Кристоф Шайю: «Любите жизнь во всех ее проявлениях!»

Кристоф Шайю: «Любите жизнь во всех ее проявлениях!»

  • Среда, 13 мая 2020 09:35
    • шайю В Лимассоле Кристоф хорошо известен как владелец винного бутика, а основной его деятельностью всегда был туризм. Его компания – крупнейший на Кипре оператор по въездному туризму из Франции. Девизом Кристофа стала фраза «Не нужно откладывать на завтра то, что можешь сделать сегодня». Главное в жизни – семья, считает Кристоф, отец четверых сыновей и любящий муж. Он любит шутить, видеть вокруг себя счастливых людей. Книгу о своей жизни он назвал бы Mon voyage – «Мое путешествие», а ее нынешнюю главу «Всё лучшее – впереди!»

      Что вы предпочитаете: проводить время в своем бутике или планировать деятельность своих туристических компаний?

      Мне нравится и то и другое. Несмотря на то, что туристический бизнес – мой приоритет, я люблю открывать для себя всё новые секреты французской гастрономии.

      Какими из своих проектов вы больше всего гордитесь?

      Я горжусь тем, что с 1985 года – момента создания компании Creatives Tours – привожу на Кипр французских туристов.

      Чем, по вашему мнению, выделяются Франция и Кипр?

      На Кипре очень высокий уровень жизни и добрые люди. Говоря о Франции, нельзя не отметить культуру и историю. И еще, на мой взгляд, Франция – самая красивая в мире страна.

      Какие преимущества Кипра недостаточно хорошо рекламируются?

      Зимний туризм: мы должны рассказать всем о самом лучшем климате в Европе. Кроме того, нужно больше говорить о качестве жизни и инфраструктуре. Ну и, наконец, Кипру нужен ребрендинг в сфере делового туризма.

      Заказывая продукты для своего бутика, Wine&More by French Depot, вы наверняка ориентируетесь на вкусы своих клиентов. Что они предпочитают?

      В нашем ассортименте – уникальные и традиционные французские деликатесы и сыры. Мы стараемся постоянно обучать своих клиентов. И с гордостью могу сказать, что они регулярно покупают такие традиционные французские яства, как фуа-гра, террин, утиное филе «магре», а также различные виды ветчины (байоннскую, парижскую, испанскую). Хорошо известно, что у нас есть большой выбор сыров, например Брийя Саварен (который называют «королевским сыром»), бри с трюфелями, настоящий камамбер… Мы организуем немало бесплатных мероприятий для своих клиентов, помогая им знакомиться с французской кухней.

      Говоря о красных винах, в первую очередь следует упомянуть потрясающие вина из региона Лангедок-Руссильон, произведенные легендарным виноделом Жераром Бертраном. Среди белых вин один из наших бестселлеров – это шабли от Domaine Christian Moreau. И, конечно, биоорганические вина Sancerre Vacheron из долины Луары – настоящая жемчужина в мире вин.

      Где вы провели свои детство и юность?

      Я родился в Либурне, возле Сент-Эмильона. В моей семье вино очень ценится, и я приобщился к этой культуре уже в 13 лет. Вино – неотъемлемая часть жизни во Франции. Ребенком я собирал винные этикетки – наверное, это был знак о моей будущей карьере. Вырос я в Бордо, там же окончил бакалавриат по специальности «французский и иностранные языки». Потом отправился учиться в школу гостиничного менеджмента Glion в Монтрё в Швейцарии, где получил магистерскую степень.

      После окончания учебы я служил в армии – благодаря профилю моего образования начальник гарнизона сделал меня своим метрдотелем. Так я еще больше узнал о марочных винах, отбирать и подавать которые было моей обязанностью. Как-то раз я удостоился чести обслуживать бывшего президента Франции Франсуа Миттерана.

      После окончания службы я был готов приступить к работе по специальности и присоединился к ассоциации премиум-отелей Relais et Châteaux в качестве помощника менеджера в Château Saint-Martin – бутик-отеле на 20 номеров «люкс» в Вансе. Там я подружился с гостиничным сомелье, который многое рассказал мне о вине. Я убежден, что в то время он был лучшим сомелье Франции, и мне очень повезло работать с ним – потрясающим знатоком вин и учителем.

      Как вы попали на Кипр?

