Экономика домохозяйств – 2021: больше поводов для оптимизма

Экономика домохозяйств – 2021: больше поводов для оптимизма

  • Среда, 17 марта 2021 12:50
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com

    Кипрские домохозяйства смотрят в будущее с бóльшим оптимизмом, чем раньше. Об этом свидетельствуют результаты очередного опроса жителей Кипра от Bank of Cyprus о воздействии коронавирусного кризиса на их финансовое положение и об их ожиданиях на ближайший год.

    Согласно данным опроса, стабильно снижается доля тех, кто не ждет никакого улучшения ситуации в течение 2021 года. Если на пике пандемии никакого оптимизма не выражали 89% опрошенных, то сейчас таких – 63%. При этом число верящих, что ситуация в 2021 году выправится, составляет 17%. Это вдвое больше, чем в декабре 2020 года (8%).

    В то же время, 29% домохозяйств сообщили о существенном сокращении или полном отсутствии доходов. В начале года таких было 33%. Еще 45% опрошенных отметили, что их финансовое положение остается таким же, как и до пандемии. В январе этот показатель составлял 42%. Наконец, 52% респондентов (против 55% в январе) считают, что пандемия повлияла на их финансовое положение минимально.

    Как помочь заемщикам

    Тем временем парламент обсуждает законопроект по выделению из структуры Кипрской компании по управлению имуществом (KEDIPES) так называемого «плохого банка». Этот специальный финансовый институт будет покупать у кредитных организаций необслуживаемые кредиты за 50-60% их стоимости. Одновременно с этим у заемщика будут списывать часть суммы задолженности, а оставшаяся сумма (если кредит был взят на покупку основного места проживания заемщика) будет заново распределена по месяцам и превратится в арендную плату. Таким образом, заемщик сможет выкупить свое жилье, оплачивая аренду, а не взносы по кредиту. Выплачивать оставшуюся сумму можно будет в период до 25 лет. Тот же план будет распространяться на офисные помещения компаний.

  • Read 254 times