Электронная подпись: перспективы для Кипра на 2022 год

Электронная подпись: перспективы для Кипра на 2022 год

  • Суббота, 11 сентября 2021 09:38
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Жители Кипра не проявляют большого интереса к тому, чтобы сделать себе электронную подпись. По данным JCC Payment Systems Ltd – единственного авторизованного поставщика этой услуги на Кипре – с мая 2020 года по конец августа 2021-го на Кипре было выдано всего 2460 сертификатов об электронной подписи.

    Впрочем, ситуация может измениться в следующем году, когда электронная идентификация станет обязательно при цифровых транзакциях в государственном и частном секторе, включая банковскую сферу.

    Напомним, использование цифровой подписи предполагает цифровую идентификацию данных пользователя. По этой причине в апреле на Кипре был принят закон о цифровой идентификации. Электронный идентификатор – это своего рода паспорт в цифровом мире. Он предоставляет частным лицам и компаниям возможность безопасно и законно скреплять электронной подписью цифровые документы.

    Направление развития

    Глава Подминистерства исследований, инноваций и цифровой политики Кириакос Коккинос в интервью изданию StockWatch заявил, что для расширения сферы использования цифровой подписи необходимо внести поправки в ряд законов, где говорится, что подписание контрактов и договоров может происходить только при физическом присутствии сторон. В частности, изменениям необходимо подвергнуть закон о передаче и закладывании недвижимого имущества, закон о договорах, закон о банковских услугах и некоторые другие. Коккинос также упомянул, что уже до конца года жители Кипра смогут осуществлять интернет-транзакции с государственными органами, ради чего сейчас проходит модернизация портала Ariadni.

    Генеральный директор компании JCC Никодимос Дамиану отмечает, что интерес к цифровой подписи и идентификации пока что не достиг желаемого уровня. Он пояснил, что хотя у JCC есть необходимое оборудование и каналы выдачи сертификатов о цифровой идентификации через банки и Кипрскую фондовую биржу, в государственном и частном секторе использование цифровой подписи пока что ждет своего часа. Дамиану выразил надежду, что гораздо шире цифровая подпись начнет использоваться с началом следующего года, когда станут возможны транзакции между жителями и государством, банками или крупными организациями.

    На вопрос о том, принимают ли крупнейшие банковские учреждения страны – Bank of Cyprus и Hellenic Bank – цифровые подписи при осуществлении операций, Дамиану сказал, что это происходит только частично. «Пока что ни один банк не выпустил продукты, которые будут предоставляться исключительно по цифровой подписи», – сказал глава JCC. Однако банки вплотную подошли к тому, чтобы дать своим клиентам возможность ставить электронную подпись на документы.

    Что такое электронная подпись?

    Электронная подпись – это набор криптографических символов, которые используются в качестве подписи в электронных документах. Применение электронной подписи, а также электронных печатей, документов и прочих форм электронной идентификации на Кипре регулируется Регламентом ЕС 910/2014/ЕС об электронной идентификации и удостоверительных сервисах для электронных трансакций на внутреннем рынке (eIDAS) и соответствующим законом 55(I)/2018.

    Согласно Регламенту eIDAS, существует три типа электронных подписей : стандартная (electronic signature), усиленная (advanced electronic signature) и квалифицированная (qualified electronic signature).

     

  • Read 766 times