Print this page

Яннис Армефтис: работа на благо Лимассола

sb41 Яннис Армефтис В последние годы Лимассол активно развивается, но – убеждены некоторые – можно сделать еще больше. «Успешный бизнес» поговорил с Яннисом Армефтисом, партнером-основателем архитектурной фирмы Armeftis Partners и человеком, стоящим за инициативой Yia ti Lemeso («Для Лимассола»).

– Расскажите вкратце о проекте Yia ti Lemeso. Каковы его цели, и чего вы уже добились?

– Yia ti Lemeso является независимой инициативой жителей Лимассола. Идея родилась полгода назад у группы единомышленников, разделяющих мнения, заботы, ожидания и, прежде всего, любовь к нашему городу. Это люди из всех слоев местного общества, желающие внести свой вклад на благо Лимассола.

Поэтому мы решили создать Yia ti Lemeso и начать публичную дискуссию о текущих проблемах – в поисках новаторских решений, которые превратят Лимассол в современный европейский средиземноморский город.

В ходе общественных консультаций с активными гражданами, учреждениями, организациями и пр. были выявлены существующие проблемы и возможности и сформулирован ряд идей, планов и предложений, обобщенных в десяти основных направлениях: самобытность города, культура, люди и общество, микрорайоны, инновации – развитие – туризм, зеленые зоны – окружающая среда – здоровье, дорожное движение – мобильность – общественное пространство, спорт – образование – молодежь, управление – планирование, европейские программы – финансирование.

– У Yia ti Lemeso есть десятилетний план работы. Каковы главные приоритеты, и в чём заключается план действий по их достижению?

– Совершенно верно, наши предложения формируют комплексную стратегию развития на ближайшее десятилетие.

Одним из приоритетов является превращение Лимассола в зеленый город за счет развития новых и флагманских проектов, таких как Метрополитен-Парк, Линейный парк у Прибрежной дороги (ул. Актеа), объединение больших пригородных парков и улучшение городских зеленых зон на улицах и площадях. Еще один приоритет – разработка «15-минутного города» с расширенной сетью пешеходных зон и велосипедных дорожек, связывающих окрестности, школы, местные торговые центры с центром города и побережьем.

Кроме того, мы стремимся к созданию творческого города, укрепляя культурную самобытность и инфраструктуру таким образом, чтобы культура могла выступать в качестве рычага развития. Нам нужна модель, которая обеспечит сосуществование трех аспектов: «жить, работать, развлекаться».

В то же время мы не игнорируем насущные управленческие вопросы – такие, как чистота города, быстрое и качественное обслуживание граждан, развитие инфраструктуры, – и не принижаем их значимость.

Все наши предложения рассчитаны на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективы в рамках Плана действий на 2021–2031 годы.

Первое, что необходимо предпринять, – это общественные консультации по Плану действий, реализация Плана устойчивой городской мобильности, обеспечение чистоты городских улиц, посадка деревьев, планирование зеленых маршрутов и усовершенствование организации муниципальной инфраструктуры.

– Какие изменения заметят жители Лимассола в связи с реализацией этого проекта?

– Консультации с общественностью для окончательного формирования Плана действий имеют для нас первостепенное значение. Таким образом, этот шаг станет первым важным изменением и ознаменует начало более тесных отношений с городскими властями. Также сразу будут заметны чистота и эстетическое благоустройство в городе и повышение качества обслуживания горожан.

В перспективе, завершение работ по защите от наводнений и План устойчивой городской мобильности позволит раз и навсегда решить основные проблемы города. Наш десятилетний План действий призван превратить Лимассол в активно развивающийся город, важный бизнес-центр и образец для подражания в области качества жизни.

– Как финансируется инициатива Yia ti Lemeso?

– Основным источником финансирования являются средства ЕС, и, чтобы использовать его, муниципальный совет должен сосредоточиться на разработке серьезных проектов. Муниципалитет Лимассола занимает 11-е место в списке государственных и частных организаций, освоивших европейские фонды в 2014–2020 годах, а муниципалитет Никосии – третье. Дополнительными источниками финансирования для нас могут стать взаимодействие с частным сектором и использование муниципальной собственности.

– С какими проблемами сталкивается проект? Как вы планируете их преодолевать?

– Трудности, с которыми мы сталкиваемся, – это адекватное взаимодействие с муниципальным аппаратом и инфраструктурой, консенсус в муниципальном совете и среди граждан, а также разумная приоритизация проектов и их своевременное завершение без потери качества. Проблемы можно преодолеть посредством диалога, общения, документирования предложений и настойчивости. У городского совета и горожан должно быть единое видение лучшего Лимассола.

– В завершение нашего интервью, что бы вы хотели сказать нашим читателям – русскоязычному бизнес-сообществу?

– Наша цель – официально привлечь все меньшинства, проживающие в Лимассоле, к процессу принятия решений. При формировании интернациональной идентичности города необходимо учитывать особые характеристики каждой общины. В этом контексте мы намерены проводить детальный и последовательный диалог с русскоязычным бизнес-сообществом, ведь там, где встречаются различные культуры, рождаются самые инновационные и новаторские идеи. Этот город должен доказать всем своим жителям, что они по праву чувствуют себя лимассольцами.

yiatilemeso.com
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+357 25 711 811

Презентация проекта на русском языке доступна по ссылке.

 

 

Read 487 times