Университет Неаполиса — в авангарде кипрского образования

Университет Неаполиса — в авангарде кипрского образования

  • Пятница, 17 января 2020 09:00
  • Prof SkliasКак будет развиваться высшее образование, и что уже сегодня в этой сфере может предложить Кипр? Узнали в разговоре с Пантелисом Склиасом, ректором Университета Неаполиса.

    — Глобальный рынок, направленный на студентов англоязычных высших учебных заведений, растет быстрыми темпами. Насколько важен сектор высшего образования для экономики Кипра?

    — Сектор высшего образования — один из основных столпов развития кипрской экономики. Он составляет более 0,5% ВВП страны на ежегодной основе. Общая цель в предстоящие годы состоит в том, чтобы увеличить коэффициент участия сектора высшего образования в ВВП более чем в два раза. Благодаря этому Кипр станет признанным местом для качественных исследований и сильным международным региональным центром, предоставляющим качественное высшее образование. Для достижения этой цели государство утвердило и реализовало ряд стратегий, таких как ускорение процесса зачисления студентов из третьих стран (не входящих в Евросоюз), содействие их обучению и выходу на рынок труда как во время получения образования, так и после его окончания и многое другое.

    — Рынки первого уровня, такие как США и Великобритания, подвержены влиянию иммиграционных ограничений. Такие страны, как Ирландия, Канада, Австралия и Новая Зеландия, пользуются этим и обходят конкурентов по темпам роста. По вашему мнению, подходящее ли сейчас время для Кипра, чтобы позиционировать себя в качестве центра международного образования и исследовательской работы?

    — Ожидается, что ближайшие годы поставят еще более серьезные вопросы для высших учебных заведений Кипра, так как они должны будут продолжать работать и развиваться в очень сложной и динамичной геополитической среде, которая, однако, создает новые перспективы и возможности.

    — Университет Неаполиса в Пафосе входит в пятерку лучших университетов на Кипре. Будучи ректором этого вуза, какой стратегии вы придерживаетесь?

    — Университет Неаполиса на Кипре работает как полноценный университет в соответствии с действующим законодательством о частных университетах, открытых на острове. Все образовательные программы вуза полностью признаны и аккредитованы Кипром и всеми странами ЕС. Наши программы также аккредитованы национальными и международными специализированными профессиональными организациями, такими как: Кипрская научно-техническая палата (ΕΤΕΚ), Королевский институт сертифицированных сметчиков (RICS), Ассоциация дипломированных сертифицированных бухгалтеров (ACCA), Европейский фонд развития менеджмента (EFMD). А также активными членами международных научных сетей, такими как: Университетская ассоциация современных европейских исследований (UACES), Европейский совет школ ландшафтной архитектуры (ECLAS) и Международная ассоциация исследований (ISA).

    Университет Неаполиса развивает и поощряет международное партнерство с авторитетными университетами по всему миру, чтобы обеспечить обмен сотрудниками и студентами, совместные исследовательские проекты, совместные двойные программы, межвузовские премии, партнерства по обмену достижениями и другие совместные начинания.

    Университет Неаполиса — полноправный участник программы Erasmus. В ее рамках реализуются 65 межведомственных соглашений, предлагающих мобильность многочисленным студентам и преподавателям вуза.

    Мы наладили международное сотрудничество с известными зарубежными университетами, такими как Университет Мидлсекс, вместе с которыми мы присуждаем совместно утвержденные степени, и Университет Халла в Великобритании. Члены нашей профессорско-преподавательской корпорации посещают своих коллег в университетах мирового класса, таких как Оксфорд и Университет штата Нью-Йорк.

    — Сегодняшний рынок труда постоянно развивается. Определить свой карьерный путь теперь означает: развить конкретный набор навыков, которые будут адаптивными в нынешнем цифровом веке, и понять, какие рабочие места будут востребованы, а какие неизбежно исчезнут. Как это отражается на курсах, которые предлагает Университет Неаполиса?

