Наташа Пилидис: «Кипрский флаг – символ надежности и доверия»

Наташа Пилидис: «Кипрский флаг – символ надежности и доверия»

sb37 natasa pilidesПервого марта 2018 года Наташа Пилидис возглавила новую правительственную структуру – Подминистерство шипинга. В задачи этого ведомства входят разработка и реализация государственной политики в области судоходства, модернизация государственных услуг, предлагаемых шипинговым компаниям, а также продвижение Кипра в качестве международного морского центра. Прошло два года. Мы встретились, чтобы обсудить перспективы Кипра, глобальные изменения в шипинговой индустрии, развитие профильного образования и роль подминистерства в дальнейшем процветании этой отрасли на Кипре.

– Недавно стало известно о том, что достигнуты договоренности по строительству порта и большой марины в Ларнаке. Не будет ли этот порт конкурировать с Лимассолом и нужны ли Кипру сразу два больших и современных порта?

– Работа портов – не наша юрисдикция, но я отвечу на этот вопрос. Переговоры по развитию инфраструктуры портов ведет Министерство коммуникаций и общественных работ, они же ответственны за реализацию всех стратегически важных государственных проектов. Мы, в свою очередь, работаем с клиентами портов – судовладельцами и управляющими компаниями. Для них появление второго большого порта – хорошая новость. Конкуренция ведет к нормализации цен, появлению альтернативных вариантов, повышению уровня сервиса и расширению спектра услуг. Здоровая конкуренция всегда идет на пользу бизнесу.

По поводу портов на Кипре нужно сказать, что уже произошло очень четкое разделение. Основным промышленным портом острова стал порт Василико (через него, например, буду работать крупные энергетические компании), а Лимассол и Ларнака сосредоточатся на пассажирском и грузовом транспорте.

В Ларнаке планируют не просто построить порт. Там создадут и сопутствующую инфраструктуру. В том числе, там будет готовить специалистов – от моряков до ученых – морской институт. В целом мы очень довольны тем, как растет и количество профильных образовательных учреждений – сейчас у нас три морских академии, и число кипрских кадетов –несколько лет назад их не было вообще, а сейчас уже 300. Министерство шипинга поддерживает их, выделяя стипендию лучшим, и 100% выпускников тут же находят работу по специальности. Одно из преимуществ для них – это возможность еще во время обучения проходить практику на судах под кипрским флагом, чтобы понять, тем ли делом они занимаются и какую специализацию хотят выбрать.

– В этом году прошла презентация серии круизов, которые будут отправляться с Кипра. Впервые на остров зашел крупный оператор – пока с одним судном, но готовый, в случае успеха, рассматривать лимассольский порт как один из основных пунктов сбора пассажиров. Есть ли в этой сфере перспективы?

– Действительно, первой программу кипрских круизов объявила компания MSC, но мы ведем переговоры и с другими операторами. В целом рынок круизных перевозок растет. Сотрудники Подминистерства шипинга обсуждали роль Кипра в региональном секторе морских перевозок с большим количеством судовладельцев, причем не только с круизными компаниями. Только в 2019 году мы провели 150 таких встреч. Как известно, на глобальном круизном рынке всего 10–15 крупных игроков, и привлечение даже двух-трех из них будет большой победой для Кипра. Но прежде мы должны показать, что подготовили всё необходимое для их работы. Нужно понять, чем пассажиры круизных лайнеров займутся на Кипре, организовать программу их пребывания так, чтобы и им было интересно, и Кипр получил максимальную выгоду – имиджевую, финансовую. Пока мы не готовы принимать большое количество туристов, но работаем над этим.

sb37 natasa pilides2  sb37 natasa pilides3

– Как ситуация с коронавирусом отразилась на работе круизных компаний?

– Хотя оценивать ущерб еще рано, уже ясно, что он будет немалым. Пострадал не только круизный сектор: коронавирус влияет на шипинговую индустрию в целом. Ведь на морские перевозки приходится 90% общемирового грузопотока, и, если торговля замедляется, уменьшаются объемы экспорта и частота перевозок – всё это, безусловно, сказывается на темпах развития судоходства во всем мире. В прошлом году сфера пассажирских и транспортных перевозок показала рост – впервые после многолетней рецессии. Но из-за спада в первой половине 2020 года этот прогресс будет уже не таким явным.

