Кипр столкнется с ростом цен

Кипр столкнется с ростом цен

  • Пятница, 16 июля 2021 11:19
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    В ближайшие месяцы Кипр в полном объеме ощутит влияние мирового феномена, связанного с ростом цен. В результате увеличения стоимости сырья и морских перевозок могут существенно подорожать потребительские товары.

    По словам генерального секретаря Кипрской ассоциации розничной торговли Мариоса Антониу, самый большой рост цен придется на осень, и потребители почувствуют его очень отчетливо. «Увеличение цен характерно не только для Кипра. Однако на острове, который практически все сырье ввозит из-за границы, оно будет заметнее, чем где-либо еще. Рост цен неизбежен», — считает Антониу.

    Тем временем, из-за кризиса в турсекторе сложности испытывает и малый бизнес в туристических районах. В частности, речь идет о  маленьких сувенирных лавках, которым потребуются дополнительные государственные субсидии, чтобы остаться на плаву.

    Доля розничной торговли в кипрской экономике составляет 12%. Это сфера с самым большим уровнем занятости, в ней работает около 45 000 человек.

    Помимо этого, сектор торговли сталкивается с тем, что клиенты, которых не пускают внутрь из-за отсутствия SafePass, начинают активно высказывать свое недовольство. Мариос Антониу рассказал, что торговые центры почувствовали на себе всю тяжесть новых решений и взяли на себя неблагодарную работу по проверке пропусков, из-за чего есть опасность, что на входе в ТЦ могут возникать конфликтные ситуации. Напомним, для посещения торговых центров и магазинов площадью больше 500 кв.м. теперь требуется SafePass. Если вы планируете посетить «молл», а после покупок зайти перекусить в кафе на его территории, то ковидный пропуск у вас спросят дважды: на входе в ТЦ и при заказе.

  • Read 1082 times