    — Мы усилили наше исследовательское направление и сейчас производим передовые знания благодаря открытости вовне и международному признанию наших учебных программ, отвечающих новым условиям происходящей в мире Четвертой промышленной революции. Это стало возможным благодаря множеству новых программ, которые были аккредитованы в течение 2019 года и начнут применяться с текущего академического периода на этапе бакалавриата и магистратуры. Обучение по ним будет проходить на греческом и английском языках. Речь идет о бакалаврской программе в области международных отношений и безопасности, магистерских программах в области международных отношений, стратегии и безопасности; информационных систем и цифровых инноваций; европейской политики и управления; уголовного права и финансовых преступлений; программе MBA по туризму; программе структурной устойчивости в условиях экстремальных нагрузок.

    Научные центры и лаборатории университета создали условия для первичной исследовательской деятельности, связав академическое сообщество с профессиональными организациями и рынком труда, и распространяя новые знания. Мы усилили интернациональный и мультикультурный характер студенческого сообщества нашего университета. В настоящее время у нас учится много студентов из Китая, России и стран Африки.

    Мы участвуем в конкурентных европейских исследовательских программах, сотрудничаем с крупными международными исследовательскими, академическими и профессиональными организациями.

    — Университетский кампус играет важную роль в усвоении нового образовательного и жизненного опыта. Можете ли вы гарантировать уникальность вашего вуза для студентов?

    — Жизнь в кампусе Университета Неаполиса — это уникальный опыт, который очень ценится студентами во время учебы и совпадает с их академическим и социальным становлением. Университет Неаполиса стремится создать удобную и безопасную среду для учащихся. Здесь появилось очень разнообразное многоязычное и мультикультурное университетское сообщество, которое способствует свободному обмену идеями. Расположение университетского кампуса, а также предоставляемые здесь различные удобства и услуги создают идеальную среду для поощрения процесса обучения, работы и студенческой жизни.

    Кампус удобно расположен в самом центре города, в нескольких минутах ходьбы от многих основных точек, таких как автобусные остановки, банки, пляжи, бары и рестораны, торговый центр и кафе. Есть частые ежедневные автобусные маршруты, которые соединяют разные районы города и предлагают связь со всеми другими городами и аэропортами.

    Университет Неаполиса в Пафосе стремится создать мир возможностей, поощряя студентов развиваться, исследовать и выражать себя как личность в сообществе, построенном на взаимном уважении. Администрация вуза работает таким образом, чтобы удовлетворить все потребности личностного роста, запросы и ожидания.

    Мы стремимся осуществлять академическое и личное наставничество для наших студентов, их социальную поддержку, процветание, развитие, заботу о здоровье и безопасности.

    Мы связали университет и наше студенческое сообщество с рынком труда и постоянно расширяем возможности нашего офиса по связи с работодателями и сферу субсидируемой практики наших студентов в широкой сети сотрудничающих с нами бизнес-структур — как на Кипре, так и за рубежом. Сегодня университет сотрудничает с сетью из 60 национальных и многонациональных предприятий, которая гарантирует карьерные перспективы его выпускникам.

    — Что делает Пафос идеальным местом обучения?

    — Я бы назвал несколько причин.

    Сочетание исторического прошлого с достижениями современного мира, мягкий средиземноморский климат, пляжи, природа, отличное транспортное сообщение с заграницей.

    Наш университет расположен в самом сердце города с населением около 80 000 жителей.

    Пафос — это современный европейский мультикультурный город, который принимает людей со всего мира, независимо от их этнического, социального или религиозного происхождения. Пафос был выбран европейской культурной столицей в 2017 году, поэтому многие мероприятия и достопримечательности были отреставрированы, а инфраструктура модернизирована.

    Международный аэропорт Пафоса находится всего в 20 км от Университета Неаполиса; Пафос расположен в часе пути до Греции, 4,5 часах полета до аэропортов Великобритании и трех часах — до Дубаи. Дорога на такси или автобусе от аэропорта до центра Пафоса занимает всего 20 минут. Есть также взаимосвязанные автобусные маршруты по всему Пафосу и во все другие города острова.

    На острове широко распространен английский язык, он является языком обучения для многих программ вуза.

    Наконец, Кипр находится в точке встречи Европы, Азии и Африки, с 2004 года он является членом Европейского Союза, соединяя Европу с Ближним Востоком и остальным миром. Став одним из ведущих деловых и финансовых центров региона, остров обладает конкурентными преимуществами в таких отраслях, как туризм, консалтинг, судоходство, телекоммуникации, страхование. Кипр – привлекательное направление для получения высшего образования.

     

  • Read 1638 times