«Золотые» паспорта: кто несет ответственность – подробный отчет

«Золотые» паспорта: кто несет ответственность – подробный отчет

  • Четверг, 24 июня 2021 11:46
    • Фото: "Вестник Кипра" Фото: "Вестник Кипра"

    Опубликованы скандальные результаты расследования по «золотым» паспортам, выданным Кипром в рамках программы инвестиционного гражданства: больше половины бенефициаров получили свой паспорт незаконно.

    Специальная следственная комиссия под председательством Мирона Николатоса поделила всех заявителей на две группы: тех, кто в принципе не имел права подавать на паспорт за инвестиции, и те, кто имел такое право. Последние, в свою очередь, включали тех, кто соблюдал все критерии программы целиком и полностью, и тех, кто подавал свои заявки с нарушениями.

    Оценка всех дел

    В 786-страничном докладе утверждается, что из 6 779 человек, получивших паспорт Кипра, 53,24%, то есть 3 609 человек, стали гражданами страны незаконно. Часть из них получила паспорт как члены семьи инвестора, остальные занимали должности в управляющих структурах компаний, которые инвестировали в кипрскую экономику как юридические лица (согласно закону, инвестиции должны исходить от частных лиц, а уплата налогов с доходов на Кипре не может считаться инвестицией). То есть их заявления на паспорт по определению шли вразрез с законодательством и эти лица не могли в принципе претендовать на паспорт. Тем не менее, гражданство им предоставляли – в порядке исключения.

    Из оставшихся 3 170 случаев, для которых не были выявлены нарушения закона, комиссия рассмотрела 3 103 (дела остальных 67 человек были ранее переданы в полицию). Из них 33,58% инвесторов и членов их семей не удовлетворяли ни одному из формальных критериев предоставления гражданства.

    280 дел были оценены как случаи высокого риска. Они охватили 597 человек (самих заявителей и членов их семей). Комиссия пришла к выводу, что 81 человек из них получил паспорт в обход закона, так как они работали на Кипре в управляющих структурах компаний. Что касается остальных 199 случаев, когда заявления оставались в рамках закона, из них 27,64% отвечали не всем критериям предоставления гражданства.

    Что касается случаев низкого риска (2 904 человек), 66,01% из них удовлетворяли всем формальным требованиям на момент подачи заявления, в том числе 91,8% проходили по финансовым критериям, а 87,9% по критерию владения недвижимостью.

    Результаты работы комиссии переданы в уголовный отдел Юридической службы Республики Кипр с тем, чтобы все случаи нарушения закона были как можно скорее расследованы полицией.

    Общее число «золотых паспортов»

    В докладе также приводится динамика развития программы. Так, за период президентства Тасоса Пападопулоса (с 1 января 2007 по 29 февраля 2008) гражданство получили пять заявителей; за время, когда во главе Кипра стоял Димитрис Христофиас (с 1 марта 2008 по 28 февраля 2013) – 228, а с 1 марта 2013 года по 17 августа 2020, то есть в годы президентства Никоса Анастасиадиса, – 6 546.

    Лишение гражданства

    Комиссия предлагает лишить гражданства:
    - 29 человек по причине предоставления ложных или вводящих в заблуждение данных (ст. 113(2) закона о регистрации населения) и возможных уголовных преступлений (ст. 116 того же закона);
    - 7 человек, признанными виновными по итогам судебного разбирательства в течение десяти лет после натурализации;
    - 9 человек, которые разыскиваются на европейском или международном уровне;
    - 3 человек, которые не соблюли условия подачи заявления на паспорт (комиссия не исключает, что по мере ведения расследований в этой категории появятся и новые лица);
    - 29 человек по причине негативных публикаций или появления других данных, как того требует защита интересов Республики Кипр, но соблюдая при этом презумпцию невиновности;

    В шести случаях, которые расследуются правоохранительными органами, предлагается взять лиц, получивших гражданство Кипра, на контроль.

    Подразумевается, что в тех случаях, когда комиссия предлагает лишить кипрского гражданства то или иное лицо, паспорт будет отозван и у членов его семьи, если они не получали гражданство самостоятельно. Заключение комиссии Мирона Николатоса будет рассмотрено Генеральным прокурором, который должен изучить, насколько оправданно начало уголовного преследования в каждом случае.

    Нарушения среди посредников и во властных кругах

    Комиссия обратила внимание и на посреднические организации и банки, список которых приводится в главе 15 (названия компаний и имена посредников удалены из публикации). Центробанк, Налоговая служба и Отдел по борьбе с отмыванием денег должны обратить внимание на то, насколько посреднические организации и банки следовали процедуре обязательной комплексной юридической проверки и какой контроль они осуществляли, особенно в случаях высокого риска. Налоговая служба также должна проверить корректность декларирования посредническими организациями доходов от этих услуг.

    Комиссия отмечает, что с 2013 года члены правительства и глава государства не соблюдали негласное правило информировать своих коллег о прямом или опосредованном интересе в предоставлении паспортов тем или иным инвесторам и не заявляли самоотвод в случаях, когда такой интерес существовал. Правительство также не получило корректного консультирования в вопросах законодательства Европейского союза и обязательствах Республики Кипр как члена ЕС. В результате эти обязательства были нарушены.

    Что касается Министерства внутренних дел, то комиссия выявила существенные пробелы в процедуре проверки заявителей и в осуществлении иных обязательных процедур. В ведомстве не вели архив выданных паспортов, за что прямую ответственность несут генеральные директора министерства. Комиссия также указывает на вероятную ответственность некоторых министров внутренних дел за то, что они продвигали положительное решение о выдаче паспорта некоторым заявителям, которые не соответствовали тем или иным критериям натурализации. На этих же чиновниках лежит ответственность за неполное информирование Кабинета министров и сокрытие важной или негативной информации об инвесторах, что повлияло на решение правительства.

    Министерство финансов, по мнению комиссии, не вело должной проверки источников средств, поступавших на Кипр в виде инвестиций. Контроль того, чтобы заявители удовлетворяли всем критериям, начался только в 2019 году.

    Парламент, который в каждом случае утверждал предоставление гражданства в порядке исключения, также не проводил никаких проверок, насколько они были возможны в условиях действия принципа разделения властей.

    Из 280 заявок, касающихся инвесторов высокого риска и членов их семей, 111 случаями занимались в общей сложности 17 посреднических организаций. Комиссия определила, что некоторые из посредников были связаны с политическими деятелями и пользовались этими связями, чтобы оказать давление на МВД, Минфин и Президентский дворец, благодаря чему такие случаи рассматривались быстрее, а на нарушения правил закрывали глаза.

    Наконец, члены комиссии отметили, что если бы Генеральный аудитор приступил к проверке некоторых случаев предоставления гражданства еще в 2016 году, когда его офис впервые ознакомился с некоторыми нюансами программы, или хотя бы в тот момент, когда ему стали поступать жалобы на злоупотребления, тогда все слабые места программы стали бы ясны гораздо раньше и их можно было исправить, не доводя ситуацию до необходимости полностью отменять схему предоставления гражданства через инвестиции и избежав ущерба для репутации страны.

     

  • Read 515 times