Пантелис Лептос и Михалис Завос: новый уровень недвижимости класса «люкс»
×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 378

Пантелис Лептос и Михалис Завос: новый уровень недвижимости класса «люкс»

sb34 leptos zavos

Уже понятно, что жилой комплекс Limassol Del Mar будет претендовать на звание одной из достопримечательностей Лимассола или даже символа города. Его архитектура, особенности конструкции, ландшафтный дизайн – тема, обсуждаемая и специалистами, и широкой публикой. Мы встретились с авторами этого проекта, владельцами двух крупных строительных компаний Пантелисом Лептосом (Leptos Group) и Михалисом Завосом (D. Zavos Group). Это было необычное интервью – первое, которое Пантелис и Михалис давали вместе: две истории, две грани, два мнения.

– Михалис, участок земли был в вашей собственности довольно долго. Вы могли представить, что когда-нибудь здесь появится такое здание?

Михалис Завос: Идею подобного проекта мы вынашивали десять лет, но уже при покупке участка знали, что сможем создать на нём настоящее произведение искусства. У нас была возможность работать с профессионалами международного уровня, с британскими архитекторами и командой высококвалифицированных инженеров – и вот результат. Мы воплощаем в жизнь то, что годами зрело в наших умах и сердцах. Ведь люди покупают прежде всего некую идею, близкую их мироощущению. При строительстве таких объектов дело не только в материалах высочайшего класса, но и в предлагаемом стиле жизни: в комплексе будут спа, бассейны, специально оборудованная гостиная для жильцов и многие другие удобства, недоступные в обычных жилых комплексах или частных домах.

– Застройщики обычно конкурируют между собой. Как вам двоим удалось сработаться?

Пантелис Лептос: Мы давно знакомы, имели опыт успешного сотрудничества. И стали союзниками, объединив усилия в работе над Limassol Del Mar.

М. З.: Первой нашей работой в паре было создание комплекса апартаментов Eden (здание в Лимассоле, между парком и набережной Молос – прим. ред.). Мы занимались им в тяжелые времена, когда кризис захлестнул Кипр. Но в итоге всё получилось как нельзя лучше. Совместная работа сблизила нас, мы стали действительно близкими друзьями.

П. Л.: Кооперация с другими компаниями – дело обычное. Да и над Limassol Del Mar, ввиду его размеров и сложности, работаем не только мы, но и еще четыре партнера: две компании из Италии, одна – кипрская и одна – ближневосточная.

– Силуэт комплекса – настоящая инновация для Кипра. Сложно было работать над столь причудливой формой?

П. Л.: Эта задача была технически одной из самых сложных.

М. З.: Сама форма постройки – раз. Обработка участка колоссальных размеров – два. Ландшафт территории площадью 36 тыс. м2 подвергся значительным изменениям и полностью преобразился. Это, к слову, наверное самый крупный земельный участок в Лимассоле. Плюс компании, специализирующиеся на высотном строительстве, как правило, не занимаются ландшафтом.
Limassol Del Mar – это высшие мировые стандарты сервиса для каждого жильца. Услуги, достойные пятизвездочного отеля, дизайнерские бутики, эксклюзивный салон-гостиная и изысканная кухня. Сауна и крытый бассейн помогут забыть о заботах минувшего дня, современный спа-комплекс и фитнес-зал – восстановить силы и зарядиться энергией. И все это – с видом на лазурную гладь моря. Словом, была проделана громадная работа.

– По вашим оценкам, сколько людей будет проживать в Limassol Del Mar?

М. З.: В комплексе 173 квартир. В них будут жить около 400 человек. Но важно и другое: здесь будут работать – и уже работают – люди. Только на строительстве ежедневно занято около 300 человек, и это не считая офисных работников, архитекторов, инженеров.

П. Л.: Не считая подрядчиков и поставщиков...

М. З.: Именно. Вклад нашего проекта в экономику города, да и всей страны, сложно переоценить. Это множество рабочих мест: после окончания строительства комплекс будут обслуживать более ста человек.

П. Л.: Конечно! На первых этажах здания будут открыты магазины: их 31, и уже практически все выкуплены известными брендами. Как видите, это большое хозяйство, а потому мы создадим отдельную компанию для административного обслуживания комплекса.

– Сколько времени занимает строительство одного этажа вашего проекта?

