Кто ответит за нарушения? Первые выводы по «золотым паспортам»

Кто ответит за нарушения? Первые выводы по «золотым паспортам»

  • Среда, 28 апреля 2021 15:24
    • Фото stockwatch.com.cy Фото stockwatch.com.cy

    Стали известны заключения предварительного отчета о нарушениях при выдаче инвесторам кипрских «золотых паспортов». Отчет был подготовлен специальным Следственным комитетом, а результаты его работы представил Генеральный прокурор Республики Кипр Йоргос Саввидис.

    В представленной версии отчета скрыта информация, разглашение которой является невозможным по причине возможных уголовных расследований в будущем и в целях соответствия требованиям Европейского регламента по защите личных данных GDPR (например, имена фигурантов).

    В настоящий момент ведомство Саввидиса совместно с другими компетентными службами изучают отчет, который затем будет передан в распоряжении полиции с целью инициирования уголовных расследований.

    Как уже сообщалось ранее, Специальный комитет пришел к выводу, что в больше чем половине – 51,8% – всех случаев присвоения гражданства по программе натурализации за инвестиции были превышены установленные законом полномочия.

    К примеру, в отчете указывается, что два министра и президент не придерживались принципа беспристрастности, когда Кабинет министров принимал решения о присвоении гражданства на исключительных условиях (именно к такой категории относится натурализация в обмен на инвестиции). Комитет также изучает возможность превышения полномочий бывшим главой парламента и того, что происхождение денег, полученных в рамках инвестиционной программы главой Кипрской церкви, могло быть связано с отмыванием доходов. Кроме того, комитет оценивает степень ответственности министерств внутренних дел и финансов, а также парламента и компаний, помогавших инвесторам в получении гражданства.

    Согласно отчету, для 44 инвесторов рекомендуется дополнительно изучить возможность лишения их гражданства, а еще для 22 – рассмотреть ее на основании уже имеющихся данных.

    Напомним, что Специальный комитет был создан в сентябре 2020 года с целью проанализировать все случаи присвоения гражданства по инвестиционной программе в период с 2007 года по 17 августа 2020-го и оценить, все ли законы, критерии и условия были соблюдены. В состав комитета входят бывший глава Верховного суда Мирон Николатос, бывший судья Верховного суда Костас Памбалис, заместитель Генерального аудитора республики Кириакос Кириаку и финансовый омбудсмен Павлос Иоанну.

  • Read 551 times