Тысячи заявок на погашение задолженности по соцстраху

Тысячи заявок на погашение задолженности по соцстраху

  • Понедельник, 11 октября 2021 14:51
    • Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

    Более 4500 работодателей и самозанятых подали заявку на участие в программе упрощенного погашения задолженностей по взносам в Фонд социального страхования. Напомним, такая возможность была предоставлена им в рамках новой программы Министерства труда.

    По данным издания Philenews, к 20 сентября в Минтруда поступило 4577 заявок, которые уже направлены на рассмотрение Фонда социального страхования. Общая сумма реструктурируемой в этом году задолженности станет понятна после того, как все заявки будут обработаны. Тогда же заявителям сообщат, одобрено ли их участие в программе или нет.

    Задолженностью работодателя считаются взносы, не уплаченные до марта 2021 года, а задолженностью самозанятых – взносы, не уплаченные до четвертого квартала 2020.

    Те заявители, участие которых в программе будет одобрено Фондом социального страхования, смогут распределить погашение своей задолженности на 54 равных ежемесячных взноса с возможностью досрочной оплаты. Если они решат погасить долг раньше, то пеня, которая может достигать 27%, будет уменьшена. Если же задолженность будет погашена одномоментно, то пеня взыскиваться не будет. Кроме того, за все время действия программы погашения задолженности Фонд социального страхования не будет инициировать против должников, чье участие в программе одобрено, судебные разбирательства. Если судебные иски против должников уже были поданы, разбирательство может быть остановлено при одобрении Генерального прокурора по ходатайству Минтруда.

    То же самое действительно для ордеров на арест или конфискацию имущества.

    Это не первый раз, когда Минтруда дает должникам возможность рассчитаться с государством: предыдущая аналогичная программа действовала в 2016 году и помогла собрать €57 млн.

     

  • Read 284 times