Началась переоценка 2 млн объектов недвижимости на Кипре

Началась переоценка 2 млн объектов недвижимости на Кипре

  • Четверг, 18 марта 2021 10:40
    • Фото: Юлия Аванесова Фото: Юлия Аванесова

    Департамент земельного кадастрового учета начал очередную переоценку примерно 2 млн объектов недвижимости, расположенных на территории Республики Кипр. Это третья подобная процедура за последние восемь лет, и цены будут обновлены по состоянию на 1 января 2021 года.

    Первая с 1980 года общая переоценка недвижимости прошла в 2013 году и была одним из условий предоставления финансовой поддержки «тройкой» кредиторов Кипра (Еврокомиссии, Европейского Центробанка и Международного валютного фонда). В следующий раз цены были обновлены до значений на 1 января 2018 года. Согласно действующему законодательству, общая переоценка должна проводиться каждые три года.

    Глава департамента Андреас Сократус отметил, что результаты переоценки будут опубликованы в конце 2021 года, и выразил надежду, что «все пройдет гладко, и на этот раз мы будем пунктуальны». По словам Сократуса, который участвовал в переоценке и в 2013, и в 2018 годах, лишь некоторые страны проводят периодическую переоценку, и Кипр является лидером в этом отношении. Глава департамента подчеркнул, что новая общая переоценка будет, как и в прошлый раз, проводиться при содействии частных подрядчиков.

    Таким образом, переоценка стоимости объектов недвижимости в некоторых районах будет проводиться сотрудниками департамента, а в других – частными оценщиками, но по идентичной процедуре.

    В рамках переоценки Департамент земельного кадастрового учета тесно сотрудничает с местными органами власти, а данные, собранные в процессе переоценки, вначале будут занесены в общую компьютерную систему, а затем размещены на сайте департамента.

    Следует отметить, что оценка стоимости объектов будет основываться на рыночной стоимости. При этом будут учитываться такие характеристики объектов, как площадь земельного участка, тип собственности, площадь строений, расположение, близость к транспортным артериям и другим объектам инфраструктуры, год постройки, год ремонта, вид ремонта и т. д.

     

  • Read 676 times