Что касается судов под кипрским флагом, то мы быстро приняли меры: выпустили инструкции и циркуляры, рекомендующие стратегии поведения на борту судна и в «опасных» портах. Кипр, конечно, не импортировал из Китая большие объемы товаров, поэтому на само́м острове кризис пока не отразился. Но суда под кипрским флагом работают по всему миру, и, конечно, их затронет эта проблема.

– В прошлом году вы уделяли большое внимание выстраиванию отношений с партнерами Кипра в Восточной Азии. Это одно из стратегических направлений?

– Да. Я считаю приоритетным развитие отношений с Китаем и Японией. Десять крупнейших портов мира находятся в Китае, японский флот известен своими надежностью и объемами перевозок. В обеих странах есть и судоверфи, и банки, предоставляющие лизинговые услуги, и вся необходимая инфраструктура. Кипр может быть полезен для них как база для работы с европейским рынком: здесь нет регистрационного сбора, есть удобная система корабельного сбора, специальные условия для крюинговых и управляющих компаний. Кроме того, Кипр включен в белые списки Токийского и Парижского меморандумов, что повышает наш авторитет в глазах восточно-азиатских партнеров.

– Какие аспекты работы вашего ведомства мало известны широкой публике, но при этом очень важны?

sb37 natasa pilides1– Прежде всего, человеку непосвященному сложно представить объем нашей административной работы. Мы отслеживаем все трансакции, связанные с зарегистрированными на Кипре судами. Ведь эти суда – часть территории нашего государства, на них распространяется действие законов Республики Кипр и дипломатических и международных соглашений. Портовый контроль, налоги,
бесперебойная связь – этими вопросами занимаются несколько подразделений подминистерства.

Немалая часть нашей работы связана с защитой окружающей среды, инвестициями в инновации и модернизацию флота.

Еще одна важная область – профессиональное образование, как академическое, так и повышение квалификации моряков. Недавно, кстати, ввели своеобразную профориентацию в старших классах кипрских технических школ. Раз в неделю там проходят уроки морского дела, где ученикам не только преподают теорию, но и проводят экскурсии на суда, показывают, как все работает в режиме реального времени – на компьютерах-симуляторах или через интернет, – и объясняют, как принимаются решения в открытом море.

– В завершение хотелось бы узнать о ваших приоритетах на ближайшее время.

– Мы сейчас занимаемся вопросами регистрации яхт. Хотим максимально упросить процедуру и предъявляемые требования, но при этом не потерять в качестве. В частности, вводятся разные категории яхт. До сих пор на Кипре можно было регистрировать только яхты океанского типа, а значит, все остальные малые суда тоже попадали в эту категорию и у их владельцев не было особого желания проходить все процедуры на Кипре. Мы изменим ситуацию. Я считаю, что в этом отношении Кипр в самое ближайшее время сможет стать удобной юрисдикцией.

Кроме того, мы работаем над законодательной базой, регулирующей безопасность водных видов спорта. Наше подминистерство выдает соответствующие лицензии, но некоторые положения уже устарели, а по ряду классов оборудования изначально не было четких требований по безопасности.

Наконец, одним из моих приоритетов остается продвижение кипрского флага и кипрской юрисдикции как центра для управляющих и судовладельческих компаний. Реклама, участие в конференциях и презентациях, переговоры, компромиссы, поиск взаимовыгодных решений. Мы работаем как с потенциальными клиентами, так и с теми компаниями, которые уже зарегистрированы на Кипре, мотивируя их переводить суда под кипрский флаг.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Наташа Пилидис, глава Подминистерства шипинга

ОБРАЗОВАНИЕ
Оксфордский университет, факультет языкознания (французский и итальянский языки). Многочисленные курсы по аудиту, налогообложению, юриспруденции, бухгалтерскому учету, необходимые для сдачи экзаменов ACA. Наташа Пилидис – член Института присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) и Ассоциации сертифицированных бухгалтеров Кипра (ICPAC).

ОПЫТ РАБОТЫ
Девять лет в компании PwC на Кипре, в Италии, в Великобритании. Два года в качестве преподавателя ICAEW, ACCA и CIMA по таким предметам, как аудит, налогообложение, корпоративное законодательство, бухгалтерия, стандарты отчетности, затем несколько лет – директор по региональному развитию компании Baker Tilly South East Europe на Кипре, в Греции, Румынии, Болгарии, Молдове. C 2016 по 2018 годы – генеральный директор Кипрского агентства по продвижению инвестиций.

 

Read 1111 times