Светлое будущее криптовалют

Светлое будущее криптовалют

sb39 Vladimir Vishnevskiy1

С большой вероятностью криптовалюты продолжат набирать популярность в качестве расчётного средства и инвестиционного актива, превращаясь в жизнеспособную альтернативу фидуциарным деньгам. «Успешный бизнес» побеседовал с директором и сооснователем фонда St. Gotthard Fund Management AG и директором Quonota Investments Ltd, специализирующегося на инвестициях в криптовалюты, Владимиром Вишневским о его видении этого рынка сейчас и в будущем.

Давайте начнем разговор о криптовалютах с вопроса о том, почему растет их рыночная капитализация. Почему многие люди недооценивают значимость криптовалют?

На мой взгляд, сегодняшняя ситуация сложилась в результате воздействия нескольких факторов. Первое, что я хотел бы отметить, это макроэкономическая ситуация в мире на данный момент. Можно сказать, что сейчас и ставки, и доверие к государственным институтам находятся на историческом минимуме из-за беспрецедентного печатания денег, которое с начала пандемии наблюдается в США и Европе; мне кажется, что мир ожидает инфляция в долгосрочной перспективе. Это неизбежно повлияет на стоимость реальных активов, причем не только классических, таких как золото и недвижимость, но и на криптовалютах.

Это азы теории спроса и предложения. В ближайшем будущем может образоваться переизбыток фидуциарных валют – тех, которые центральные банки выпускают, просто нажимая на кнопку. Мы верим, что вся монетарная система, работавшая в последние 40 лет, с инфляционной эры 1970-х, была результатом независимости центробанков. Стоило инфляции начать расти, центробанки сдерживали ее путем повышения процентных ставок. Сейчас ситуация поменялась. С момента глобального финансового кризиса предложение фидуциарных валют более 12 лет росло примерно на 12% в год. Именно поэтому сейчас появляется интерес к альтернативным средствам накопления (золоту, недвижимости и биткоину).

Помимо этого, еще один ключевой, на наш взгляд, фактор – это передача сбережений от поколения к поколению. Совсем недавно был проведен опрос, показавший, что более молодые поколения – люди сорока-пятидесяти лет, которые сейчас наследуют немалые состояния от поколения беби-бумеров, – со значительно большей вероятностью готовы инвестировать часть своего портфеля в этот новый класс активов, поскольку он представляется им более ценным и понятным, чем традиционные активы вроде золота.

И последнее: динамика спроса и предложения в самом секторе криптовалют изменилась. В мае 2020 года мы стали свидетелями так называемого «халвинга» (уполовинивания): с тех пор, каждый раз, когда майнят биткоин, майнер получает лишь половину награды по сравнению с предыдущим периодом. Естественно, это существенно изменяет объем предложения. В дополнение к этому значительно вырос спрос, поскольку традиционные финансовые игроки, такие как PayPal, в этом году занялись криптовалютами и теперь около 350 миллионов пользователей PayPal могут запросто получить доступ к биткоину со своих мобильных. Всё это способствует росту цен.

Что стало причиной создания вашего фонда, и какие преимущества имеют его участники?

Сам по себе фонд был создан потому, что наша инвестиционная компания на Кипре столкнулась с проблемой. На фоне нынешних отрицательных процентных ставок в еврозоне для нас стало очевидно, что инвесторам, ищущим достойную доходность именно в евро, недостаточно инструментов для инвестирования. Доходность по банковским депозитам вообще отсутствует. Если кто-то хочет инвестировать и получить доходность на уровне 5–6%, ему нужно вкладываться в облигации с рейтингом ССС (высокорисковые). Наша компания уже достаточно долгое время инвестирует как в традиционные рынки, так и в криптовалюты, и в этом сегменте мы увидели возможное решение проблемы. С нашей точки зрения, инвестиции в мусорные бумаги не так уж отличаются по риск-профилю от криптовалют. Конечно, последние несут в себе больше рисков, но и потенциальная выгода больше, если проект успешен; если абстрагироваться от деталей, то в конце концов, оба варианта – всего лишь бизнес, за которым стоят люди. Шансы и факторы успеха одинаковые. Как пример, те кто вложился в такие цифровые проекты, как Facebook, на начальной стадии, очень неплохо заработали. У инвестиций в такие проекты соотношение риска и доходности намного более выгодное. Таким образом, мы хотели предложить рынку простой и понятный способ инвестирования в криптовалюты. Наш фонд принимает только евро, и вам не нужно покупать и хранить криптовалюты – всё это мы берем на себя. Более 80% активов нашего фонда находятся в безопасном депозитарии (кошельке); это означает, что мы не только предлагаем хорошие уровни дохода и доходности в виде роста капитализации и дивидендов, но и в первую очередь ориентированы на сохранность клиентских денег. Более того, риски депозитария (от взлома и т. д.) застрахованы в одной из лидирующих страховых организаций мира. Для потенциального инвестора всё работает так же, как инвестиции в любой хедж-фонд, – процесс одинаковый.

