ТПП собирает данные о задержках платежей

ТПП собирает данные о задержках платежей

  • Вторник, 14 сентября 2021 15:15
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Торгово-промышленная палата Кипра (ТППК) начала сбор данных от предприятий малого и среднего бизнеса о том, что касается их задолженностей по коммерческим транзакциям.

    Сбор данных будет продолжаться до 15 октября, его цель – повысить эффективность европейской директивы о задолженностях в коммерческих транзакциях и проанализировать возможные последствия таких задолженностей для бизнеса.

    Сведения собирают по четырем категориям: основные характеристики просроченных выплат; долговая история; способ, с помощью которого компании управляют своими задолженностями; и мнения руководства компаний о возможных мерах, необходимых для борьбы с задержками по оплате.

    Вопрос просроченных платежей весьма актуален, так как пандемия спровоцировала конфликты в отношениях заказчиков и поставщиков, как минимум в тот период, когда существовали ограничения на осуществление коммерческой деятельности из-за карантина. Малые предприятия столкнулись с отсутствием ликвидности и невозможностью оплачивать заказы. Сокращение доходов привело к большим задержкам с оплатой и к увеличению существовавших на тот момент долговых сумм.

    Согласно европейской директиве, государственные компании должны в течение 30 дней внести оплату за товары и услуги, которые они приобретают, в крайнем случае этот период может быть продлен в два раза. Что касается частных компаний, то они должны внести оплату в течение 30 дней, если иное не указано в договоре о приобретении товаров или услуг. Счет времени идет с момента выставления счета на оплату, передачи накладной, доставки товара или проверки качества товара. Если товар не оплачен, то поставщик имеет право начать начислять проценты за задержку и потребовать компенсацию в размере минимум €40.

    ТППК призывает кипрские компании участвовать в исследовании через сеть Enterprise Europe Network.

     

  • Read 228 times