Восстановление Кипра после пандемии

Восстановление Кипра после пандемии

  • Понедельник, 28 декабря 2020 08:59
    • Фото: "Вестник Кипра" Фото: "Вестник Кипра"

    Политолог Владимир Изотов анализирует антикризисные меры, предпринятые Кипром в 2020 году и перспективы восстановления экономики страны в 2021-2022 годах. В интервью обсуждается и положительный эффект глобального кризиса, который позволил изменить многие привычные, но устаревшие протоколы.

    - Как можно оценить принятые на Кипре антикризисные меры и перспективы восстановления экономики?

    - Кипр, будучи членом ЕС, принял рекомендованный Еврокомиссией, пакет мер. Во-первых, ещё в апреле Центробанк призвал банки к льготному кредитованию на срок до 12 месяцев, чтобы помочь жизнеспособным предприятиям, наиболее пострадавшим от пандемии. Во-вторых, комплекс мер для обычных граждан, включая налоговые каникулы. В-третьих, в апреле Кипр выпустил два среднесрочных займа по евробондам на общую сумму 1,75 млрд евро с последующим привлечением еще 1,25 млрд евро от банков путем выпуска местных облигаций с годовым сроком погашения.

    Затем в июле через синдикат четырех банков (Citigroup, Goldman Sachs, HSBC, Deutsche Bank) правительство привлекло ещё 1 млрд евро. Действия такого рода всегда подтверждают доверие международных инвесторов к национальной экономике. Прогнозы восстановления в 2021 г. достаточно благоприятным в диапазоне роста ВВП от 6 до 8,5% в год. Естественно, экономику тянет вниз спад туризма, напрямую влияя на отели, рестораны и косвенно – на другие секторы. Задача правительства сделать это опосредованное влияние минимальным.

    Правильные действия заключаются в последовательном снижении доли туризма и финансовых услуг в объеме общей экономики. Это можно вывести на уровень приоритетной национальной экономической стратегии. По иронии, пандемия показывает верный путь вперед, конечно, очень высокой ценой. Медицина, биотехнологии, фармацевтика, зеленая энергетика, образование – чем скорее Кипр будет ассоциироваться с этими направлениями, тем сильнее будет посткризисный «отскок». Здесь очень важна активная деятельность агентства по привлечению инвестиций (Invest Cyprus). Эта структура может стать важнейшим драйвером посткризисного роста. Например, крупные IT-компании уже перемещают штаб-квартиры на остров.

    - Что вы думаете о пандемии и её последствиях в целом?

    - Мы застали уникальное время и самый необычный кризис в истории человечества. Этот эффект дала экономическая глобализация, перенаселение планеты и один вирус. Такой комбинации не было никогда. Дело не только в экономике, последствия кризиса пытаются понять социологи, психологи, философы. Нам предлагается множество версий на любой вкус, от теорий заговора (эпидемия – искусственный инструмент для ограничения наших прав и свобод – эта идея особенно популярна среди французских и итальянских философов) до скорого наступления мирового коммунизма (так думает один из самых влиятельных левых философов Славой Жижек). Вы можете подобрать себе любую теорию, жить с ней и даже пробовать развивать дальше.

    Планета получила глобальный удар, сильнейший после Второй мировой войны. Но хорошо различимы и положительные следствия, особенно, с точки зрения долгосрочных тенденций. Кризис создал необходимую паузу для мировой экономики, несшейся на бешеных скоростях в локомотиве, которым управляют крупные корпорации, монополии и финансовые спекулянты. Траектория движения и цели пути у многих вызывали сомнения: экология ухудшалась, глобальное неравенство возрастало, а цифровизация процессов, в т.ч. на основе искусственного интеллекта снижала зарплаты и количество рабочих мест во множестве отраслей, приводя к росту социальной напряженности и политическому популизму.

    Мы наблюдаем беспрецедентный «рост финансовой аристократии и поражение демократии», как это сформулировал один известный швейцарский профессор. Об этом писали наиболее проницательные исследователи, в том числе в докладах Римского клуба (особенно рекомендую доклад 2017 г. с ярким названием «Come On! Капитализм, близорукость, население и разрушение планеты»). Как минимум с 1970-х гг. было понятно, что нашей планете угрожает опасность и спасение лежит в изменении мировоззрения. И пандемия дает нам такую возможность.

    Положительные изменения возможны в процессе ускорения глобального энергоперехода в сторону возобновляемых источников энергии. Здесь COVID-19 и экосфера Земли «играют в одной команде». Например, удаленная работа и сокращение перелетов значительно снижают спрос на нефтепродукты и авиатопливо. Вторая важная тенденция – переход развитых стран на выплату безусловного базового дохода. Кроме экономического обоснования (в которые сейчас нет возможности углубляться) эта история содержит сильные социально-психологические и даже этические аспекты.

    Дело в том, что в мире невероятное количество людей занимается абсолютно ненужной работой (здесь я также позволю порекомендовать читателям замечательную книгу английского антрополога Дэвида Гребера (David Graeber «Bullshit Jobs: A Theory»). Базовый доход, выплачиваемый, в том числе за счет повышенных налогов с корпораций, крупных финансовых операций и т.д., позволит людям раскрыть потенциал в сферах нерыночной экономики. Например, в волонтерстве, социальном и экологическом предпринимательстве, искусстве, открытом программировании и т.д. – небольших проектах на основе одноранговых связей, которые действительно нужны людям. Не исключено, что после успешного опыта стран Северной Европы и, возможно, Великобритании, Кипр также может прийти к этому решению.

    - И по традиции, Ваши пожелания нашим читателям в Новом году.

    - В первую очередь, сплочённости! Локальные несчастья, как правило, объединяют людей, запускают механизмы сострадания и взаимопомощи. А вот глобальные потрясения, напротив, отдаляют нас друг от друга, заставляя не доверять даже тем, кто живет рядом. К сожалению, коронакризис во всем мире осложняется вспышками национализма, ксенофобии, непонимания и презрения «других». Люди разделились по расовым, религиозным, языковым характеристикам и закрылись в собственных домах. Это очень опасный путь. К счастью, кипрское общество отличает высокий уровень социального доверия, который сегодня, как никогда, очень важно сохранить. Это поможет быстрее преодолеть пандемический кризис.

    Как говорили древнегреческие философы: «Войны и катаклизмы все расставляют по местам, но в финале всегда торжествует принцип справедливости и истины». Пусть так будет на Кипре, в Восточном Средиземноморье и на всех континентах. Следующий год определённо будет лучше уходящего, а на сколько – во многом зависит от каждого. С наступающим Новым Годом и Рождеством, дорогие читатели!

     

  • Read 552 times