«Удаленка» на Кипре: регулирование нового формата работы

«Удаленка» на Кипре: регулирование нового формата работы

  • Четверг, 14 октября 2021 10:27
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Парламентский комитет по вопросам труда попросил Министерство труда Кипра подготовить законопроект о дистанционной работе. Документ должен защитить права трудящихся, работающих удаленно, поскольку такой формат трудовой деятельности в настоящее время никак не регулируется.

    Тему удаленной работы обсуждали на заседании комитета в присутствии представителей Минтруда, профсоюзов, организацией работодателей и службы психического здоровья Минздрава. Все участники диалога подчеркнули необходимость регулирования дистанционной работы, а представитель Министерства труда Андис Апостолу заявил, что сейчас это одна из основных тем для обсуждения на заседаниях Консультативной группы по вопросам труда.

    При подготовке нового законодательства Кипр будет ориентироваться на аналогичные положения законодательства Греции.

    Глава комитета Андреас Кафкальяс сослался на данные исследования Eurofound, согласно которому 27% сотрудников, работающих из дома вынуждены работать сверхурочно, чтобы выполнять все поступающие им задания. Кафкальяс подчеркнул, что при всех своих плюсах удаленная работа также скрывает для трудящихся такие риски, как неоплачиваемое сверхурочное рабочее время, увеличение объема заданий, размывание рабочего графика, требование постоянно присутствовать на «рабочем месте», повышенный  уровень стресса, и всё это негативно сказывается на личной жизни людей.

    В новом законопроекте должно быть прописано право сотрудников прекращать работу или отключаться от онлайн-встреч по истечении рабочего времени, урегулирована достойная оплата удаленного труда, а также закреплена необходимость баланса между рабочим и личным временем.

    Напомним, что ранее профсоюз работников госучреждений Кипра ПАСИДИ выступил с аналогичным предложением: создать нормативно-правовую базу для удаленной работы в госсекторе. Основными принципами нового законодательства ПАСИДИ видит: добровольный характер дистанционной работы, равенство в правах и обязанностях, защиту персональных данных и право на конфиденциальность. Помимо этого должны определяться такие параметры удаленной работы, как: длительность рабочего времени, стоимость оборудования и инфраструктуры, вопросы безопасности и охраны труда и пр.

     

  • Read 234 times