О коррупции на Кипре

О коррупции на Кипре

  • Пятница, 29 января 2021 15:44
    • Фото creativeart / Freepik Фото creativeart / Freepik

    Организация Transparency International опубликовала свой индекс восприятия коррупции за 2020 год. Кипр занял 42 место в списке из 180 стран, опустившись по сравнению с 2019-м на одну позицию. Тем временем, президент Никос Анастасиадис объявил о новом курсе, направленном на борьбу с коррупцией на Кипре.

    Кипр в рейтинге Transparency International

    Рейтинг республики в последние годы колебался довольно сильно. Самый лучший показатель был достигнут в 2018 году, когда Кипр поднялся до 38 места. «Относительно высокий уровень коррупции, который преобладает сегодня на Кипре, должен встретить эффективное противодействие со стороны общества, государства и бизнеса», – считают авторы исследования.

    Transparency International оценивает предполагаемый уровень коррупции в 180 странах на основе 13 экспертных интервью и опросов руководителей крупных предприятий. Каждая страна получает оценку по обратной 100-балльной шкале, то есть, чем выше балл, тем ниже уровень коррупции. В 2020 году Кипр набрал 57 баллов, что ставит его ниже Кабо-Верде и Сент-Винсента. Для сравнения, Россия набрала 30 баллов и оказалась на 129 месте, что лучше показателя за 2019 год (137 место).

    Лидеры рейтинга – Дания, Новая Зеландия и Финлянди, а Южный Судан, Йемен и Венесуэла находятся в самом низу списка. «Практически за десять лет большинство стран не преуспели в борьбе с коррупцией или добились минимального прогресса, при этом более двух третей из них набрали менее 50 баллов», – пишут авторы исследования. Средний показатель составляет всего 43 балла.

    Правительство начинает борьбу с коррупцией

    В тот же день, когда был опубликован рейтинг Transparency International, Президент Кипра Никос Анастасиадис обратился к нации с речью, посвященной борьбе с коррупцией.

    Анастасиадис признал, что проблема коррупции присутствовала на протяжении всей истории независимой республики и что правительство несет ответственность за сложившуюся ситуацию. «Мы не игнорировали проблему, более того, правительство за восемь лет шесть раз вносило изменения в программу борьбы с коррупцией», – заявил президент. В частности, он напомнил, что правительство оперативно свернуло программу инвестиционного гражданства, как только стало известно о коррупции, а также создало независимую комиссию по расследованию злоупотреблений.

    Говоря о мерах по борьбе с коррупцией, президент назвал их средством, которое поможет «создать самую мощную систему защиты от коррупции». Он призвал всех вместе искоренить эту проблему с полным уважением к чужим мнениям и в духе конструктивного политического сотрудничества.

     

  • Read 543 times