В 2025 году Кипр попрощается с коррупцией?

В 2025 году Кипр попрощается с коррупцией?

  • Пятница, 13 ноября 2020 15:13
    • Фото Racool_studio / Freepik Фото Racool_studio / Freepik

    Министерство юстиции подготовило проект национальной стратегии по противодействию коррупции. Согласно документу, представленному для обсуждения политическим партиям, уровень коррупции на Кипре снизится уже через пять лет. 

    Проект носит название «Правовое государство. Прозрачность и отчетность», он рассчитан на пять лет и предполагает ежегодную оценку достижений и прогресса в сфере борьбы с коррупцией. Цель стратегии — улучшение политического, экономического, социального и законодательного климата благодаря действиям по трем основным направлениям: профилактике, законодательной модернизации и координации.

    Профилактика

    Под «профилактикой» понимается комплекс мер по изменению поведения и мировоззрения, воспитание в обществе желания эффективного управления и отчетности со стороны чиновников, информирование о способах противостоять коррупции, привлечение к участию негосударственных организаций.

    Законодательная модернизация

    Законодательная модернизация предполагает обновление юридических норм по борьбе с должностными злоупотреблениями для усиления легальных механизмов противодействия.

    Координация

    Наконец, координация означает создание инфраструктуры по отслеживанию и контролю реализации принятых мер. В рамках той же стратегии будет открыта горячая линия, по которой можно будет заявить о случаях коррупции и получить необходимую информацию.

    Информационная и образовательная кампании

    Готовится серия материалов в СМИ, укрепление сотрудничества между государственным и некоммерческими организациями, серия лекций и конференций по поиску новых способов победить злоупотребления, семинары для госслужащих на тему коррупции и способов ее выявления, а также на тему прозрачности, сбора данных, подготовки статистических отчетов, кодекса чести сотрудника госслужбы. Образовательные программы на тему отчетности и прозрачности появятся у студентов вузов, в частных и государственных школах. Не менее важно принять решение о создании специального органа против коррупции и защите лиц, заявивших о злоупотреблениях в государственном и частном секторе, реформировать систему поощрений на государственной службе.

    Судебная реформа

    Параллельно с борьбой против коррупции будет продолжаться судебная реформа, которая требует несколько важных шагов:
    — принятие парламентом законопроектов о модернизации структур Верховного суда, создании арбитражного суда и адмиралтейского суда, органа по рассмотрению споров о льготах и привилегиях;
    — модернизации судебных процедур;
    — изменение судебной инфраструктуры;
    — изменение понятия парламентской неприкосновенности.

    Для контроля всех этих изменений планируется привлечь к сотрудничеству сертифицированную аудиторскую фирму, которая оценит KPI каждого отдельного нововведения и предложит варианты их совершенствования. Следить за борьбой с коррупцией жители острова смогут через государственный портал Exantas.

     

     

  • Read 387 times