      Моя первая жена была отсюда, мы познакомились во время учебы в Швейцарии. В 1985 году приехали сюда, чтобы пожениться в Лимассоле. Тогда я был уверен, что мне суждено открыть свой гостиничный бизнес, но в итоге всё вышло не так. На свадьбу много гостей прилетело из Франции, и мы показывали им остров. В итоге появилась компания Creative Tours, которая сейчас организует туристические поездки на Кипр. Тогда прямого авиасообщения не было, французы на Кипр практически не ездили. Сегодня на нашу долю приходится, наверное, 85% всех французских туристов, посещающих Кипр: за прошедшие годы мы обслужили более миллиона человек.

      Creative Tours также организует туры для ценителей вин во Францию, сейчас, например, проходит тур на виноградники в Эльзасе, Шампани, Бургундии, Шабли и Сансере. Подобные поездки – как во Францию, так и по всему миру – проводятся регулярно, привлекая энтузиастов и профессионалов.

      Кто вдохновляет вас становиться лучше?

      За годы работы я многому научился у своих партнеров по туристическому и торговому бизнесу. Хочется верить, что в течение этих 35 лет я черпаю лучшее из их знаний и опыта и становлюсь лучше с каждым днем – как бутылка превосходного бордо!

      Есть ли у вас личные правила, которые вы никогда не нарушаете?

      Мое золотое правило – всё записывать и упорядочивать: каждую деталь, каждый контакт. Я поступаю так с юных лет. Это позволяет мне ничего не забывать и всё держать в порядке.

      Представьте, что вам не нужно спать. Что бы вы делали в освободившееся время?

      Я хотел бы больше времени проводить с семьей – со своими замечательными сыновьями и любимой женой, а также отдыхать с друзьями, наслаждаясь прекрасной едой и, конечно же, винами. Или просто смотреть телевизор.

      Из полученных вами в жизни советов, какой был самым лучшим, а какой – наихудшим?

      «Будущее принадлежим тем, кто рано встает» – самое лучшее и самое правдивое утверждение, которое я слышал. Поэтому я каждый день я просыпаюсь в шесть утра и стараюсь успеть сделать как можно больше. Худшими же будут «сига-сига» (греч. «потихоньку» – прим. ред.) или «Делай что-то одно, не распыляйся» – для меня это невозможно. Из каждого дня я должен выжать максимум возможного, иначе день пройдет впустую.

      Что для вас важно в работе и в личной жизни?

      Быть пунктуальным, искренним, уделять внимание деталям.

      Если бы у вас был свой личный флаг, что на нём было бы?

      Изображение Кипра и цвета Франции (красный, синий, белый) – я искренне люблю обе страны.

      Что посторонние люди замечают, познакомившись с вами поближе?

      То, что я люблю жизнь во всех ее проявлениях, что веду себя естественно и что у меня покладистый характер и почти всегда хорошее настроение.

      Кристоф Шайю, владелец винного бутика Wine&More by French Depot, основатель и управляющий директор группы компаний Creative Tours. Председатель Wine Business Club.
      Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

      What do you prefer to do – spend time in your French shop or plan the activities of your travelling agency?

      I divide my time with both. Despite the fact that my travel agency is my priority, I I love spending time to make discover the French gastronomy to my clients in my French shop.

      What of your projects are you happiest with?

      Establishing Creative Tours in 1985, over 32 years ago, with the target of trying to bring French people to
      Cyprus, has been hugely rewarding. We have brought over a million people to the island, making sure that everybody left feeling happy.

      What are you going to introduce to the business in 2018?

      This year we will start a B2C platform, so travellers can booktheir holidays directly with us. And for the Cava to organise more wine trips abroad.

      What are the most visible differences between France and Cyprus?

      For Cyprus: the quality of life in Cyprus is unique, as is the kindness of people. For France: the French culture and history. In my opinion, France is the most beautiful country in the world.

      How do you see the future of Limassol in 3-5 years? What will be the major changes?

      Limassol will become THE ‘go to’ place for luxurious breaks or conferences. Once the beautiful 5-star hotels, casinos and other constructions are complete, it will be THE place to visit in the Mediterranean.

      What advantages do you feel are not adequately promoted in Cyprus that you would like to improve?

      Winter tourism. We should emphasize we have the best climate in Europe: the quality of life and our infrastructure in general. Cyprus needs complete rebranding of MICE and Business Travel.

       

    • Read 350 times