Владимир Тжорджис: Formula — идеальная платформа для спонсора

ABU TEST DL 4150

«Тот, кто хочет быть лучшим во всём, должен с чего-то начать», — Льюис Хэмилтон, шестикратный чемпион мира Formula 1.

Карьера гонщика всегда нацелена на переход в более высокие классы. Через что нужно пройти спортсмену на этом пути и как построить личный бренд в спорте высоких достижений? Чтобы узнать это, «Успешный бизнес» встретился с Владимиром Тжорджисом, российско-кипрским гонщиком Formula 3, одним из самых успешных гонщиков Средиземноморья. Он прошел путь от чемпиона Кипра по картингу в разных категориях до серебряных и бронзовых наград в престижных одиночных гонках Formula, удостоен звания The Best Spirit Driver SMP F4 NEZ 2017 и является участником, пожалуй, одного из элитных Чемпионатов FIA-Formula Renault Eurocup.

- Владимир, когда вы начали интересоваться машинами и гонками?

- Мой отец был гонщиком по ралли и мотокроссу. Однажды он взял меня с собой на соревнования в Ларнаку. Мне было всего пять лет, тогда я впервые сел в карт, и мне понравилось. Увидев мои горящие глаза, родители купили мне карт, и мы с папой приступили к тренировкам. Моё увлечение автоспортом на Кипре воспринималось окружающими только лишь как временная забава, ведь большая часть острова болеет за футбол. Однако моя семья всегда верила в мои способности и упорство. Картинг требовал больших затрат, но благодаря огромному желанию и поддержке, я смог выйти за пределы того, первого трека в Ларнаке и побороться с сильнейшими спортсменами на чемпионатах мира в Италии и в дальнейшем перейти на формульные болиды. Картинг дал мне прекрасную школу соперничества и научил меня добиваться поставленной цели.

- Вы были чемпионом Кипра по картингу семь лет подряд. Было ли сложно перейти в гонки на болидах?

Болид Formula 3 — это совершенно другая машина, у которой мотор намного сильнее, а скорость намного выше, чем на картинге: максимальная - не 130 км/час, а уже 240-250 км/час. Болид длиннее карта, а значит сложнее в управлении, да и посадка пилота совершенно другая. Для того чтобы управлять этой машиной, нужна очень серьезная физическая подготовка, в которую входит не только тренировка силовой и аэробной выносливости, но и реакции, мобильности, фокуса, помехоустойчивости, баланса на нестабильной поверхности, растяжки и, конечно же, работа на симуляторе. Очень важно управлять своими эмоциями — иногда они могут помешать пилоту и всей команде добиться максимального результата во время тренировочных заездов и соревнований. Лучшие показатели достигаются благодаря слаженной работой гонщика и всей команды профессионалов, включая состояние гоночного болида, его настроек, точную работу на треке, выбор правильной стратегии и, разумеется, удачу.

- Какую страну вы представляете сейчас в рамках Formula 3?

- На сегодняшний момент я представляю Россию. Лицензия, которой я обладаю — это международная лицензия категории С, выданная Российской автомобильной федерацией (РАФ), позволяет мне участвовать в любых чемпионатах Formula 3, поэтому я очень заинтересован в поддержке российских инвесторов.

- В 2017 году вы заняли второе и третье место на Moscow Raceway. Что вы почувствовали, оказавшись на призовом подиуме Формулы?

- Каждая победа даётся с огромными усилиями, но я хочу идти только вперёд. Из низкорослого мальчика, который с трудом доставал до педалей в своём первом карте, я дошёл до полноправного пилота Formula 3 и имею возможность участвовать в любой гонке — будь то в Европе или в Азии. Я регулярно летаю в разные страны, чтобы проходить тесты на болидах Formula 3. Несколько лет назад я и мечтать не мог о том, что пройду основные трассы Formula 1 — Monte Carlo, Monza, Silverstone, Barcelona, Red Bull Ring, Spa-Francorchamps, Hungaroring.

