Что угрожает экономике Кипра в 2020 году

Что угрожает экономике Кипра в 2020 году

  • Вторник, 24 декабря 2019 15:09
  • Нулевые ставки по кредитам, брексит и геополитические изменения - таковы некоторые из внешних факторов, которые могут повлиять на экономику Кипра в наступающем году по мнению издания Economy Today.

    Кипрская экономика смогла добиться существенных успехов, стабилизировать банковский сектор и финансовую политику, но стране никуда не деться от тех тенденций, которые влияют на мировое положение дел. Вот лишь несколько из них.

    «Торговые войны» США с Китаем и Евросоюзом

    Американские ограничения на продукты европейского экспорта создали проблемы как для производителей и поставщиков, так и для национальных правительств. Кипр, будучи членом единого рынка, не смог бы избежать последствий, если бы ситуация накалилась до предела. Торговые войны могли привести к изоляции, что всегда серьезно влияет на свободную торговлю. «Все, что происходит на мировом рынке, который должен оставаться открытым, влияет и на Кипр, который строит свою экономическую политику на иностранных инвесторах, туристах и потребителях из-за рубежа», — говорит преподаватель экономики Кипрского международного института менеджмента (CIIM) Йоргос Феохаридис.

    Брексит

    Неясность с выходом Великобритании из Евросоюза, а также неопределенность условий этого выхода неизбежно оказывают влияние на Кипр. Экспорт, туризм, финансово-экономические связи, работа кипрских компаний на британском рынке, инвестиционные проекты – все это остается под большим вопросом. А недавние заявления премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона о том, что в течение года он завершит торговые переговоры с Брюсселем, означают, что дата брексита снова перенесется.

    Минимальные или нулевые ставки по кредитам

    Банковский сектор чувствует себя напряженно из-за высокого уровня ликвидности и отсутствия инвестиционных опций. «Низкие ставки по кредитам создают искривления на рынке. Банки больше не могут принимать депозиты, а с теми, которые есть, они не знают, что делать. Депозит больше не приносит им ничего, так как выгода с него нулевая», — подчеркивает Феохаридис.

    Геополитические изменения

    Действия Турции по добыче газа в исключительной экономической зоне Кипра и ее претензии на ИЭЗ Греции обостряют старые конфликты, заставляя вести переговоры на повышенных тонах, нередко сопровождая их демонстрацией силы. Хотя рынок и газодобывающие компании пока что сохраняют хладнокровие, сложившаяся ситуация может отрицательно повлиять на туризм, инвестиции и энергетические перспективы.

    Торможение роста мировой экономики и новый кризис

    Хотя вероятность нового кризиса оценивается как минимальная, она не исключена полностью. В 2018 году темп роста экономики составил 1,9%, в 2019 году – уже 1,3%. Аналогичные процессы зафиксированы в США, для которых грядущий год станет годом выборов.

    Больные места кипрской экономики

    Одновременно с внешними факторами внутренние особенности Кипра также продолжают оказывать свое влияние. Это, в первую очередь, государственный и частный долг, которые продолжают оставаться на очень высоком уровне. Также эксперты говорят о необходимости расширения производственной базы экономики и диверсификации доходов. Упор предлагается делать на новых технологиях, стартапах, исследованиях и инновациях, альтернативных источниках энергии. Экономика острова также страдает от очень медленного ритма реформ. Сектор образования продолжает требовать больших расходов, при этом не принося никакой отдачи. Судебная система серьезно больна на протяжении десятилетий, а сектор госслужбы демонстрирует низкую эффективность и большие расходы. Внедрение «электронного правительства» остается на бумаге, а полуправительственные организации никак не развиваются и не модернизируются.

     

  • Read 1135 times