Удаленка или увольнение: как коронавирус изменил рабочие отношения

Удаленка или увольнение: как коронавирус изменил рабочие отношения

  • Пятница, 16 октября 2020 14:50
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Пандемия коронавируса стала причиной серьезнейших перемен в организации трудового процесса. Руководителям пришлось в спешном порядке адаптироваться к новым реалиям, оптимизируя штат и принимая решения о внедрении удаленного формата работы. По мнению многих экспертов, не исключено, что эти изменения останутся с нами надолго.

    РАБОТА ИЗ ДОМА

    По итогам карантина многие компании решили оставить своих сотрудников на удаленке. Это актуально даже для тех руководителей, которые раньше скептически относились к работе из дома: как выяснилось, у такого формата масса преимуществ. К примеру, сокращаются расходы на электричество, ведь ни одна фирма не оплачивает сотрудникам, работающим из дома, счета за электроэнергию. Меньше становятся и расходы на аренду: офис можно либо совсем закрыть, либо, что происходит чаще, сменить на более бюджетный. Что гораздо важнее, работодатели уходят от принятой логики, согласно которой производительность пропорциональна количеству часов, проведенных в офисе.

    С другой стороны, преподаватель общественного и европейского права юридического факультета Университета Кипра Константинос Комбос поясняет, что закон никак не регулируют удаленную работу и в нынешних условиях это серьезный пробел. Хотя ЕС принял рамочное соглашение о дистанционном труде еще в 2005 году, на Кипре и еще в пяти странах сообщества оно так и не было ратифицировано.

    sb38 работа коронавирус1СОКРАЩЕНИЕ ШТАТА

    Главным вопросом для глав компаний остается вопрос увольнений. На фоне падения доходов работодатели были бы не против сократить штат, но пока что государство не дает им это сделать. Будет ли такая политика сдерживания безработицы продолжаться и дальше, или работодатели рано или поздно получат свободу решать, кого оставить, а кого уволить? Ответа пока нет, а министр труда Зета Эмилианиду обещает сделать официальные заявления только после консультаций с представителями заинтересованных сторон.

    Председатель Федерации работодателей и промышленников Михалис Антониу поделился своим видением ситуации. Он считает, что сами работодатели не заинтересованы в увольнениях, но при этом готовы по-новому распределить всю работу между сотрудниками, чтобы, с одной стороны, снизить нагрузку на каждого отдельно взятого сотрудника, с другой – уменьшить на этом основании зарплаты. «Если производственная деятельность требует половины сотрудников, тогда либо ты оставляешь эту половину, а остальных сокращаешь, либо распределяешь рабочее время между всеми так, чтобы они были заняты только полдня. Это эффективно. Плюс в том, что часовая ставка при этом остается неизменной», – говорит он.

    РАБОТА ПОСМЕННО И НЕОПЛАЧИВАЕМЫЙ ОТПУСК

    Альтернативный способ снизить нагрузку на предприятие – ввести работу по сменам. Предположим, что некое кафе до пандемии могло оплачивать труд десяти сотрудников. Сейчас администрации будет выгодно поделить этих сотрудников на две смены по пять человек, чтобы первая группа работала полмесяца и вторая полмесяца. Можно также отправить сотрудников в отпуск за свой счет.

    Существуют и более экзотические варианты, например, так называемый тайм-шеринг. Вот как этот метод объясняет Антониу: «Например, работодатель не хочет увольнять сотрудника, потому что понимает, что через пару месяцев тот понадобится снова. Тогда работодатель платит часть зарплаты, но сотрудник не работает. При этом сотрудник оказывается должен работодателю то рабочее время, за которое он уже получил деньги, не работая. Он сможет отдать этот “долг”, когда компания вернется к полноценной работе. Вероятнее всего, что такой кредит будет возмещаться через неоплачиваемые сверхурочные».

    Какой бы вариант ни выбрал работодатель, Антониу предупреждает, что временное сокращение зарплат или премий неизбежно, но оно должно происходить по взаимному согласию сторон.

    РЕАКЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ

    Генеральный секретарь профсоюза SEK Андреас Мацас заявил, что целью рабочих объединений остается не допустить односторонних решений со стороны работодателей. «Профсоюзы прекрасно осознают, что любой кризис провоцирует изменения и что гибкие формы занятости стали нашей реальностью. Однако работодатели должны действовать в рамках закона», – сказал он, добавив, что существуют отрасли, которые полностью восстановились и уже не требуют никаких нововведений за счет трудящихся. «Там, где у бизнеса возникнут трудности, мы готовы обсуждать изменения. Главное, нельзя заниматься уравниловкой, потому что обстоятельства в каждом секторе экономики свои», – отметил он.

    sb38 работа коронавирус2

    КИПР: ТРАДИЦИИ ПРОТИВ СОВРЕМЕННОСТИ

    В статье, опубликованной в начале 2019 года, д-р Фотис Павлу из Кипрского института маркетинга пишет о восприятии «нестандартных» форма их развития. В частности, д-р Павлу указывает на ряд присущих кипрскому деловому сектору особенностей, таких как преобладание микропредприятий, а также традиционализм кипрской корпоративной культуры, в особенности среди старшего поколения, представители которого, как правило, занимают руководящие позиции.

    «Кипрские работодатели не выказывают особого расположения к гибкой и адаптивной организации труда, которая способствует импровизации и инновационности», – считает д-р Павлу. Тем не менее, на рынок труда выходит всё больше молодых людей, имеющих уже совсем другие предпочтения в том, что касается их рабочего графика. Они целенаправленно ищут такие позиции, которые позволят более эффективно распределять время между работой и личной жизнью, и, хоть и с большим сопротивлением, работодатели вынуждены подстраиваться под эти новые веяния. Возможно, пандемия сможет значительно ускорить этот процесс.

    sb38 работа коронавирус3

    УВОЛЬНЕНИЕ НА КИПРЕ: ЧТО ОПЛАЧИВАЕТСЯ?

    Обязан ли сотрудник, которого предупредили о грядущем увольнении, работать оставшееся до увольнения время?
    Да, он обязан работать до даты увольнения. Но если он пожелает сам уйти с работы раньше этого срока, то может это сделать без каких-то предупреждений работодателю.
    Работодатель может попросить сотрудника не ходить на работу до даты увольнения, но в этом случае он должен оплатить ему все эти дни. Сотрудник, в свою очередь, теряет право на 13 и 14 зарплату.

    Каковы права уволенного работника на 13 зарплату, отпуск и выплаты из фонда взаимопомощи?
    Уволенный сотрудник имеет право:
    - получить деньги за весь отработанный до даты увольнения период;
    - получить компенсацию за оставшийся ежегодный отпуск;
    - получить аналог 13 и/или 14 зарплаты, когда это прописано в соглашении или если в компании есть такая практика;
    - получить свои взносы в фонд взаимопомощи (в соответствии с уставом фонда).

    Может ли работодатель урезать часть зарплаты работнику, если тот не предупредит его о своем уходе?
    Нет, если между работником и работодателем не заключен договор, предписывающий именно такие действия. Работодатель имеет право подать на работника в районный суд и взыскать с него компенсацию своих расходов.

     

  • Read 457 times