Кипр аннулирует «золотые паспорта»

Кипр аннулирует «золотые паспорта»

  • Понедельник, 18 октября 2021 15:44
    • Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

    Кабинет министров принял решение в ряде случаев аннулировать гражданство Кипра, присвоенное иностранным инвесторам в рамках более не существующей программы «гражданство за инвестиции».

    Как сообщил представитель правительства Мариос Пелеканос, данное решение было принято по итогам независимого расследования программы. Напомним, она была свернута после серии скандальных публикаций о коррупции, сопровождавшей выдачу паспортов инвесторам.

    Предметом расследования стали 102 случая «повышенного риска». В результате, решено запустить процедуру аннулирования гражданства 39 инвесторов и 6 членов их семей, а также отменить одно решение Кабмина о натурализации инвестора и одного члена его семьи.

    Правительство также продолжает изучать еще шесть дел и мониторит 47 дополнительных случаев.

    Как сообщает Cyprus Mail со ссылкой на источник в правительстве, средства инвесторам, кипрские паспорта которых будут аннулированы, возвращены не будут, но они сохранят за собой право собственности на недвижимость, приобретенную ими по условиям программы. Кроме того, у инвесторов есть право опротестовать решение Кабмина в суде.

    Кипр уведомил Еврокомиссию о принятом решении. Несмотря на то, что кипрская программа «гражданство за инвестиции» была отменена в ноябре 2020 года, Еврокомиссия запустила судебное производство по ее реализации.

     

  • Read 867 times