Экономические настроения – на пике с момента начала пандемии

Экономические настроения – на пике с момента начала пандемии

  • Вторник, 30 марта 2021 14:56
    • Фото teksomolika / Freepik Фото teksomolika / Freepik

    В марте кипрский индекс экономических ожиданий (ESI-CypERC), рассчитываемый Центром экономических исследований Университета Кипра, вырос по сравнению с февралем на 8,9 пункта вследствие повышения уверенности в будущем в секторе услуг и среди потребителей.

    На сегодняшний день значение индекса составляет 87,3 пункта против 78,4 пункта в феврале. Это самое высокое с начала пандемии коронавируса значение.

    Улучшение настроений в сфере услуг обусловлено, прежде всего, тем, что компании повысили оценку своей деятельности в прошлый период и пересмотрели в сторону увеличения свои ожидания по объемам спроса. В розничной торговле зафиксировано более оптимистичное отношение к уровню запасов, и прогнозы продаж пересмотрены в сторону увеличения.

    Степень доверия экономике со стороны строительных компаний немного повысилась: несмотря на переоценку объема заказов в сторону уменьшения, прогнозы по уровню занятости улучшились. Настрой среди промышленных предприятий незначительно ухудшился ввиду негативной оценки уровня текущих запасов.

    С гораздо бó‎льшим оптимизмом смотрят в будущее потребители, повысившие прогнозную оценку как для своего финансового состояния, так и для экономических условий на Кипре, а также твердо намеревающиеся делать покупки в ближайшие месяцы.

     

  • Read 258 times