Что делать с бюрократией в кипрских банках?

Что делать с бюрократией в кипрских банках?

  • Вторник, 07 сентября 2021 16:50
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Многие из тех, кто живет и работает на Кипре, в последние годы отмечают ужесточение бюрократических процедур в банках, что во многих случаях усложняет работу бизнеса. Недавняя встреча на уровне регуляторов и участников рынка была посвящена этой теме.

    На встрече присутствовал глава Центробанка Кипра Константинос Иродоту, руководители и специалисты по комплаенсу коммерческих банков, а также главы Торгово-промышленной палаты Кипра, Федерации работодателей и промышленников, Кипрской ассоциации инвестиционных фондов и ряда других профильных организаций.

    Темой обсуждения стали жалобы со стороны бизнеса на чересчур строгие процедуры контроля в банках, такие как «знай своего клиента» (KYC) или комплексная юридическая проверка клиентов (due diligence), внедренные в рамках борьбы с отмыванием денег (AML). По итогам была выработана компромиссная стратегия, при которой банки продолжат применять существующие в этой сфере европейские и международные стандарты надзора, однако постараются сократить объем бюрократической нагрузки для клиентов.

    С этой целью участники выработали десять общих мер, среди которых проведение экспертами ЦБ специальных образовательных семинаров для специалистов в сфере AML; разъяснение причин отказа в тех или иных транзакциях; начало работы Службы финансовой этики, недавно созданной при ЦБ для расследования жалоб и взаимодействия с банками, и пр.

    Предусматривается также учреждение банковской Рабочей группы для дальнейшей работы над упрощением процедур AML под надзором ЦБ. В группу войдут представители банков и других заинтересованных сторон, а ЦБ будет контролировать, чтобы «любые принимаемые меры отвечали европейскому законодательству».

  • Read 381 times