Европа снова недовольна «золотыми паспортами»

Европа снова недовольна «золотыми паспортами»

  • Четверг, 10 июня 2021 13:57
    • Фото: "Вестник Кипра" Фото: "Вестник Кипра"

    Чтобы заставить Кипр и Мальту прекратить практику «продажи» своих гражданств состоятельным иностранцам, Еврокомиссия сделала еще один шаг, который в итоге может окончиться для обеих стран судом и штрафом.

    Напомним, что в октябре прошлого года Еврокомиссия официально потребовала от этих стран принять меры в отношении инвестиционных паспортов. У Кипра было два месяца на то, чтобы отчитаться о проделанной работе. Не получив ответа, 9 июня Еврокомиссия направила властям республики мотивированное заключение. «Хотя Кипр отозвал свою программу и перестал принимать новые заявления с 1 ноября 2020 года, он продолжает обработку заявлений, поданных ранее», – отмечается в документе.

    Примечательно, что буквально за два дня до этого Генеральный прокурор республики получил финальную версию отчета по «золотым» паспортам. Согласно отчету, 53% всех паспортов инвестиционной программы (более 7 000) были выданы с нарушением кипрского законодательства.

    Получив заключение Еврокомиссии, кипрское Министерство внутренних дел сообщило, что изучает документ и предоставит ответ в указанные сроки. Оно также отметило, что в отношении ряда лиц, связанных с программой «гражданство за инвестиции», уже открыто уголовное производство.

    В случае Мальты, Еврокомиссия направила стране дополнительное официальное уведомление, ответ на которое должен быть предоставлен в течение двух месяцев. В противном случае Мальта, как Кипр, получит мотивированное заключение. Мальтийские власти неоднократно подчеркивали, что вопросы о присвоении гражданства должны решаться исключительно на национальном уровне. Программа инвестиционного гражданства действует в стране с 2014 года и принесла ей около €1,5 млрд.

  • Read 761 times