И снова о «золотых паспортах»

И снова о «золотых паспортах»

  • Понедельник, 19 апреля 2021 15:44
    • Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

    Несмотря на то, что кипрская программа натурализации инвесторов закрыта уже полгода, она все еще является одним из приоритетов повестки дня. Только уже не крупных застройщиков и юридических компаний, а надзорных и контролирующих органов.

    Прошлая неделя закончилась очередным, связанным с программой «гражданство за инвестиции» скандальным эпизодом. Мирон Николатос – председатель Верховного суда, возглавляющий комиссию по расследованию программы, – объявил, что почти 52% паспортов, полученных «за инвестиции», были выданы без соблюдения действующих законодательных норм.

    Таковы результаты предварительного отчета, опубликованного комиссией. Базой для него стал длившийся семь месяцев анализ 2478 случаев «инвестиционной» натурализации в период с 2007 по 2016 годы, а также 417 случаев по 2020 год, отнесенных к категории «очень высокого риска».

    По словам Николатоса, отчет содержит информацию касательно того, имелись ли нарушения в работе кипрской инвестиционной программы в период с 2007 по 17 августа 2020 года и на кого может быть возложена ответственность за эти нарушения, а также рекомендации комиссии по аннулированию некоторых решений о предоставлении гражданства. Глава комиссии отметил, что ее заключения носят сугубо рекомендательный характер.

    Кроме Николатоса в состав комиссии, созданной в сентябре 2020 года, входят судья Верховного суда Костас Памбалис, заместитель Генерального аудитора Кириакос Кириаку и финансовый омбудсмен Павлос Иоанну.

    Отчет был передан членами комиссии Генеральному прокурору Йоргосу Саввидису, который отметил, что документ будет тщательно изучен его ведомством. Примечательно, что сам отчет включает чуть больше 500 страниц, а еще 3,5 тыс. страниц – это приложения к нему, которые будут опубликованы вместе с финальной версией документа в начале июня (финальная версия не будет включать персональную информацию на тот случай, если в дальнейшем власти инициируют расследование).

  • Read 282 times