Благотворительность: как не попасть в сети мошенников

Благотворительность: как не попасть в сети мошенников

  • Понедельник, 23 августа 2021 11:11
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Министерство внутренних дел Кипра выпустило специальное предупреждение с призывом не дать себя обмануть при помощи незаконного сбора средств, который проводят мошенники, притворяясь представителями различных благотворительных организаций.

    «Мы призываем быть осторожнее и удостовериться, что люди, которые предлагают им сделать свой вклад в сбор средств, имеют соответствующее разрешение от Министерства внутренних дел. Такое разрешение обязательно имеет эмблему МВД, указывает организатора сбора, цель сбора и действует не более шести месяцев», ― говорится в объявлении ведомства.

    Названия всех организаций, получивших лицензию на благотворительный сбор средств, опубликованы в открытом реестре, который постоянно обновляется, на официальном сайте Министерства внутренних дел. Без специального разрешения могут собирать деньги на благотворительные акции только Кипрский координационный совет по волонтерству и офис уполномоченного по делам граждан.

    МВД напоминает, что самый безопасный способ сделать так, чтобы деньги достигли цели, для которой они предназначены, - это внести средства непосредственно на специальный банковский счет с пометкой «сбор средств для ...» и указанием причины. Перевод денег лицензированным благотворительным организациям на их официальные счета тоже безопасен. А перед тем, как сделать пожертвования наличными на улице, в общественных местах или социальных сетях, стоит сначала попросить организаторов показать разрешение на сбор средств и узнать, выдается ли квитанция о внесении пожертвования с указанием цели сбора средств и номера документа. Если организатор сбора не может предоставить эти документы, то он, скорее всего, мошенник.

     

  • Read 458 times