Основа кипрской экономики – семейный бизнес и инновации

Основа кипрской экономики – семейный бизнес и инновации

  • Понедельник, 04 мая 2020 14:50
    • sb37 Христодулос Ангастиниотис

      Мы познакомились с Христодулосом Ангастиниотисом в 2011 году: тогда он давал «Успешному бизнесу» интервью в качестве председателя Кипрского агентства по привлечению инвестиций. В 2012-м Христодулос возглавлял официальную часть делегации в ходе организованных журналом поездок в Красноярск и Одессу, потом были совместные командировки для участия в официальных визитах президента Республики Кипр – у нас была не одна возможность обмениваться мнениями по всем вопросам. Поэтому нынешнее интервью начали с главного: анализа того, как меняется деловой мир Кипра, и прогноза на ближайшее будущее.

      Традиционно 99% кипрских компаний – это небольшой семейный бизнес. Но сейчас в европейском деловом пространстве могут выжить только крупные игроки. Как это влияет на бизнес на Кипре?

      Я считаю, что семейный бизнес всё еще является основой кипрской экономики. Действительно, немало компаний закрылось или стало частью более крупных объединений. Но те, кто выжил, постепенно росли, приобретали опыт работы на международных рынках, стали соответствовать европейским стандартам. Наш рынок маленький, и чтобы развиваться, кипрским компаниям необходимо привлекать капитал, опытных партнеров и управленцев из-за рубежа.

      В каких сферах деятельности кипрский бизнес может конкурировать с другими странами?

      Безусловно, в сфере профессиональных услуг, а в последнее время и в сфере информационных технологий, так как многие успешные ИТ-компании перенесли сюда свои головные офисы. Кроме того, быстрый рост показали компании, которые занимаются просроченными кредитами и сейчас помогают кипрскому банковскому сектору минимизировать риски. Важно также упомянуть судоходный сектор. Это одна из немногих сфер деятельности на Кипре, которая показывает постоянный рост, вне зависимости от внешних и внутренних кризисов. Подчеркну, что большая часть новых крупных кипрских компаний – это компании с интеллектуальным потенциалом. За ними будущее.

      Какие страны являются основными партнерами Кипра?

      Должен отметить, что Россия была и будет основным партнером Кипра. Кроме того, безусловно, Европейский союз, США и, в какой-то мере, Китай. Сейчас сложно предсказать, насколько затянется история с коронавирусом. Однако она может лишь притормозить развитие кипрско-китайских отношений, но не остановить их: у Кипра есть потенциал стать для китайского бизнеса хорошим опорным пунктом на пути в Европу.

      Осведомлены ли вы о сложностях, с которыми сталкиваются россияне на Кипре? Вести бизнес здесь становится всё сложнее.

      Я знаю об этом. Проблемы сосредоточены в основном в банковском секторе. И связаны они не с Кипром, а с общими международными требованиями по обеспечению прозрачности и противодействию отмыванию денег. Кипр – часть ЕС, мы должны следовать общим правилам и проверять происхождение средств, чтобы доказать нашим европейским партнерам, что инвестиции из России соответствуют стандартам ЕС.

      Но я полностью согласен с управляющим Центробанка Кипра Константиносом Иродоту, который отмечает, что некоторые кипрские учреждения создают проблемы излишними проверками, задерживают платежи, не понимают и не хотят разбираться в сути бизнеса своих клиентов. Наши банки должны быть более профессиональными и работать быстрее, чтобы эффективно обслуживать интересы местного и международного делового сообщества.

      Что делает Торгово-промышленная палата Кипра, которую вы сейчас возглавляете, для поддержки местного бизнеса?

      Большая часть нашей работы связана с информированием и разъяснением. Законы и правила постоянно адаптируются к европейским стандартам, появляются новые требования, требуются новые знания. ТПП Кипра лоббирует интересы бизнеса на всех уровнях, организует семинары, встречи, деловые мероприятия, сопровождает президента и членов Правительства Кипра во время зарубежных визитов, занимается развитием местной сети контактов и способствует взаимодействию локального бизнеса с международным.

      Христодулос Ангастиниотис
      Председатель Совета директоров Торгово-промышленной палаты Кипра. Руководитель Vita Trace Nutrition Group
      2011–2015 гг. – председатель Кипрского агентства по привлечению инвестиций
      2011–2014 гг. – вице-председатель ТПП Кипра
      2008–2014 гг. – председатель Туристического совета Никосии
      2008–2013 гг. – председатель Ассоциации импортеров ветеринарной фармацевтической продукции 

      Cyprus business traditionally means family enterprises. Can they survive today competing with larger companies in the EU?

      Family business is still the backbone of our economy. Many companies have closed, but those which survived have been gradually growing, developing and raising up to EU standards. As a small market, we need to attract capital, experts and managers from abroad to survive.

      In what areas Cyprus has more competitive advantages than other countries?

      In the professional services industry, and as of recently, in IT since many major IT companies have relocated their HQs here. Fast-growing are collection agencies now assisting the Cypriot banks. Shipping is one industry steadily developing regardless of any crises. Notably, most new large companies in Cyprus are of intellectual potential – and the future is theirs.

      Which countries are Cyprus’ main partners?

      I must say, Russia has been and will continue to be a major partner to Cyprus. Also, there are, of course, the EU, the US and, to some extent, China. The outcomes of the coronavirus situation are yet unclear. But it can only be a temporary obstacle, not the end to Cyprus-China relationships, as Cyprus has the potential to become China’s gateway to the EU. 

       

    • Read 388 times