Тонкости налогового резидентства на Кипре: отвечают эксперты

Тонкости налогового резидентства на Кипре: отвечают эксперты

  • Понедельник, 21 сентября 2020 10:37
  • В этой статье предлагаем вашему вниманию ответы на некоторые вопросы налогового резидентства и налогового учета на Кипре.

    Обязанно ли физическое лицо, проживающее более 183 дней в году на Кипре по пинк-слипу, встать на местный налоговый учёт?
    Да, это лицо автоматически начинает рассматриваться как налоговый резидент Кипра и оно обязано встать на налоговый учёт на Кипре.

    После получения кипрского паспорта какие документы необходимо подавать в кипрскую налоговую?
    Сам по себе факт получения кипрского паспорта не приводит ни к каким налоговым обязанностям на Кипре. Но если Вы хотите в будущем получать кипрскую пенсию, то рекомендуем устроиться на работу на Кипре (например, в своей же компании), чтобы у Вас шёл трудовой стаж. При трудоустройстве и произойдёт постановка на налоговый учёт на Кипре.

    Надо ли сразу предоставлять информацию о наличии счетов, остатков на них, о владении компаниями, о владении другими активами, например, недвижимость в других странах?
    Нет. Если Вы станете налоговым резидентом Кипра, то с этого года надо будет подавать налоговую декларацию, в которой указывать вид источника дохода и суммы доходов.

    Я зарегистрировалась как налогоплательщик на Кипре. Мне выдали сертификат, в котором указана категория: 21-self employed и activity: 30-interest. Могу ли я заниматься какой-то деятельностью, приносящей мне доход?
    Можете, например, инвестировать в облигации и получать по ним проценты.

    Является ли полученный доход с он-лайн деятельности (он-лайн dropshipping магазина) для обладателей визы F или Пинк слипа законным? Или как законным образом налоговому резиденту Кипра с визой F получать доходы в сфере деятельности он лайн?
    Если деятельность не осуществляется на Кипре, тогда нарушений условий выдачи категории F нет

    Поскольку в моем Сертификате налогоплательщика указан Activity: 30-interest, то в случае возникновения деятельности на фондовом рынке, должна ли я менять/добавлять информацию в Сертификате плательщика?
    Полагаем, что нет. Вы ведь не вышли за рамки разрешённого вида деятельности.

    Можно ли не быть налоговым резидентом ни в одной стране? К примеру, жить на 3 страны по 120 дней в каждой и получать пассивный доход от инвестиций (дивиденды и %), можно ли нигде не платить налоги?
    Да, такое бывает. Но нельзя утверждать, что так будет всегда и везде. Например, какая-то страна из этих трёх или некая четвёртая страна (в которой Вы вообще не жили в это время) может признать Вас своим налоговым резидентом. Например, США считает Вас своим резидентом всегда, пока у Вас есть гражданство США или грин-карт. Поэтому надо рассматривать каждый случай индивидуально. Или планировать будущее индивидуально, с учётом особенностей каждой отдельной страны.

    Если я являюсь акционером (100%) локальной кипрской компании, могу ли я воспользоваться программой «60 дней»?
    Напоминаем правило 60 дней,
    • наличие на Кипре постоянного жилья (в собственности или арендованного на срок не менее года),
    • нахождение на должности в компании - налоговом резиденте Кипра / ведение предпринимательской деятельности на Кипре,
    • нахождение на Кипре не менее 60 дней в календарном году,
    • отсутствие налогового резидентства другой страны.
    То, что Вы акционер или не акционер кипрской компании, никак не влияет на статус.

    Текст статьи подготовлен на основании вопросов, заданных участниками недавнего семинара по налогам. На вопросы ответили Михаил Соболев, консультант в сфере международного налогового планирования, и Андреас Менелау, член коллегии адвокатов Кипра. Следующий семинар на русском языке с участием четырех специалистов с Кипра, из России и Нидерландов пройдет 14 октября. Поговорим об изменениях, внесенных в соглашение об избежании двойного налогообложения, а также о практическом применении всех новых правил и директив, оказывающих влияние на налогообложение россиян и юридических лиц с российскими акционерами или компаниями, осуществляющими деятельность на территории Российской Федерации. Программа мероприятия (и регистрация) по ссылке: https://vkcyprus.com/tax-seminar 

     

  • Read 938 times