2021: год проверок от Минтруда

2021: год проверок от Минтруда

  • Вторник, 09 февраля 2021 12:32
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com

    Государственные инспекции труда будут проверять компании на предмет соблюдения санитарных протоколов еще, как минимум, полгода. Это следует из опубликованного плана действий Департамента инспекции труда Министерства труда, социального обеспечения и социального страхования на 2021 год.

    Проверки будут проводиться, прежде всего, на стройплощадках и предприятиях розничной торговли. Помимо соблюдения санитарных протоколов инспекторы будут проверять следование нормам законодательства и безопасности труда предприятиями строительного, горнодобывающего и производственного секторов, гостиницами и заведениями общественного питания, а также в оптовой торговле, секторе медицинских услуг и на предприятиях по производству, обработке и хранению опасных веществ.

    Параллельно Департамент инспекции труда будет проводить кампании по защите прав трудящихся и обеспечению свободной конкуренции. Отличие кампаний от обычных проверок в том, что они проходят в определенные, заранее известные даты. Цели кампаний, места проверок и пояснения публикуются на сайте департамента и в его аккаунтах в соцсетях. Так, с января по июнь будет проходить кампания по контролю соблюдения санитарных протоколов на рабочих местах. Февральская кампания сосредоточится на складских помещениях и предприятиях оптовой торговли. В марте инспекторы проверят предприятия производства, обработки и хранения химических веществ. С мая по июнь и в ноябре инспекции пройдут на производствах, которые не были охвачены проверками в последние пять лет. В июле и августе на стройплощадках пройдут проверки соблюдения техники безопасности от перегрева. В сентябре с инспекциями придут в отели и рестораны. Этот план был составлен на основе информации о несчастных случаях на производстве за последние пять лет и результатов проверок за последние два года.

    Каждый инспектор ведомства должен за год принять участие в 228 проверках. В своих отчетах они обязательно должны указывать несколько примеров идеального (или близкого к идеальному) соблюдения всех правил. Качественными задачами инспекций ведомство называет информирование трудящихся об их правах, контроль соблюдения законодательства работодателями, а также профилактику несчастных случаев.

  • Read 208 times