Агис Георгиадис: Мы защищаем инвестора от разочарований»

Агис Георгиадис: Мы защищаем инвестора от разочарований»

  • Среда, 15 января 2020 09:00
    • sb36 agis georgiadesКачество юридических услуг в Пафосе сопоставимо со столичным. Подтверждением тому служит работа юридической компании Christos Georgiades & Associates, имеющей офисы и в Пафосе, и в Никосии. Наш собеседник, партнер компании Агис Георгиадис, специализируется на внесудебном урегулировании экономических и инвестиционных споров, а также на судебных делах, касающихся случаев мошенничества и нарушения прав интеллектуальной собственности. Мы обсудили такие важные темы, как перевод бизнеса на Кипр, в частности, в Пафос, двусторонние инвестиционные соглашения и будущее Пафоса как корпоративного центра.

      – Для снижения трансграничных инвестиционных рисков требуются знание местной специфики и навыки работы в правовой сфере. Как вы помогаете клиентам, которые стремятся выйти на рынок Пафоса через, например, формирование совместного предприятия или покупку существующего бизнеса или недвижимости?

      – Подобные инвестиции всегда требуют знания местной конъюнктуры. Многие риски могут быть снижены благодаря проведению комплексной юридической проверки. Поэтому мы всегда объясняем своим клиентам, что с инвестициями не стоит спешить – независимо от того, насколько перспективными они кажутся. Учитывая имеющиеся обстоятельства, в том числе характер вложений и специфику вовлеченных сторон, мы разработали протоколы, которым неукоснительно следуем при проведении предварительных проверок. Наш опыт и знания, в частности в тех областях, которые вы упомянули в своем вопросе, помогают избежать задержек, и, следовательно, риска того, что клиент может потерять хорошую возможность для инвестиций.

      – Экономику Пафоса во многом определяют туризм, гостиничный бизнес и сектор недвижимости. По вашему мнению, есть ли у города возможность развить и другие отрасли, и если да, то какие из них заслуживают внимания инвесторов?

      – Действительно, своим экономическим развитием Пафос во многом обязан сектору недвижимости и гостинично-ресторанному бизнесу. До 1970-х годов это был преимущественно сельскохозяйственный регион, а развитие сферы услуг значительно отставало от других городов Кипра – и, по моему мнению, именно эта область сейчас заслуживает особого внимания. Потенциальных клиентов и инвесторов следует воспринимать не только с позиции приобретения недвижимости. Им нужно предоставить всё необходимое для того, чтобы они могли перевезти в Пафос свой бизнес. Таким образом, сектор недвижимости следует рассматривать как второстепенный по значимости. Я полагаю, что в долгосрочной перспективе такой подход не только пойдет на пользу нашей экономике, но и окажется выгодным даже для застройщиков.

      Пафос – отличное место для создания нового бизнеса или перемещения сюда уже существующего. Этот живописный, безопасный и относительно недорогой город в состоянии обеспечить достойный уровень жизни и благоприятную деловую среду. Именно в таком ключе и стоит позиционировать Пафос, продвигая его среди потенциальных инвесторов.

      – Иностранный инвестор решает перевезти свой офис и семью на Кипр. Что его интересует в первую очередь?

      – Деловой человек прежде всего беспокоится о безопасности своих инвестиций, и наша задача – убедиться, что риски в потенциальной сделке минимальны для клиента. Инвестора необходимо проинформировать о ситуации на местном рынке, об особенностях ведения бизнеса на Кипре. Конечно, мы получаем вопросы и об организации переезда, о недвижимости, об образовательных учреждениях и о безопасности. Я убежден, что люди переезжают на Кипр, чтобы обеспечить лучшие условия для жизни себе и своим родным. И наша задача – максимально облегчить им первые месяцы и годы после переезда.

      – Какие инструменты и механизмы защищают прямые иностранные инвестиции на Кипре?

