Павлос Контидис: яхтинг подарил мне чувство свободы

Павлос Контидис: яхтинг подарил мне чувство свободы

Яхтсмену Павлосу Контидису нет еще и 30 лет. При этом он первым и пока единственным в истории страны стал призером Олимпийских игр, а также трехкратным чемпионом гонки класса Laser. Мы поговорили с Павлосом о том, как он готовится к Олимпийским играм в Токио, а также что планирует делать после соревнований.

– Как началась ваша карьера? Почему именно яхтинг?

– Мой отец был моряком, поэтому с морем я связан с самого детства. Когда мне было всего девять лет, он взял меня с собой в Морской клуб Лимассола – тогда-то всё и началось: яхты меня просто заворожили. Парусный спорт – очень сложный, уникальный.
Каждый новый день не похож на предыдущий – другая погода, другая вода. Прибавьте к этому соперников, идущих рядом. Яхтинг открыл для меня пьянящее чувство свободы, без которого нельзя представить ни одного моряка.

– Расскажите о подготовке к следующей Олимпиаде и о ваших дальнейших планах.

– Сейчас я полностью сосредоточен на подготовке к Олимпиаде, конечно. Для меня это будет уже четвертое состязание такого уровня. Хочется подготовиться как можно лучше и приложить все усилия для победы.

Если не говорить о парусном спорте, то я мечтаю однажды создать крепкую семью и помогать молодежи искать свой путь в спорте.

– Какие соревнования были самыми трудными и запоминающимися в вашей карьере?

– Я бы сказал, финальная гонка чемпионата мира 2018 года. Это была ожесточенная борьба между мной и моим австралийским коллегой за золото. В начале казалось, что я не смогу победить, но мне удалось вернуться и претендовать на второй подряд титул чемпиона мира. Это было очень эмоционально. В итоге победа помогла мне стать чемпионом мира Rolex 2018 года, о чем я мечтал с юности.

– Кто ваши основные соперники на ближайших Олимпийских играх?

– Я буду соревноваться со многими отличными спортсменами, каждый из них может подняться на подиум победителя. Но главный соперник – это мозг. Нужно не просто хорошо подготовиться физически, но и держать свой ум в напряжении, быть внимательным, сфокусированным, не позволять внешним факторам отвлекать от главной цели. И, конечно, важно получать удовольствие от состязания, полностью отдавать себя процессу вне зависимости от результата.

Беседовала Кристина ЛУЧАНСКАЯ

 

 

  • Read 980 times