15% самозанятых получали пособия незаконно

15% самозанятых получали пособия незаконно

  • Пятница, 04 декабря 2020 14:39
    • Фото PIO Фото PIO

    Министерство труда заявило о злоупотреблениях при получении пособий в рамках программы поддержки бизнеса в период пандемии и потребовало вернуть бюджетные деньги обратно.

    Высянилость, что около 15% самозанятых и 4% компаний, получивших субсидии от государства, не имели права на них или предоставили ложные данные. 

    О сложившейся ситуации рассказала глава ведомства Зета Эмилианиду на заседании парламента. По ее словам, в первые три месяца (март-май) многие заявители, оборот которых не снижался существенно, воспользовались тем, что правительство не требовало никаких заключений, заверенных аудиторами.

    Особенно много злоупотреблений было со стороны самозанятых. Из 23 000 самозанятых, подавших заявку на помощь на первом этапе программы господдержки, примерно 3000 человек или 12-15% заявителей не имели права на субсидии.

    Среди компаний доля неправомерных заявителей составила 3-4%. Эмилианиду рассказала, что по каждому случаю сотрудники ведомства требуют подтверждающие документы и, если получатель субсидии не сможет их предоставить, Минтруда отправит официальное требование вернуть деньги.

    На сегодняшний день письма с просьбой подтвердить факт падения оборота уже получили 2500 компаний. Эмилианиду сказала, что ведомство готово даже пойти в суд, если обнаружит сознательный подлог. «У нас нет задачи посадить кого-то в тюрьму, мы просто защищаем деньги налогоплательщиков», — сказала она.

     

  • Read 505 times