По итогам соревновательного 2017 года я был назван The Best Spirit Driver SMP F4 NEZ 2017, а уже в 2018 году участвовал в гонках Formula Renault Eurocup, имея всего 6 дней на изучение своего болида. Мы достигли успеха благодаря спонсорам, которые поддерживали меня на тех соревнованиях, и невероятной работе моей команды.

- Профессиональные гонщики Formula уже после 35 лет уходят из спорта. Какая у вас цель на ближайшие 10 лет?

- Если я скажу, что цель каждого гонщика — дойти до Formula 1, то не ошибусь. Но с каждым годом, в связи с колоссальным соперничеством и отсевом, сделать это становится всё сложнее. Гонщику нужна огромная поддержка, включающая в себя совокупность правильно выбранного плана на будущее, работы заинтересованного в гонщике менеджмента, наставнической поддержки и огромной финансовой составляющей со стороны спонсоров. Сегодня профессиональный гонщик не только борется в чемпионате, но и грамотно сотрудничает со своим спонсором, помогая ему продвигать продажу бренда на международном рынке и выйти на элитный уровень узнаваемости. В этом случае мероприятия Formula — это идеальная бизнес-платформа для спонсора, которую предоставляет гонщик. Вы только представьте: количество зрителей Formula 1 за год составляет 1,8 миллиард человек, каждую гонку показывают 200 каналов мира, сопровождают 5,5 миллиардов упоминаний в СМИ и 798 миллионов видео-просмотров. Цифра внушительная.

В 2020 году я настроен участвовать в Чемпионате Formula 3 (Renault Eurocup) — это элитный чемпионат, в котором каждый год на трассу выходят сильные спортсмены со всего мира. Помимо этого чемпионата, возможно приму участие и в азиатской Formula 3.

Если говорить о карьере гонщиков в общем, то даже, когда они уходят из Formula, их карьера, конечно же, не заканчивается. Они могут перейти на машины. Чемпионатов очень много, к примеру, Blancpain GT Series,DTM, 24H Le Mans и другие. В новом амплуа они адаптируются достаточно легко и добиваются успеха. Я уверен, что при должной спонсорской поддержке и слаженной работе моей PR-команды Tziortzis Management Team, добьюсь своей цели.

- Кто из гонщиков вас вдохновляет?

- Мне всегда нравились пилоты команды Ferrari, поэтому я назову Себастьяна Феттеля и Шарля Леклера. Помимо всех наград, которыми обладают эти гонщики, мне они очень симпатичны, как личности, я хочу равняться на них.

- Расскажите о предстоящих международных соревнованиях?

- 27-28 октября 2019 года прошли официальные тесты Formula Renault Eurocup (2020), в Абу-Даби на трассе Yas-Marina Formula 1 с итальянской командой JD Motosport. Тесты — это официальные тренировки, где собираются команды со своими гонщиками, работают с настройками, исправляют и оттачивают технику пилотирования. Длина трассы — 5, 554 км, 21 поворот, температура воздуха в тот день была 42 градуса, а в болиде доходила до 60. Для меня этот трек был новым, и я получил восьмой результат — 2:09:558 за круг — из 20. К примеру, первый результат показал спортсмен со временем 2:08:955, что выявляет нашу разницу всего лишь в полсекунды с каждого круга. Во второй день я улучшил результат до 2:09:040.

Подобных «накатов» необходимо делать как можно больше, ведь именно в тестовых заездах тренируется выносливость и умение управлять болидом в совершенно разных погодных условиях. Для лучшей адаптации в любой соревновательной ситуации спортсмену необходима финансовая поддержка, а совместные усилия спортсмена и заинтересованной стороны лишь приближают всю команду к подиуму и победе.

Новый сезон гонок состоится в апреле — европейские соревнования в Испании, Бельгии, Франции, Великобритании, Голландии, Италии, Монте Карло, Германии, Венгрии, Абу Даби и продлиться до конца октября, но контракты с командой и спонсорами заключают уже в ноябре.

Предстоящий соревновательный год обещает быть очень насыщенным. Приглашаю всех заинтересованных партнеров к успешному сотрудничеству на чемпионаты Европы и Азии в 2020 году.

Беседовала Александра ПОЛЯКОВА

ABU TEST DL 4097