Новое ведомство исследований и инноваций

Новое ведомство исследований и инноваций

  • Вторник, 11 февраля 2020 09:00
  • На Кипре появилось подминистерство инноваций и цифровой политики. Президент страны Никос Анастасиадис приветствовал решение парламента, проголосовавшего за создании нового ведомства в структуре правительства.

    Президент назвал это «важным шагом на пути превращения Кипра в конкурентоспособную и динамичную экономику, которая работает с исследованиями, инновациями и технологическим прогрессом».

    Министр финансов Константинос Петридис в свою очередь отметил, что «за последние несколько лет Кипр сделал значительный шаг в области исследований и инноваций, и правительство реализовало множество решений для содействия этому». Новое ведомство объединит в себе две службы, которые сейчас находятся в структуре двух других ведомств, а именно: департамент информатики Министерства финансов и департамент электронных коммуникаций Министерства транспорта, коммуникаций и общественных работ.

    Главная цель подминистерства — формулировать и реализовывать национальную стратегию в сфере научных исследований, реформируя и модернизируя государство, которое, в свою очередь, сможет поддерживать и продвигать исследования, инновации и цифровую политику на благо общества. «Специалисты, занятые исследованиями, инновациями и цифровизацией, — это быстро развивающееся сообщество, которое может сформировать основу для новой модели развития страны», — подчеркнул глава Минфина.

    Напомним, в конце января Кабинет министров Кипра одобрил Национальную стратегию искусственного интеллекта. Ее реализацией займется созданное ведомство.

    Новое подминистерство начнет работать с 1 марта. До этого в 2018 году появилось Подминистерство шипинга, в 2019 — Подминистерство туризма. Кандидатом на пост главы нового подминистерства называют Кирьякоса Коккиноса, руководителя Фонда исследований и инноваций.

     

  • Read 919 times