Профсоюзы не устраивает позиция правительства

Профсоюзы не устраивает позиция правительства

  • Понедельник, 08 февраля 2016 02:00
  • Подписание рамочного соглашения, регулирующего контракты в государственном секторе на период 2015-2018 гг. отложено.

    Отложить процедуру подписания, планируемую на 8 февраля, пришлось после того, как профсоюзы SEK и PEO заявили Министерству финансов Кипра, что они не будут присутствовать на подписании в знак протеста против действий министра коммуникаций, связи и общественных работ Кипра Мариоса Димитриадиса и Министра при Президенте Кипра Константиноса Петридиса в споре между сотрудниками и руководством автобусной компании Zenon.

    В профсоюзах рассказали, что расстроены вмешательством Димитриадиса, подвергающего сомнению сделку о возврате заработной платы работников автобусной компании с начала 2016 года до прежнего уровня (2013 года). Напомним, что водители на прошлой неделе вышли на протест в связи с этим спором.

    Константинос Петридис добавил масла в огонь, когда, выступая на государственном радио, он сказал, что в 2016 году не будет никакого увеличения заработной платы государственных служащих и призвал профсоюзы и работников забыть об этом. Он ясно дал понять, что «сокращения были постоянными, а не временными», и призвал этот факт принять.

    Рамочное соглашение позволит советам организаций государственного сектора участвовать в переговорах с профсоюзами о продлении контрактов, предусматривающих отсутствие повышения заработной платы и пенсий на 2016 год и задним числом на 2015.

    На период 2017-2018 гг. правительство и профсоюзы договорились о введении механизма, с помощью которого до окончания срока действия договора процентное увеличение расходов на заработную плату не должно превышать темпы роста номинального ВВП, как пишет in-cyprus.com.

     

  • Read 1666 times