Евгения Иродоту: «Достигнув вершины, женщины там остаются»

Евгения Иродоту: «Достигнув вершины, женщины там остаются»

EUGENIA HERODOTOU CEO ENERGYINTEL EnergyIntel Services Ltd – уважаемая кипрская компания, последние 15 лет работающая в сфере возобновляемых источников энергии и, особенно, солнечной энергетики. «Успешный бизнес» расспросил СЕО компании Евгению Иродоту о качествах женщин в бизнесе, о проблемах на ее пути и о ее советах другим бизнес-леди.

– На ваш взгляд, какими качествами должна обладать женщина, чтобы добиться успеха на руководящей должности в бизнесе?

– Женщины, как правило, считаются более инициативными, терпеливыми и заслуживающими доверия лидерами. Они могут быть более убедительными в бизнесе, чем мужчины, поскольку проявляют больше сочувствия, более спокойны, менее техничны и не против потратить время на подробные разъяснения.

– Есть мнение, что женщинам труднее быть руководителями, чем мужчинам? Вы согласны?

– По мере того, как мужчины и женщины развиваются как личности, получают образование, у них сходные амбиции в отношении успешной карьеры с примерно равными уровнями достижений – хотя некоторые исследования показывают, что у женщин дела обстоят немного лучше. Однако положение меняется с восхождением по карьерной лестнице. За одну и ту же работу женщинам, как правило, платят меньше. Они достигают высших руководящих должностей реже мужчин и часто теряют свои амбиции и отказываются от них. У этой проблемы нет простого решения.

Потеря такого количества талантливых женщин сказывается на организациях, особенно когда мы ищем лидеров, способных направлять организации в период больших изменений и неопределенности. Женщинам приходится сталкиваться с бóльшим количеством различных стрессов, чем мужчинам, и иметь дело с совершенно иной культурной средой.

– Говорят, что «особенно на Кипре» на женщину-лидера оказывается больше давления… А что показывает ваш опыт?

– Женщинам во всем мире нужно усерднее работать, чтобы проявить себя. Что бы ни делали женщины, они должны делать это вдвое лучше мужчин, чтобы их считали хотя бы наполовину такими же успешными. Я не мужчина и, вероятно, никогда не буду полностью понята мужчинами. Но это не значит, что я не способна делать то же, что и они. Я всегда работала молча и поместила себя в среду, где правят мужчины, и, естественно, мне пришлось приложить максимум усилий, чтобы проявить себя, – потому что мужчины нас не понимают. И это нормально: когда вы готовы выложиться на все сто, вы делаете свою работу лучше, узнаете больше и растете быстрее. Достигнув вершины, женщины там остаются.

– Каким проектом вы особенно гордитесь?

ELECTRON 24/7. Это первая по-настоящему управляемая круглосуточная система энергоснабжения на основе солнечной энергии. Electron 24/7 использует неограниченную энергию солнца, обеспечивает непрерывное снабжение, устраняет разрыв между генерацией и потреблением. Иными словами, Electron 24/7 полностью меняет правила игры. В прошлом году мы получили европейский грант на этот проект. Несмотря на то, что это кипрская разработка, у нее поистину глобальный потенциал.

– У вас есть практический совет тем, кто заботится об энергоэффективности своего дома или офиса?

– Начните с собственного дома, потому что наши повседневные привычки имеют большое значение. Переключитесь на альтернативный источник энергии, постарайтесь свести потребление энергии к минимуму. Свяжитесь с EnergyIntel Services Ltd, чтобы узнать больше обо всех эффективных энергетических решениях.

– Как вы лично справляетесь с множеством задач? Ведь вы мать двоих детей и сильный руководитель.

– Роль матери иногда отвлекает от работы! Конечно, в этом мире для меня нет ничего важнее, чем моя дочь и мой сын. Но материнство также помогает мне лучше справляться с работой, ведь оно научило меня сохранять спокойствие в кризисной ситуации, мыслить более творчески и всегда защищать то, что для меня важно.

– А что для вас важно? Может быть, есть цитата, отражающее это?

– Моя любимая цитата: «Когда ты контролируешь свое дыхание, никто не может украсть твой покой» – в этом выражении вся я. Об этом я узнала несколько лет назад, когда начала заниматься йогой. Каждый человек должен тратить несколько минут в день, чтобы сосредоточиться, насладиться моментом, сделать то, что ему действительно нравится. Контроль темпа дыхания помогает контролировать душевное состояние во время стресса.

Дышите, верьте и добивайтесь. Будьте счастливы, здоровы и мудры. Продолжайте побеждать, улыбаться, жить своей мечтой.

Евгения Иродоту
CEO
EnergyIntel Services Ltd
www.energyintel.com.cy
Тел.: +357 22 380 707
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Read 403 times