Сара Гуннервик: «Мир будет вести бизнес именно так»
×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 378

Сара Гуннервик: «Мир будет вести бизнес именно так»

sb34 saraИстория Kendris насчитывает около ста лет. За это время у швейцарской компании появились клиенты из более чем 80 стран и представительства – собственные или через надежных партнеров – по всему миру. В числе первых и недавно открывшийся офис на Кипре. Мы беседуем с управляющим директором кипрского офиса Сарой Гуннервик о специфике работы здесь и о будущем местного финансового сектора.

– Сто лет успешного ведения бизнеса – это впечатляет! Расскажите немного об истории компании.

– В 1910 году группа дальновидных швейцарских предпринимателей основала компанию Fides Treuhand-Vereinigung, которая впоследствии превратилась в Fides Treuhandgesellschaft и в 1992 году вошла в состав KPMG Switzerland. В 1999 году KPMG Switzerland основала подразделение KPMG Private, и наследницей именно этой компании стала Kendris, работающая с 2005 года.

– Вы занимаетесь структурированием международных частных и корпоративных активов без прямой связи с какими-либо фирмами по управлению активами и инвестиционному консалтингу. Каковы основные преимущества вашей компании как действительно независимого поставщика услуг?

– Это позволяет нам придерживаться принципов этики и в своих действиях ориентироваться в первую очередь на интересы и потребности клиента.

На фоне меняющихся требований к международному бизнесу и семьям, им владеющим, изменились и необходимые таким клиентам услуги. Другими словами, жизнь корпораций и состоятельных частных лиц на международном уровне стала более сложной. Во многих случаях это приводит к росту расходов, однако мы стремимся снизить эти расходы с помощью современных технологий. Мы предлагаем клиентам сэкономить время и средства за счет использования разработанных нами ИТ-решений для отчетности в рамках системы автоматического обмена информацией, для рассылки уведомлений клиентам, для поддержки деятельности компаний по доверительному управлению капиталом состоятельных семей, а также для бухгалтерского учета, отчетности об инвестициях банка и других видов деятельности. ИТ-решения позволяют нам достичь эффективности, избежать ошибок, вызванных человеческим фактором, и установить безопасную и удобную линию связи с нашими клиентами на современном уровне. Мы убеждены, что мир будет вести бизнес именно так.

– Что важно для эффективного планирования преемственности?

– Каждый предприниматель рано или поздно должен заняться вопросами наследования. Необходима общая концепция, ведущая к успеху через большое количество отдельных шагов. В процессе планирования преемственности мы учитываем стратегию, сотрудников, рынок, организацию и процессы, а также финансы компании и анализируем индивидуальную ситуацию бизнесмена.

В частности, обязательны следующие этапы: ситуационный анализ предпринимателя, его бизнеса, разработка ряда решений, оценка преемников. После этого мы вырабатываем оптимальную формулу и план действий.

– Kendris одна из первой внедрила концепцию цифрового бизнеса, дающую клиентам безопасный доступ к своим данным и возможность управлять ими. Расскажите об этой инновации.

– Через наш веб-портал eKENDRIS клиенты могут осуществлять обзор и контроль своих данных, а также имеют доступ ко всем нашим услугам. Для этого у клиента есть единая семейная учетная запись – обычно подобного рода аккаунты создаются для пользования всей семьей. Это новые возможности для бизнесменов, бухгалтеров, семейных офисов и состоятельных частных лиц.

В настоящее время через платформу eKENDRIS мы предлагаем следующие электронные услуги: eAccounting – решение для цифрового бухгалтерского учета; eInvestment and Reporting – отчетность по эффективности и стоимости инвестиций; eFamilyOffice – данные по трастам и юридическим лицам. Следует отметить, что у клиента постоянно есть доступ к электронным услугам, независимо от времени и местонахождения.

– Как данное программное обеспечение снижает расходы клиента?

–В первую очередь, благодаря автоматизации ряда процедур, что экономит время и деньги. Также искореняются проблемы, связанные с человеческим фактором, такие как ошибки, недопонимание и непонимание поставленной задачи: программа не ошибется, сделает всё быстро и точно.

Управление ценными бумагами приобретает совершенно новый характер. Программа оснащена так называемым е-Vault, по аналогии с банковской ячейкой, – надежно защищенным хранилищем, доступ которому есть только у вас. Согласитесь, мощный инструмент.

Создание и обслуживание данного программного обеспечения требует серьезных ресурсов, и мы вкладываем в его разработку немалые средства. Наша цель – сделать платформу быстрее, лучше, дешевле.

– Где хранятся данные клиентов?

– В Швейцарии. Аутентификация проводится по двум факторам: вход по паролю и токен-авторизация по коду доступа. Среди преимуществ системы важно отметить и единую учетную запись. Она делает возможным прямой доступ к различным электронным услугам, используя только один логин, а также не требует локальной установки программного обеспечения и работ по техническому обслуживанию (обновлений, поддержки системы).

– Что, по вашему мнению, необходимо предпринять для дальнейшего укрепления имиджа Кипра как международного финансового центра?

– Прежде всего, Кипру нужна эффективная и надежная банковская среда. Нам необходимы высокоэффективные и компетентные местные банки, а также присутствие международных банков с хорошей репутацией. Это абсолютный приоритет.

Во-вторых, регулирование бизнеса в сфере профессиональных услуг должно осуществляться единым органом вместо трех существующих сейчас – Кипрской комиссии по биржам и ценным бумагам (CySEC), Кипрского института сертифицированных бухгалтеров (ICPAC) и Кипрской коллегии адвокатов. Они работают по-разному, используют разные стандарты и правила.

На сегодня лучшим кандидатом на роль регулятора, по моему мнению, является CySEC. Комиссия динамично развивается, хотя ей и предстоит еще более обстоятельно вникнуть во все механизмы ведения бизнеса с практической точки зрения. Ей следует больше взаимодействовать с европейскими специалистами, возможно, привлекать к работе консультантов из ЕС. В любом случае, если правила и требования станут четкими и одинаковыми для всех, это пойдет бизнесу на пользу!

Есть и еще один важный момент. На мой взгляд, деловому миру Кипра необходимо объединить отдельные деловые ассоциации в одну сильную и влиятельную организацию, которая могла бы эффективно работать и продвигать интересы кипрского бизнеса как на внутреннем рынке, так и за рубежом.

KENDRIS (Cyprus) Ltd
50, Spyrou Kyprianou Ave.,
Irida Tower 3, 6-й этаж, 6057 Ларнака
www.kendris.com
Тел.: +357 24 631300

 

  • Read 1643 times