      – Кипрская правовая система обеспечивает хорошую защиту инвестиций на различных уровнях. Например, в сфере недвижимости существует возможность снизить риски путем регистрации сделки по приобретению недвижимости в местном земельном кадастре. Если же в каких-то других секторах защита инвестора не предусмотрена законодательно, мы стараемся обезопасить клиента с помощью тщательной проработки плана инвестиций, правового анализа и подготовки контракта с указанием конкретных гарантий.

      Есть и другой важный момент, о котором инвесторы, как правило, не осведомлены. Это защита, предоставляемая двусторонними инвестиционными соглашениями (ДИС). Кипр заключил такие соглашения с 27 странами. ДИС предусматривают право на получение компенсации в случае несправедливого обращения или законодательных изменений, которые могут негативно сказаться на инвестициях. Инвестор вправе передать дело с подобными жалобами в независимый арбитражный суд, вместо того, чтобы обращаться в местные суды. Прежде всего, необходимо выяснить, сможет ли конкретный инвестор воспользоваться преимуществами одного из ДИС, и учесть это при оценке риска инвестиций.

      – Клиенты предпочитают обращаться к арбитражному разбирательству, чтобы избежать дорогостоящих судебных процессов. Как развивается эта сфера на Кипре?

      – Арбитраж уже давно признан лучшим способом разрешения разногласий между сторонами, особенно на международном уровне. Его главные преимущества – экономия времени и денег, сохранение конфиденциальности. Важный вопрос заключается в том, сможет ли Кипр создать благоприятные для арбитража условия. Для этого необходима модернизация судебной системы: ускорение процессов и повышение эффективности. По сравнению
      с самой продвинутой судебной системой Европы – британской – аналогичные процессы на Кипре длятся втрое дольше. Задержки в процессе судопроизводства формируют негативный имидж кипрской системы правосудия. Впрочем, по стоимости Кипр вполне конкурентоспособен: здесь уровень расходов на ведение судебных дел и стоимость услуг арбитров и медиаторов – одни из самых низких.

      В ближайшие несколько лет кипрскую правовую систему ждет масштабная модернизация, что повысит привлекательность нашей страны как места для решения международных финансовых споров. Сегодня международные компании предпочитают урегулировать свои разногласия в Никосии и Лимассоле, а на европейском уровне лидируют Лондон, Париж, Вена и Стокгольм.

      Я не думаю, что следует избегать внесудебного урегулирования, потому что это длительный процесс. Если он затягивается, то мы должны найти способы его ускорить, снизить его стоимость. На мой взгляд, именно юрист должен помочь своему клиенту избежать судебного разбирательства любыми возможными способами и постараться разрешить разногласия с помощью медиации или арбитража. Наша наиважнейшая задача – избежать перерастания разногласий в финансовый спор и передачи дела в суд.

      Агис Георгиадис

      Партнер Christos Georgiades & Associates LLC (Никосия, Пафос)

      Специализируется на международных судебных и арбитражных разбирательствах, имеет большой опыт работы в сфере разрешения экономических, инвестиционных, строительных, энергетических споров,  также в делах, касающихся интеллектуальной собственности и мошенничества.

      Окончил Лидский университет, получил степень магистра права в Лондонской школе экономики и последипломное образование в области международного арбитража, международного посредничества и переговоров.

      Является членом Почетного общества Линкольнс-Инн, членом Королевского института арбитров (CIArb) и аккредитованным специалистом по урегулированию споров
      и конфликтных ситуаций. Верховный суд Кипра назначил его членом Комитета по изменению гражданско-процессуальных норм.

      Компания Christos Georgiades & Associates LLC была основана Христосом Георгиадисом в 1974 году и оказывает полный спектр юридических услуг.

      В последние 15 лет она специализируется на разрешении споров в судебном или внесудебном порядке. Сегодня большая часть работы компании связана с вопросами коммерческой деятельности, инвестиций, строительства, энергетики, а также с делами, касающимися гражданского мошенничества.

      Группу по работе с частными лицами возглавляет управляющий партнер Фофо Георгиаду. Компания предлагает широкий спектр услуг – от организации переезда на Кипр и решения иммиграционных вопросов до работы с банками, создания трастов и фондов, корпоративного обслуживания.

       

    • Read 1531 times