Рынок недвижимости и общественное мнение

Рынок недвижимости и общественное мнение

  • Среда, 02 июня 2021 15:01
    • Фото 9251.pics / Кирилл Макаров Фото 9251.pics / Кирилл Макаров

    Как показывают последние данные, жители Кипра считают Лимассол наиболее переоцененным городом республики с точки зрения недвижимости, а россиян – самыми активными покупателями на рынке.

    Более трети респондентов, опрошенных компанией Danos в ходе исследования рынка недвижимости Кипра, отметили привлекательность таких направлений, как Ларнака (38,9%) и Пафос (33%) для потенциальных покупателей: в этих регионах недвижимость можно приобрести по невысоким ценам. Примечательно, что недвижимость здесь считают недооцененной соответственно 66,7% и 33,3%.

    При этом абсолютно все респонденты полагают, что в Лимассоле недвижимость переоценена.

    Двое из трех респондентов убеждены, что пандемия оказала очень большое влияние на рынок недвижимости, в то время как ровно треть не видит каких-либо значительных последствий.

    Примечательно, насколько неоднозначно распределяются мнения касательно динамики цен на недвижимость. Так, треть считает, что с 2019 года цены не изменились, половина – что недвижимость подешевела, а примерно 17% – что она подорожала по сравнению с 2019 годом.

    Результаты опроса показывают, что большинство продаж недвижимости иностранцам приходится на россиян и граждан стран ЕС, при этом 61,1% опрошенных считают, что роль тех, кто приобретает недвижимость для получения гражданства или вида на жительство, невелика, а 38,9% придерживаются противоположного мнения.

    Подавляющее большинство респондентов (94,4%) отмечают, что присутствует интерес и со стороны местных жителей. При этом более четверти респондентов (27,8%) предпочитают жить в Никосии, а не в приморских регионах.

    Наиболее востребованным типом недвижимости на местном рынке являются жилые объекты: об этом заявили 83,3% опрошенных. На втором и третьем местах – офисы и земельные участки.

    Стоит отметить, что подавляющее большинство респондентов (77,8%) считает предпочтительным форматом оплаты при покупке недвижимости наличные средства и лишь 16,7% полагают таковым оформление ипотечной ссуды.

  • Read 486 times