Трейдинг и инвестиции в тени Covid-19

Трейдинг и инвестиции в тени Covid-19

Исполнительный директор BDSwiss Group Александр Эльфке рассказал «Успешному бизнесу» о работе группы, ситуации на рынке, Covid-19 и возможных направлениях развития сектора финансовых услуг.

BDSwiss – что это за компания и чем она занимается?

BDSwiss является международной группой финансовых услуг, предлагающей безопасный доступ на финансовые рынки. Из нашего головного офиса в Лимассоле мы обслуживаем более 1,5 млн зарегистрированных клиентов и пропускаем через себя торговых операций на более чем $80 млрд ежемесячно. Несмотря на нашу сравнительно недолгую историю, мы сумели быстро разрастись до более чем 250 сотрудников и получить признание своих коллег по отрасли за уровень обслуживания, который мы предлагаем своим клиентам в 186 странах.

Наша компания является своего рода порталом, через который наши клиенты могут заниматься трейдингом или инвестировать свои кровно заработанные деньги и который помогает им добиться своих целей по получению дохода. Мы также предоставляем своим клиентам профессиональное образование и исследования рынка с тем, чтобы всесторонне подготовить их к торговле разными активами, такими как ценные бумаги, товары, валюты и биржевые инвестиционные фонды (ETFs).

Для своих клиентов мы выполняем роль моста между ними и огромными пулами ликвидности на глобальном рынке финансовых продуктов. Мы также предоставляем им высокотехнологичные системы, используя которые они могут заниматься трейдингом и управлять своими инвестиционными портфелями.

Какой вы бы хотели видеть компанию BDSwiss?

BDSwiss была основана восемь лет назад, и нашей основной идеей было предоставление первоклассного трейдигового обслуживания. Чтобы добиться этого, мы должны были сделать своими приоритетами как качество, так и количество в каждом аспекте деятельности трейдера.

Спустя почти десятилетие после запуска мы превратились в одну из компаний, лидирующих на европейском рынке розничного трейдинга, но это не означает, что теперь мы почиваем на лаврах. Чтобы преуспеть в долгосрочной перспективе, мы должны инвестировать в самые прогрессивные инновационные решения и первыми выводить продукты на рынок, что позволит нам выйти за рамки FX-индустрии в целом.

Интерес к финансовым рынкам становится всё шире, и число людей, предпочитающих самостоятельно распоряжаться своим капиталом, увеличивается. Предлагая прямой доступ на финансовую арену параллельно с образованием, необходимым для достижения там успеха, BDSwiss стала одним из самых быстрорастущих брокеров в мире. Наш успех базируется на создании доверительных отношений и на инновациях, которые ежедневно позволяют нашим клиентам управлять своим капиталом.

Мы твердо намерены обеспечивать качество, эффективность и прозрачность сервиса к выгоде всех наших клиентов по всему миру. Такой подход означает, что мы всегда конкурентоспособны и ничего не принимаем как должное. Наша компания обладает гибкостью, необходимой для своевременной адаптации, и мощью, обеспечивающей результат. Иными словами, мы предоставляем уникальные продукты и услуги на должном уровне и при этом соответствуем всем регуляторным требованиям.

Как на BDSwiss сказалась пандемия Covid-19?

Covid-19 – живой кошмар для всех. Он затронул каждого.

В нашем случае, пандемия стала испытанием на прочность для всех наших систем и для сотрудников всех департаментов. Необходимость работать из дома и координировать 250 членов команды, находящихся в более чем десяти странах, было непросто, но не непреодолимо. Насколько мне известно, мы были одной из первых компаний на Кипре, принявших меры безопасности после выявления Covid-19 в марте. Мы продолжили работать в этом ключе, организовав тестирование для всех сотрудников и членов их семей, чтобы обеспечить нашим людям должную поддержку.

В ответ на невозможность вести деятельность из нашего головного офиса, мы внедрили надежные системы для удаленной работы и реорганизовали структуру ежедневного взаимодействия наших служб клиентской поддержки с коллегами и с внешним миром.

Следование коронавирусным ограничениям поставило нас в очень сложное положение с точки зрения логистики, ведь на нашем попечении – более миллиона трейдеров в Европе, Латинской Америке и Юго-Восточной Азии. Несмотря на все эти сложности, мы справились и намерены и далее поддерживать высокие стандарты своего сервиса, параллельно совершенствуя его характеристики – независимо от того, с какими трудностями мы имеем дело.

Каким вам видится развитие сферы финансовых услуг?

На волне революционных инноваций в сфере финансовых технологий (финтеха), внедренных в последние годы, мы наблюдаем, как появляются новые услуги, меняющие знакомую нам жизнь.

Челленджер-банки – прекрасный пример того, как использовать технологии, чтобы с оптимальными затратами противостоять глобальным институциональным конкурентам в банковской сфере, одновременно создавая мощные инструменты на благо потребителей. Другие технологические прорывы, такие как интернет вещей, распределенный реестр и блокчейн, открывают путь к платежам без каких-либо препятствий и даже без банков, одновременно обеспечивая прозрачность и соответствие всех операций финансовым регуляторным требованиям. Криптовалюты всё еще практически не регулируются, но стоящие за всеми ними технологии уже влияют на работу финансовых учреждений и видение рынка регуляторами.

Как именно будут регулироваться криптовалюты пока сказать сложно, но распределенные реестры и концепция использования децентрализованных баз данных для усиления защиты данных (и, одновременно, увеличения прозрачности) уже доказали свою пользу на практике. Это настоящий прорыв, у которого есть потенциал полностью изменить сектор финансовых услуг.
Среди реальных примеров – крупные биржи, внедряющие технологию распределенного реестра для сглаживания платежных процессов, и компании, работающие в сфере логистики и снабжения и использующие ту же технологию для более эффективной организации хранения и транспортировки.

