Когда на Кипре разрешат прослушивание телефонов

Когда на Кипре разрешат прослушивание телефонов

  • Пятница, 06 декабря 2019 09:52
  • Законопроект, разрешающий властям прослушивать телефоны жителей острова, хотели вынести на голосование 6 декабря, но депутаты решили перенести его на следующий год. Повторное обсуждение вызвано тем, что Министерство юстиции внесло в проект дополнительные изменения в технической части.

    Парламентарии решили не ослаблять своей бдительности и рассмотреть новую редакцию документа с должным вниманием. «Это очень важный законопроект, который может повлиять на частную жизнь каждого из нас», — сказал один из членов парламента.

    Прослушка телефонов — давнее требование полиции. Действующее законодательство позволяет властям отслеживать и собирать письменные электронные сообщения подозреваемых лиц, включая электронные почту и сообщения в мессенджерах (Viber, Skype, Whatsapp и Facebook). Чтобы прослушивать и звонки, нужно принять новый законопроект.

    Согласно ему, пользоваться прослушкой можно будет только по решению суда. Запрос в суд будет делать Генеральный прокурор, который перед этим должен получить письменное заявление от полиции или спецслужб о личности подозреваемого и продолжительности прослушки.

    В законопроекте содержатся меры предосторожности, которые должны защитить законопослушных граждан — прослушивать будут только тех, кого подозревают в серьезном преступлении.

     

  • Read 1206 times