Джозеф Франгос: «Только общими усилиями мы добьемся успеха!»

sb34 josef frangos В сфере корпоративных услуг название компании Bybloserve хорошо известно. Ее основатель Джозеф Франгос – юрист с многолетним опытом работы и инновационными идеями. Мы поговорили о его бизнесе и о ближайших перспективах его родного города – Ларнаки.

– Какого рода бизнес мог бы развиваться в Ларнаке?

– Давайте посмотрим, чем занимается Кипр: туризмом, земледелием, оказанием корпоративных услуг. Сейчас предпринимаются попытки угнаться за всем сразу, развивая много направлений одновременно. Я считаю, что и Ларнаке, и Кипру в целом следовало бы сосредоточиться на том, что мы делаем хорошо, – и делать это еще лучше!

За последние пять лет наша сфера услуг претерпела невероятные изменения: как адвокаты, бухгалтеры, консультанты по налогообложению мы качественно выросли. И говоря «мы», я имею в виду не только нашу фирму, а всю отрасль. Раньше один юрист мог представлять тысячу компаний. Теперь каждой из этих компаний, если та, конечно, хочет остаться на Кипре, надо снять офис, нанять персонал.

В Ларнаке пока немного офисных помещений, которые бы отвечали современным требованиям. Но с каждым днем их всё больше. Наша компания, например, сдает офисы с обслуживающим персоналом. Более того, мы уже позаботились не только об оформлении и мебели, но и об охране, уборке, коммунальных услугах, приемной, секретарях и помощниках. Это удобно для иностранных предпринимателей: можно немедленно приступить к работе. И чем больше в Ларнаке будет офисов «под ключ», тем быстрее сюда переедут серьезные бизнес-компании. А чем больше будет таких компаний, тем быстрее Ларнака начнет играть заметную роль в деловой жизни Кипра. Остается сказать, что арендная плата за офисы и жилье в Ларнаке в два раза ниже, чем, например, в Лимассоле.

– Помимо сдачи в аренду офисных помещений, чем еще занимается ваша компаний?

– Bybloserve Management Ltd. напрямую связана с юридической фирмой Frangos & Associates LLC и работает с большим количеством ее клиентов.

В основном мы специализируемся на корпоративном управлении, фидуциарных услугах, а также на создании и структурировании трастов. Естественно, мы предлагаем услуги по ведению бухгалтерского учета и по оптимизации налогообложения. Но главное – мы всегда решаем задачи комплексно, с привлечением юристов и специалистов по корпоративному праву.

– По ряду причин Кипр перестал быть банковским центром, из-за чрезмерного банковского контроля он перестает быть центром международного бизнеса. Какую роль Кипр станет играть в будущем?

– На мой взгляд, у Кипра огромный потенциал. Я много путешествую, и по работе, и для отдыха. Часто встречаюсь с юристами из Люксембурга, Швейцарии, Германии, Великобритании, Греции. И по моим наблюдениям, профессионализм наших специалистов – юристов, бухгалтеров, аудиторов, аналитиков, консультантов – на высоте. Благодаря широкой специализации и хорошей подготовке кадров мы умело
и уверенно выступаем на международной бизнес-арене.

Даже пребывание в составе Британской империи пошло нам на пользу. Английское право, по моему мнению, является одной из лучших в мире систем: она гибкая, точная, аккуратная и надежная. Это большое преимущество Кипра перед Швейцарией и Люксембургом. Еще один плюс – налоговая система. Мы имеем четкое понимание механизма налогообложения, вооружены эффективным законодательством.

Конечно, есть, куда расти, есть, что исправлять. Например, наше воздушное сообщение оставляет желать лучшего: недостаточно рейсов, недостаточно направлений. И эти вопросы должны решаться на уровне государства.

За пять лет, прошедшие с момента банковского кризиса, Кипр смог подняться на ноги только благодаря частному сектору, который не опустил руки, продолжал искать новые решения, идеи и подходы к работе.

– Работая в Ларнаке, что вы можете сказать об этом городе?

– О, я люблю Ларнаку. Не могу себе представить жизнь где-либо еще, поверьте! У этого небольшого города огромное историческое значение и большое сердце. Я буду безмерно рад, если Ларнака, в которой я родился и вырос, превратится в европейский город, притягивающий к себе новых и интересных людей! Людей, которым будет приятно приезжать сюда и проводить здесь время.

Я хотел бы сказать бизнесменам, работающим в Ларнаке: любите наш город, заботьтесь о нём, двигайтесь вперед вместе с ним. Не соревнуйтесь между собой, а будьте активнее, вкладывайте силы в развитие Ларнаки – всё это вернется сторицей, поможет нам всем развиваться и расширяться в плане бизнеса. Я хорошо знаком с нашим мэром Андреасом Вирасом, и он не перестает удивлять меня, справляясь с поистине непосильными задачами. Мы все, жители Ларнаки, должны ставить перед собой сложные задачи, исследовать и решать их. Мы не можем больше позволить себе ждать, мы должны действовать! Причем действовать не поодиночке, а объединяя усилия.

• Read 2027 times