70,3% совершеннолетнего населения страны завершили вакцинацию

70,3% совершеннолетнего населения страны завершили вакцинацию

  • Вторник, 17 августа 2021 11:27
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Для сравнения, в среднем по Евросоюзу вакцинированы обеими дозами 62,4% жителей.
    «Это, к сожалению, не должно нас успокаивать или давать ощущения безопасности из-за формирования коллективного иммунитета. Нельзя считать, что общество защищено. Понятие коллективного иммунитета, строго говоря, подразумевает, что вирус не может распространяться. Но в нынешних условиях штамм Дельта делает достижение коллективного иммунитета очень сложным», ― сказала педиатр Зои-Доротея Пана, преподаватель Европейского университета Кипра. Пана считает, что теперь важно стремиться к высоким показателям вакцинации во всех возрастных группах, чтобы иммунитет сформировался во всех сферах человеческой деятельности.
    Рассуждая о том, что привитые тоже могут передавать вирус, особенно штамм Дельта, Зои-Доротея Пана отметила, что вакцинированные жители должны продолжать соблюдать меры профилактики, хотя и в меньшей степени. «Вакцинированные защищены от серьезного течения заболевания, госпитализации и смерти. Если привитый окажется в среде с высокой вирусной нагрузкой, он заразится, но не будет распространять вирус с той же динамикой, что непривитый», ― рассказала врач. По ее словам, ценность прививок и защиты организма, которую они дают, не подвергается сомнению, но все равно требуется внимательное соблюдение профилактических мер: частое мытье рук, использование маски, проветривание помещений.
    Говоря о третьей дозе прививки, Зои-Доротея Пана отметила, что сейчас этот вопрос активно обсуждают на международном уровне. «На основании имеющихся у нас данных можно сказать, что третья доза в первую очередь понадобится людям, принимающим иммунодепрессанты, пожилым и тем, кто живет в закрытых учреждениях», ― сказала она, напомнив, что три страны (Германия, Франция и Израиль) уже официально объявили, что будут делать третью дозу прививки этим категориям жителей.
    Отвечая на вопрос о работе школ в условиях продолжающейся пандемии, Пана сказала, что ВОЗ и Европейское агентство по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют отркыть школы для физического посещения, так как дистанционное обучение имеет свои социально-психологические и педагогические последствия. При этом те же организации подчеркивают, что из-за штамма Дельта необходимо строго соблюдать санитарные протоколы в школах, дистанцию, режим проветривания, использование масок, которые рекомендованы теперь для всех детей старше двух лет, чтобы не допустить распространения более заразного варианта вируса в школьном пространстве. Кроме того, нельзя забывать о регулярном тестировании и отслеживании контактов, вакцинации педагогов и персонала школ и прививании детей на добровольной основе.

  • Read 336 times