Каким образом мы зарабатываем деньги? У нас два основных приоритета. Первый – это доходность, то есть мы рассматриваем только те проекты, по которым есть возможность создания пассивного дохода, – это гарантирует нам возможность дважды в год выплачивать дивиденды. Второй – это оценка перспектив стоимости проектов куда мы инвестируем. Здесь мы полагаемся на нашу команду очень опытных рыночных экспертов, которые отбирают самые перспективные на их взгляд проекты с серьезным потенциалом роста. В основном у наших инвесторов долгосрочный горизонт инвестирования, от трех лет. Ключевая причина для инвестиций – обеспечить свой портфель пассивным доходом, поскольку они больше не могут получать его от вложений в традиционные активы. Криптоактивы могут предложить существенный рост, в чём мы убедились в последние два-три месяца. Прирост в 100% или 200% очень даже возможен. В случае с активами с фиксированной доходностью (облигации) такой вариант полностью исключен. На данный момент в реальном выражении, и после корректировки на инфляцию, если ваши деньги вложены в облигации в евро, вы, скорее всего, теряете деньги. Активы и стратегии, которые растут в цене и одновременно приносят доход, привлекают инвесторов, поскольку они менее волатильные, чем инвестиции просто в биткоин. Благодаря выплате дивидендов каждые полгода, мы, по сути, снижаем волатильность (и риск) инвестиций наших клиентов относительно рынка. Свои первые дивиденды фонд выплатит в январе (2021-го – прим. ред.).

Каков минимальный порог для инвестирования в ваш фонд?

€100 000.

Существует ли некий минимальный гарантированный доход?

Нет, не существует. Мы стремимся выплачивать более 5% в год в виде дивидендов, одновременно предоставляя нашим инвесторам возможность полноправного участия в росте рыночной капитализации криптовалют. Мы используем классическую структуру вознаграждений 2/20, что означает 2% в качестве вознаграждения за управление и 20% в качестве комиссии за результат, с 5%-ной пороговой ставкой и оговоркой по выплате премии при превышении максимальной стоимости.

Каков горизонт инвестирования, и через сколько инвестор сможет при необходимости вывести вложенные средства?

Рекомендуемый горизонт инвестирования составляет три года и более, поскольку экосистема криптовалют всё еще очень молода. От большинства других криптовалютных фондов наш фонд отличается ликвидностью. Инвесторы могут вкладывать и выводить средства каждый месяц.

Заглядывая в будущее, каков ваш прогноз для рынка криптовалют на следующие 12 месяцев?

В последние два года рынок пережил значительные структурные изменения благодаря не громким, но существенным вложениям со стороны институциональных инвесторов. Это в основном американские, европейские и азиатские венчурные фонды. Инвестиции в основном шли в сферу инфраструктуры и безопасности. В результате, в 2020 году компании вроде Square и PayPal стали предлагать биткоин своим клиентам. В то же время крупные управляющие компании, например, Fidelity, и более мелкие управляющие хедж-фондами поддерживали и покупали биткоин, так как инфраструктура этого сектора достигла комфортного для них уровня в плане безопасности. На наш взгляд, в следующие 12 месяцев эта тенденция сохранится. Глобальная адаптация технологии блокчейн является ключевым фактором для успеха этого рынка.

Делать прогнозы на год вперед – непростая задача, но достаточно сказать, что в целом рыночная конъюнктура представляется нам позитивной. Один из наших ключевых прогнозов: хотя бы один центробанк в мире выпустит свою криптовалюту или добавит биткоин в свои резервы. Это было бы очень позитивно для рынка. В данный момент рыночная капитализация криптовалют составляет $700 миллиардов, и более 60% этой суммы приходится на биткоин. В относительном выражении это совсем немного. Крупнейшие активы на развитых рынках стоят значительно дороже. Если сравнить криптовалюты с золотом, то на сегодняшний день стоимость всего исторически добытого золота равна $11 триллионов. Это показывает масштабы, о которых мы говорим. Капитализация рынка криптовалют может вырасти пятикратно по сравнению с сегодняшними значениями, и она всё равно будет вдвое меньше капитализации золота.

LOGO stGotthard

 

St. Gotthard Global Fund SPC – Digital Asset Income & Growth SP
 
Инвестиционная цель фонда – обеспечить инвесторам стабильность денежных потоков путем вложения основной части средств в портфель международных, приносящих доход цифровых активов, с целевой доходностью выше, чем у традиционных финансовых активов.

Read 614 times