Яннис Мисирлис, Imperio: Кипр нуждается в доступном жилье

Яннис Мисирлис, Imperio: Кипр нуждается в доступном жилье

  • Понедельник, 21 сентября 2020 17:37
  • Из-за коронавируса многие сферы бизнеса находятся в упадке или вынуждено перестраиваются. Так и произошло с рынком недвижимости. Пока по всему Кипру росли «инвестиционные» высотки на продажу, рынок аренды переживал не лучшие времена. Как так произошло и чего ждать дальше?

    Любой житель Кипра подтвердит — снять жилье здесь очень дорого. Рост цен начался в 2012-2015 годы, когда в стране был кризис, и практически ничего не строили. Ежегодное предложение новых квартир на рынке снижалось. В то же время, за эти годы сформировался спрос на недвижимость. Люди планировали покупку квартир, но откладывали из-за кризиса. В 2015-ом жилье начали понемногу покупать, но это только усилило нехватку недвижимости для аренды. Кроме того, в этом же году в Лимассол случился студенческий бум, к чему город был не готов. Специальной инфраструктуры и жилья, подходящего для студентов не было, поэтому они снимали обычные 1-2-спальные квартиры. Рынок арендной недвижимости окончательно сузился. Параллельно усложнился процесс получения ссуды из банков для покупки недвижимости. Вместо того, чтобы покупать свое, люди снова стали арендовать жилье. Когда спрос достиг своего максимума, цены на аренду выросли примерно на 50% и более. Что ждет нас дальше? «Вестник Кипра» решил узнать это у Янниса Мисирлиса, руководителя группы компаний Imperio.

    — Яннис, как рынок аренды жилья влияет на экономику в целом?
    — Рынок аренды составляет очень важную часть экономики города. В первую очередь, аренда должна быть доступной для местных жителей, чтобы они чувствовали себя комфортно. Тратить весь заработок на аренду не могут и те, кто приезжает в Лимассол на работу из-за границы. Если цена арендного жилья будет расти и дальше, город не сможет быть конкурентоспособным и привлекать таланты из-за рубежа. Это проблема, которую город в целом и небольшая экономика Лимассола должны решить как можно быстрее.

    — Вы согласны с мнением, что средний класс вынужден уехать из Лимассола из-за высокой аренды? Многие переезжают в Ларнаку, некоторые живут в деревнях и должны ездить в Лимассол каждый день.
    — Это последствия проблемы. Конечно, данный рынок свободный, и в долгосрочной перспективе проблема будет решена. При росте цен объем строительства увеличивается, что увеличивает и предложение. При высоком предложении цены начнут снижаться.

    — Почему застройщики не ориентируются на местный рынок, на киприотов, на молодые семьи, которые могут позволить лишь покупку небольшой квартиры? Строить квартиры для местного рынка невыгодно?
    — Выгодно. Застройщики должны уделять внимание местному рынку, так как он играет огромную роль в секторе недвижимости. В течение последних 4-5 лет, действительно, был тренд на строительство дорогих, эксклюзивных проектов, так как был высокий спрос из-за границы. Мы, профессионалы этой индустрии, создали пробел, который теперь нужно заполнить. Каким образом? Определенно, повышая количество предложений на рынке аренды недвижимости. Особенно важно предлагать доступное жилье. Хочу подчеркнуть этот момент, так как шаги нужно предпринять стратегические — властям сотрудничать с частным сектором, а застройщикам перестать возводить слишком большие и дорогие объекты. Нужно правильно определить нужды рынка аренды и работать в этом направлении. Повышение предложения — основная часть решения проблемы. Другой важный момент – попробовать превратить арендаторов в потенциальных покупателей.

    — Но на Кипре нет программы лизинга, которая позволяет людям постепенно выплачивать стоимость жилья.
    — Да, у нас нет лизинга, но мы можем взять в пример программу Великобритании, где правительство поддерживает людей, покупающих недвижимость в первый раз и молодых профессионалов. На Кипре основным препятствием в покупке жилья является депозит в 20%. В основном, молодым людям с этим помогает семья, так как они сами не располагают такой суммой. Мне кажется, на этом этапе нужна поддержка государственных органов. Например, в Великобритании существует программа под названием «Help to Buy» для молодых профессионалов. Правительство Великобритании гарантирует финансирование 15% из необходимых 20% начального депозита, оставляя покупателю всего 5%. Этот пример может быть полезным для правительства Кипра, так как подобная помощь молодым окажет грандиозное влияние на все общество. Еще один момент, над которым нам следуем работать, это гарантированный депозит за два месяца, оплачиваемый арендаторами. Для тех, кто оплачивает аренду ежемесячно, найти сумму сразу за два месяца бывает непросто. В Imperio мы уже изучаем альтернативные варианты оплаты маленькой суммы страховки вместо депозита за аренду. При поддержке страховых компаний нам, надеюсь, удастся найти оптимальное решение. Я также считаю, что мы должны стать более гибкими, разрабатывать разные планы, подходящие для специфических нужд арендаторов. Есть люди, которые ищут аренду жилья на 6 или 9 месяцев. В таких случаях нам нужно адаптироваться и исключить контракты, требующие аренду на минимальный срок 12 месяцев. Мне кажется, применив небольшие изменения, мы сможем нормализовать рынок аренды в Лимассоле.

    — Как вы думаете какой стратегии должен придерживаться Кипр для представления себя за рубежом? В каком направлении мы двигаемся?
    — В ближайший период мы должны сконцентрировать внимание на восстановлении туризма, играющего огромную роль в экономике Кипра. Сфера недвижимости тесно связана с туризмом. Именно поэтому за последние 4-5 месяцев наблюдается все меньше транзакций в сфере недвижимости. Данный сектор страдает из-за спада туризма. В дальнейшем, фондовая индустрия будет играть важную роль, так как она предоставляет возможность людям инвестировать в разные сферы. Думаю, что Кипр сосредоточится на услугах в области информационных технологий, исследованиях и разработках, реабилитации и медицины. Не следует забывать, что у Кипра удобное географическое расположение. У нас один из лучших климатов, людям нравится приезжать сюда. Все условия располагают к инвестициям, здесь удобно вести бизнес. Многие бизнесмены, не являющиеся гражданами Евросоюза, часто используют Кипр для развития бизнеса в ЕС. Таким образом, Кипру нужно сконцентрировать усилия как на традиционных секторах, таких, как недвижимость и туризм, так и на развивающихся: сфера услуг, R&D, ΙΤ.

    — Что конкретно компания Imperio делает для того, чтобы изменить рынок недвижимости на Кипре?
    — Как я уже говорил, мы понимаем, что население Кипра нуждается в доступном жилье, и мы готовы его предложить. Уже на этой неделе мы запускаем проект Sunset Gardens – жилой комплекс со своей закрытой и охраняемой территорией, состоящий из более чем 300 объектов, со всеми удобствами — спортзалом, супермаркетом, рестораном, бизнес-центром, теннисным кортом. Вокруг комплекса мы посадим более 40000 деревьев и растений. Комплекс появится в очень перспективном районе, рядом с казино-курортом City of Dreams и гольф-курортом Лимассола. Кроме того, этот проект станет одним из самых экологичных в Лимассоле. Мы планируем использовать воду из собственных водоочистных сооружений, а электроэнергию — из возобновляемых источников. И, конечно, цены на жилье в этом комплексе будут разумными, начиная с 185 000 евро за квартиру. Мы с нетерпением ждем запуска проекта и удовлетворения отложенного спроса на местном рынке в Лимассоле.

     

  • Read 433 times