Print this page

Обладателей «золотых» паспортов снова проверят

  • Четверг, 31 октября 2019 12:23
  • Если "новый киприот", получивший гражданство по инвестиционной программе до 2018 года, обвиняется в преступлении или находится под европейскими санкциями, его паспорт аннулируют. 

    Министр внутренних дел Республики Кипр Константинос Петридис сообщил Кипрскому агентству новостей, что его ведомство в сотрудничестве с тремя международными специализированными фирмами, выбранными после тендера, проверят всех, кто получил паспорт по инвестиционной программе.

    Компании Sterling Diligence, Kroll и S-RM Intelligence and Risk Consulting были выбраны по итогам тендера. Петридис отметил, что проверки будут проводиться в соответствии с решением, принятым 23 октября Кабинетом министров. И начнутся они уже в декабре.

    Специалисты должны выявить лиц, которые:
    • обвиняются в преступлениях в других странах
    • находятся под европейскими санкциями.

    Если будут основания для отзыва кипрского гражданства, МВД запустит необходимую процедуру.

    Вопрос «золотых» паспортов снова подняли на прошлой неделе после выхода исследования агентства Reuters. В нем рассказывалось, что Республика Кипр выдала свои паспорта родственникам и друзьям авторитарного правителя Камбоджи Хун Сена. До этого парламент обсуждал законопроект, после принятия которого имена лиц, получивших кипрский паспорт за инвестиции в экономику острова, будут официально опубликованы. Кроме того, появится открытый реестр всех компаний и лиц, предоставляющих свои услуги инвесторам, заинтересованным в получении кипрского паспорта. Однако вопрос подвис — Комиссар по защите персональных данных Ирини Лоизиду-Николаиду выступила против открытой публикации имен. По ее мнению, это может нанести ущерб Кипру во всех сферах: от экономики до обороны.

    Кипр — одна из самых популярных стран у россиян с точки зрения получения второго гражданства. Согласно данным «Евростата», в 2017 году гражданство получили более 5517 человек, из них 23,8% (1313 человек) — россияне.

    Какие компании займутся проверкой?

    S-RM Intelligence and Risk Consulting — фирма, предоставляющая консультации в сфере инвестиций, инвестиционных рисков и в борьбе с отмыванием денег. В семи отделениях по всему миру заняты 300 сотрудников. Компания Kroll располагает 70 офисами по всему миру, в которых работает три с половиной тысячи человек. Головной офис фирмы находится в Нью-Йорке. Там же располагается главный офис Sterling Diligence, которая также занимается инвестициями и проверкой потенциальных инвесторов.

     

  • Read 894 times