Наём иностранцев на Кипре: главные критерии и причины отказа

Наём иностранцев на Кипре: главные критерии и причины отказа

  • Понедельник, 06 сентября 2021 15:48
    • Фото pressfoto / freepik.com Фото pressfoto / freepik.com

    Политика Республики Кипр (и многих других стран) по отношению к найму персонала из третьих стран строится на достижении баланса: с одной стороны, необходимо, в первую очередь, привлекать хороших зарубежных специалистов, а также заполнять низкооплачиваемые позиции, с другой – нельзя допустить вытеснения с рынка труда местных работников иностранцами.

    В связи с этим кипрская Миграционная служба, Министерство труда и другие компетентные органы Кипра в своей оценке каждого заявления на выдачу иностранному гражданину рабочей визы применяют ряд критериев.

    Базовое правило: приоритет при заполнении вакансии должен всегда отдаваться гражданам Кипра и ЕС. Для этого каждый работодатель, желающий нанять на работу гражданина третьей страны (например, России), обязан сначала попробовать найти подходящего кандидата в пределах ЕС. И только если поиски не увенчались успехом, можно расширять их географию дальше. (На практике, впрочем, компания может рекламировать вакансию таким образом, что ее требованиям будет отвечать только конкретный иностранец, которого и хотят нанять.) Среди прочих критериев: более эффективное использование местной рабочей силы, улучшение условий труда, равные условия найма киприотов и иностранцев.

    Если речь идет о кипрской компании, она должна предварительно получить разрешение на трудоустройство определенного числа иностранных граждан от Департамента труда. Сделать это необходимо до въезда на территорию республики будущих сотрудников, однако на практике, опять же, возможно получение разрешения и для тех, кто уже проживает на Кипре, имея рабочую или визитерскую визу.

    В отдельную категорию работодателей вынесены компании с иностранным участием, для которых процедура найма определенных категорий сотрудников с прошлого года значительно упрощена. Речь идет о директорах, руководителях высшего/среднего звена и специалистах в ряде областей (например, связанных с информационными технологиями, фармацевтикой, судоходством и пр.).

    Для инновационных компаний и стартапов несколько лет назад был запущен отдельный режим выдачи разрешений на работу и проживание.

    Препятствия для найма иностранцев

    Согласно действующему регламенту, в выдаче рабочей визы может быть отказано в тех случаях, когда в предшествующие восемь месяцев работодатель уволил сотрудников, способных заполнить вакансию, на которую планируют нанять иностранца. Исключения составляют случаи, когда уволенные сотрудники снова были наняты в штат до истечения указанного периода.

    Отказ грозит и тем работодателям, которые в последние 12 месяцев приостанавливали работу, кроме случаев, предусмотренных коллективными договорами (например, в гостиничном секторе), а также при форс-мажорных обстоятельствах.

    Рабочие визы не выдадут и тем компаниям, которые не обеспечивают адекватных условий труда (если только целью трудоустройства иностранных сотрудников не является повышение качества этих условий) и не соблюдают условия коллективных или отраслевых трудовых договоров.

    Обязательства работодателя

    Прежде всего, работодатель должен гарантировать равные условия трудоустройства и местным, и иностранным сотрудникам, а также следовать положениям коллективных договоров. В противном случае, рабочая виза будет аннулирована, а работодатель лишится права нанимать сотрудников из-за рубежа.

    Работодатель должен иметь официально зарегистрированный бизнес, чтобы выполнять свои обязательства (исключение – сельское хозяйство и животноводство), и, нанимая иностранца, обязуется за время трудоустройства этого иностранца подготовить аналогичного местного специалиста, который отвечал бы требованиям данной вакансии.

    Кроме того, работодатель обязан:
    - покрыть транспортные расходы на переезд иностранного сотрудника на Кипр;
    - оплатить сотруднику медицинскую страховку на время действия трудового договора;
    - предоставить адекватное жилье (на эти цели допускается вычитать из зарплаты работника до 10%); если в жилье отсутствует кухня, то обеспечить питание (можно дополнительно вычитать из зарплаты до 15%); любые другие вычеты из зарплаты, не предусмотренные трудовым законодательством Кипра (например, за услуги посредников при трудоустройстве), запрещены;
    - при необходимости сократить штат или временно приостановить деятельность – увольнять иностранных сотрудников в первую очередь.

    Помимо рабочей визы каждый иностранец также должен получить разрешение на проживание. Подробнее о том, какие виды разрешений бывают, можно узнать здесь.

     

  • Read 1475 times