Что изменится в регламенте выдачи золотых паспортов

Что изменится в регламенте выдачи золотых паспортов

  • Вторник, 28 июля 2020 15:30
    • Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

    31 июля Парламент Кипра будет голосовать за новый регламент реализации инвестиционной программы и за два связанных с ним законопроекта, а также по всем поправкам и дополнениям к ним.

    Депутаты достигли консенсуса в отношении пункта, предусматривающего переходный период при рассмотрении заявлений о предоставлении кипрского гражданства иностранными инвесторам. Согласно предложению депутата от партии ДИКО Паникоса Леониду, все заявления о гражданстве, поданные до даты, когда правительство представило парламенту новый регламент, будут оцениваться в соответствии с правилами, применявшимися до 31 января этого года.

    Напомним, правительство официально представило новые правила реализации программы «золотых паспортов» 19 июня 2020 года. Это означает, что между 31 января и 19 июня, то есть примерно пять месяцев, было не ясно, как обрабатывать заявки. Сначала года было подано около 200 заявок на гражданство, но Министерство внутренних дел приостановило их обработку. Теперь парламентский комитет постановил, что новые правила будут применяться только к заявлениям о гражданстве, поданным после 19 июня. Находящиеся на рассмотрении заявки, то есть те, которые были поданы в период с 31 января по 19 июня, будут рассматриваться в соответствии с предыдущим регламентом.

    Председатель комитета по внутренним делам Элени Мавру рассказала, что парламентарии внесли ряд поправок в обсуждаемые правила, регулирующие схему гражданства, сделав их более надежными. Были и предложения, которые не прошли обсуждение. Так, депутаты отклонили требование публиковать имена тех, кому предоставлено гражданство, и характер их инвестиций. Еще одно предложение, которое было отвергнуто большинством депутатов, предусматривало внесение иностранными инвесторами 100 000 евро в фонд для вкладчиков, пострадавших от «стрижки депозитов».

    Из тех изменений, который вошли в итоговый пакет мер, стоит отметить, что иностранные инвесторы теперь смогут инвестировать в другие секторы, кроме недвижимости, такие как первичный сектор промышленности, исследования и инновации, технологии, здравоохранение и энергетика. Другой важной особенностью обновленных правил называют право правительства лишать кипрского гражданства в тех случаях, когда существуют «причины, представляющие общественный интерес». Также новые правила позволяют государству отозвать паспорт у того, кто в течение 10 лет с даты натурализации было осужден в Республике или любой другой стране за серьезное уголовное преступление, влекущее за собой тюремное заключение сроком на пять лет или более; у того, кто разыскивается Европолом или Интерполом за серьезное уголовное преступление или внесен в санкционный список.

    Новый регламент обращает пристальное внимание на организации, зарегистрированные в качестве поставщиков посреднических услуг и помогающие иностранным гражданам в подаче их заявлений.

     

  • Read 594 times