Министр энергетики уходит в отставку

Министр энергетики уходит в отставку

  • Четверг, 18 июня 2020 15:44
    • Фото PIO Фото PIO

    Йоргос Лаккотрипис намерен уйти с поста министра энергетики, торговли и промышленности. Днем ранее кипрские СМИ сообщили, что свои посты по выслуге лет покинут председатель Верховного суда, шеф полиции и Генеральный прокурор.

    О возможной отставке главы энергетического ведомства говорили в кулуарах Президентского дворца еще в прошлом году, его уход считали наиболее вероятным в декабре 2019, во время масштабной смены руководителей министерств, предпринятой президентом. По инсайдерской информации кипрских СМИ, в кресло руководителя Министерства энергетики, торговли и промышленности сядет Наташа Пилидис, нынешняя глава Подминистерства шипинга. Среди других возможных претендентов на высокую должность: бывшая глава совета директоров ЕАС Эмили Йолиту, директор государственной компании по добыче природного газа (DEFA) Симеон Кассьянидис, президент кипрского управления по регулированию энергетики (CERA) Андреас Пулликас.

    Лаккотрипис уходит по собственному желанию, мотивируя это тем, что после 7,5 лет работы на должности он уже не может поддерживать необходимую динамичность своей деятельности. Прошение об отставке Лаккотрипис подал еще год назад, но президент попросил его остаться во главе ведомства до того, как на шельфе Кипра начнутся работы по пробной добыче природного газа. Из-за коронавируса разведывательные мероприятия были сдвинуты на год, и Лаккотрипис снова попросил об отставке. На своем посту Йоргос Лаккотрипис должен сделать еще два дела — сопровождать президента в важной поездке в Тель-Авив и организовать церемонию закладки терминала сжиженного природного газа в Василико.

    Накануне СМИ сообщили о переменах в руководстве кипрской полиции и системе юстиции.

    18 июня на пенсию ушел председатель Верховного суда Мирон Николатос. На его место назначен судья Стельос Нафанаил, вступивший в должность в тот же день.

    30 июня на пенсию уйдет Кипрос Михаилидис, который возглавлял полицию на протяжении последних 13 месяцев, а всего отдал правоохранительным органам 43 года своей жизни. Возможным преемником Михаилидиса на посту шефа полиции называют его зама Стельоса Папафеодору.

    В июле свой пост покинет Генеральный прокурор Республики Кипр Костас Клиридис, который занимает эту должность с сентября 2013 года. Среди фаворитов на место Генпрокурора называют бывшего министра юстиции Ионаса Николау, главу Минобороны Савваса Ангелидиса и адвоката Илиаса Стефану.

     

  • Read 154 times