Я вижу мир, который движется к цифровому будущему, где границы между деньгами, финансами, трейдингом, инвестициями, цифровыми правами собственности и программным обеспечением стерты – и выигрывает от этого потребитель. Благодаря применению технологий в трейдинге, платежах и электронной торговле, брокерам стало проще обслуживать своих клиентов на должном уровне, а финансовые рынки стали более доступны потребителям.

Для BDSwiss финтех – это инструмент, который мы используем для объединения трединговых, инвестиционных и банковских возможностей в единое комплексное предложение. Сегодня мы собираем команду в Германии для поддержки наших основных операций на Кипре в рамках новых видов нашей деятельности в будущем.

Наша долгосрочная миссия – создать, скажем так, «швейцарский нож» финансовых услуг, предлагая клиентам рыночный доступ к трейдинговым услугам, управлению активами, платежам и банкингу. В итоге мы стремимся построить ведущее финансовое учреждение, которое сможет конкурировать с крупными европейскими игроками не за счет роста, а благодаря более эффективному обслуживанию клиентов, предоставляя им свободу финансового выбора и уникальный пользовательский опыт, который безопасен и доступен на многих платформах.

Только предлагая сервис наивысшего уровня, мы сможем и дальше завоевывать доверие наших клиентов и привлекать их бизнес надолго.

Alexander Oelfke2

Александр Эльфке, исполнительный директор, BDSwiss Group
Образование: Европейская бизнес-школа Эстрих-Винкель и Бизнес-школа университета Дарема, магистерская степень в сфере финансов. Европейская бизнес-школа Эстрих-Винкель и Университет Родс, бакалаврская степень в сфере делового администрирования/общего менеджмента, финансов и банкинга.
Опыт работы: более 15 лет занимал руководящие должности в банкинге, инвестициях, маркетинге. С 2018 года работает в BDSwiss.

Какими были ваши главные достижения в 2020 году, и чего мы можем ожидать от BDSwiss в 2021-м?

Такого года, как прошлый, у нас еще не было. Тем не менее, он отмечен рядом важных достижений, среди которых запуск ряда новых ETFs и, параллельно, открытие прямого рыночного доступа к более чем 900 активам. В результате наши клиенты получили возможность использовать ценовые колебания на глобальных рынках капитала и диверсифицировать свои портфели, и это произошло в один из самых нестабильных периодов на нашей памяти.

Мы также укрепили свои позиции с регуляторной точки зрения, получив операционную лицензию на Сейшелах и нарастив свою партнерскую программу до более чем 17 500 партнеров, что сделало ее одной из самых успешных инициатив в этой сфере. По сути, наша компания является лидером индустрии в том, что касается формирования крепких партнерств и создания филиальной сети по всему миру, особенно в регионах с быстрорастущими трейдинговыми сообществами, как то Латинская Америка и Юго-Восточная Азия.

Кроме того, под руководством главы нашего направления инвестиционных исследований Маршалла Джиттлера мы обновили свой портал рыночных исследований и увеличили команду аналитиков. Доступ к нашим актуальным рыночным комментариям, аналитическим редакционным материалам и видеоконтенту, которые регулярно готовят наши аналитики, стал проще и удобнее.

Это свидетельство таланта и надежности нашей международной команды, которая сумела добиться таких высот на фоне глобальной пандемии и двух локдаунов. Я невероятно горжусь всеми ими.

В будущем мы намерены предлагать своим клиентам экономически эффективный доступ на рынки, что положит конец нынешней монополии банков, и в то же время предоставлять любому человеку такие же возможности, какие есть у более состоятельных лиц и крупных корпораций. Мы хотим сделать финансовые рынки более доступными и дать людям возможность пользоваться теми услугами, которые обычно предназначены лишь для крупных игроков.

И немного эксклюзивной информации для ваших читателей: мы работаем над запуском новой многообещающей услуги и намерены слегка «освежить» мир розничного трейдинга в 2021 году. Я с нетерпением жду соответствующего официального заявления позднее в этом году.

Насколько существенным будет влияние финтеха на сектор финансовых услуг в этом десятилетии?

На данный момент банки находятся в невыгодном положении, так как они вынуждены приспосабливаться к серьезным изменениям на рынке, вызванным появлением челленджер-банков и мобильного банкинга. В ответ появляются всё новые финтех-компании, предлагающие самые современные цифровые решения старых как мир проблем. Нельзя сказать, что они захватили львиную долю рынка – пока, – но технология как концепт стремительно снижает традиционные пороги доступа на рынок. Никогда еще большие банки не значили так мало.

Согласно рыночному исследованию, проведенному в Австралии, 84% миллениалов готовы вести свои банковские дела с технологическими компаниями, такими как Google или Apple, а не с традиционным банком.

Технология не только уравняла правила игры для всех, она также расширила игровое поле. Прорывные технологии уже обеспечивают немыслимое ранее обслуживание любому, у кого есть смартфон и доступ в интернет – это миллиарды людей в развивающихся странах.

Сегодняшние участники рынка достаточно информированы, чтобы понять: цифровая революция – это реальные возможности для финансов и карьеры, а не только окно в мир незатейливых развлечений в соцсетях, онлайн-шопинга и новеньких гаджетов.

Если средний человек больше готов доверить свои деньги поисковику, чем регулируемому финансовому учреждению, то что это говорит о банковском секторе в целом?

Финтех грозит превратить традиционный банкинг в ненужный пережиток прошлого. Я намерен вести BDSwiss в этот дивный новый мир, где каждый может быть на связи и перед каждым открыты любые возможности, и превратить компанию в одно из самых успешных финансовых учреждений на Кипре и за его пределами.

 

Read 463 times