая тенденцию, начавшуюся еще в 2018 году. По информации регулятора, рост цен в регионе обусловлен спросом со стороны иностранных инвесторов в рамках программы получения постоянного вида на жительство на Кипре. Спрос со стороны этой категории покупателей также может быть частично связан с государственной программой по привлечению на остров головных офисов международных компаний, что способствует приобретению такими компаниями помещений в городах, в особенности в Никосии и Лимассоле.

    В свою очередь, местные покупатели предпочитают вкладывать средства в небольшие дома и квартиры, тем самым тоже поддерживая цены на высоком уровне. Отчасти это связано с тем, что часть сбережений жителей острова направляется на покупку недвижимости, которая будет использоваться для проживания ими самими или сдаваться в аренду.

    Свою роль в поддержании уровня цен похоже сыграло также и повышение стоимости строительных материалов.

    Примечательно, что в Лимассоле зафиксирован рост цен и на квартиры, и на дома, в то время как в Пафосе, наоборот, обе эти категории недвижимости дешевеют.

    Центральный банк отмечает, что примерно через год после отмены кипрской программы «гражданство за инвестиции» и на фоне продолжающейся пандемии именно внутренний спрос способствует развитию сектора. Важную роль в этом играют правительственная программа субсидирования покупки основного жилья и накопление сбережений жителей из-за ограничительных мер.

     

  • Read 793 times