Снижение арендной платы - только с согласия с владельца

Снижение арендной платы - только с согласия с владельца

  • Среда, 22 апреля 2020 12:30
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com

    В период карантина периодически звучат призывы к государству принять меры относительно аренды: либо выплачивать арендодателям пособия для покрытия арендной платы, либо в обязательном порядке ее снизить, либо вообще ввести мораторий на выплату аренды. Владельцы недвижимости выступают за урегулирование вопросов аренды в частном порядке.

    На фоне дискуссий об арендных платежах ассоциация, представляющая интересы владельцев недвижимости, заявила о том, что арендодатели и арендаторы должны самостоятельно договариваться о возможном снижении стоимости аренды там, где это необходимо. 

    Напомним, уже принят закон, запрещающий на время пандемии выселение жильцов за неуплату. 

    Ассоциация владельцев недвижимости (KSIA) признает, что некоторые предприятия могут столкнуться с проблемой ликвидности из-за карантина, но сказала, что эта проблема варьируется от случая к случаю. С точки зрения закона, договор аренды — это частный договор двух сторон, поэтому любое законодательство, вмешивающееся в этот процесс, будет иметь конституционные недостатки. Ассоциация предложила, чтобы, как и в 2013 году, вопросы выплаты аренды решались бы частным образом, по итогам договоренностей между арендодателем и арендатором, и чтобы рынок регулировал арендную плату.

    В тех случаях, когда арендатор находится в стабильном финансовом положении, никаких уменьшений аренды быть не может. «Регулирование арендной платы — сложный и многомерный вопрос, и любые попытки регулировать его в массовом порядке будут перекладывать эту проблему с одной группы граждан на другую. Это было бы не только несправедливо, но и незаконно», — заявили в ассоциации.

     

  • Read 983 times