М. З.: Примерно за месяц мы строим два этажа. Такими темпами мы предполагаем через год закончить основные работы. Как вы, возможно, видели, в данный момент строится шестой этаж комплекса. Однако недостаточно просто завершить строительство – нужно объединить весь проект: всё оформить, благоустроить прилегающую территорию, подготовить квартиры к заселению.

– Когда, кстати, Limassol Del Mar начнет принимать первых жильцов? И кто они, эти люди?

М. З.: Первые жильцы смогут заселиться в конце 2019 года. Наши покупатели – это британцы, россияне, граждане стран Юго-Восточной Азии, в частности, Китая. Всего мы насчитали 17 стран. Однако чуть менее 40 квартир пока не проданы, и вполне вероятно, что наш проект будет еще более многонациональным.

– Как известно, появление высотных объектов стало поводом задуматься об доступности их верхних этажей для пожарной службы в экстренных случаях. Какие меры в этом отношении предприняты в Del Mar?

П. Л.: Эта проблема затрагивает любой крупный город нашей планеты. И потому здания необходимо проектировать таким образом, чтобы в случае пожара жилой комплекс мог бы сам справиться с огнем. В состав нашей команды входят эксперты по пожарной безопасности, вместе с которыми мы разработали и внедрили автоматическую систему пожаротушения: вся территория комплекса и каждые апартаменты оборудованы спринклерами. Для Кипра это необычно, плюс такая система – довольно дорогое удовольствие, но мы всё же решили установить их в каждой комнате. Если произойдет возгорание, пожар будет потушен в первые же минуты и не сможет распространиться за пределы одного помещения.

– Наверное, можно ожидать сходной щепетильности и в отношении шумоизоляции?

М. З.: Да. Мы рассчитали акустическую константу согласно международным стандартам, приняв во внимание звукопроницаемость не только стен, но и поверхностей строения. Каждый этаж обшит звукопоглощающими панелями.

– Есть мнение, что высотное строительство на берегу способствует разрушению пляжей и загрязнению морской воды. Что вы можете сказать по этому поводу?

М. З.: Категорически отрицаю. Мы уж точно не загрязняем окружающую среду. Даже грунтовые воды мы сначала очищаем, фильтруем и только потом возвращаем в море. На нашем участке замеры качества воды проводятся практически ежедневно.

П. Л.: Мы больше чем кто-либо заботимся о чистоте воды и о сохранении пляжа рядом с нашим комплексом – это в наших же интересах. Собственно, мы финансируем работы по благоустройству этой территории. И к моменту торжественного открытия комплекса на берегу будет идеальный порядок, прекрасный ландшафт и, конечно, очень комфортный и чистый пляж.

М.З.: И парковка! Мы строим просто гигантскую парковку, часть которой будет частной, а часть – общедоступной, для тех, кто захочет пройтись по магазинам или отдохнуть на пляже. Наличие такой парковки – важный момент, ведь в том районе припарковать машину не так легко.

– Что бы вы хотели добавить в завершение беседы?

М. З.: Пару слов о нашем партнерстве с Ferre, это очень важно! Мы подписали контракт с компанией Gianfranco Ferre, которая создаст индивидуальный дизайн и спроектирует эксклюзивную мебель для 50 квартир Limassol Del Mar. Это специальная серия, всего 50 гарнитуров, каждый со своим номером. Для нас, застройщиков, это является отличительным знаком качества. А для многих наших клиентов – это достойный уровень комфортной жизни.

П. Л.: В 2016 году, когда мы решили запустить проект, все говорили: да вы сумасшедшие, не время сейчас! Когда мы закончили черновой дизайн проекта, опять все крутили пальцем у виска: ваши апартаменты слишком большие, слишком дорогие, кто будет платить за всё это? Но как оказалось, мы попали в яблочко и смогли предложить клиентам именно то, что им было нужно. За полгода мы привлекли необходимые средства в полном объеме, и только тогда устроили презентацию проекта. И сегодня мы гордимся тем, что можем показать новый уровень в подготовке и строительстве объектов класса «люкс».

М. З.: Мы смогли создать шедевр, Limassol Del Mar теперь часть истории Лимассола, часть его стиля. Это не просто проект, а один из важнейших и самых заметных в масштабах страны! Самые лучшие материалы, самая лучшая отделка. Проект обошелся нам в €400 млн. Половину этих затрат можно было бы срезать, заказав материалы и оборудование подешевле, но нас это не устраивало. Ведь Limassol Del Mar – это проект нашей жизни. И мы оба гордимся тем, что стали его частью.

 

 

  • Read 1904 times