Александр Назаров: «Чем качественнее проект, тем более он востребован»

Александр Назаров: «Чем качественнее проект, тем более он востребован»

  • Понедельник, 01 июля 2019 03:00
    • Елена Михайлова, Александр Назаров – супруги, владельцы компании Nazarov & Partners Елена Михайлова, Александр Назаров – супруги, владельцы компании Nazarov & Partners

    sb34 nazarov1 За последние десять лет рынок недвижимости Кипра пережил бум, кризис, застой и наконец начал восстанавливаться. Его растущую привлекательность подтверждает и приход зарубежных, в том числе российских игроков. Одним из них стала консалтинговая компания Nazarov & Partners, имеющая большой опыт работы в России и многих других странах. Мы беседуем с владельцами компании Александром Назаровым и Еленой Михайловой о сильных и слабых сторонах местного рынка, перспективах его развития в текущем году и тонкостях работы за рубежом.

    – Nazarov & Partners ведет свою историю с 1999 года, примите поздравления с 20-летним юбилеем!

    Александр Назаров: Спасибо! Действительно, в сентябре этого года исполнится 20 лет моей работе на рынке недвижимости и 10 – бренду Nazarov & Partners. Наш бренд знают не только в Новосибирске, но и в Москве, в других крупных городах России, в большом количестве стран, с которыми мы работаем.

    – Что, по-вашему, способствовало росту вашего бизнеса?

    Елена Михайлова: Мы начинали как небольшая компания, которая специализировалась только на коммерческой недвижимости, – в этом была наша уникальность. Мы одними из первых начали работать с крупными федеральными и международными компаниями. Более 60% всех наших сделок именно такие.

    Мы одна из немногих компаний, работающих в сфере недвижимости, которая развивает свой бизнес через продвижение своих первых лиц, – владельцев. Бренд Nazarov & Partners известен далеко за пределами Новосибирска и России. У нас особое отношение к клиентам, – всё, что мы делаем, мы стараемся делать на самом высоком уровне. Возможно, для кого-то стремиться к идеалу – это не правильно и не нужно, но для нас мелочей нет! Мы дорожим своей репутацией. Наши клиенты это ценят и доверяют нам.

    Мы используем в своей работе самые современные методы и технологии. Мы постоянно обучаемся и развиваемся, анализируем окружающую среду, берем все самое ценное, многое придумываем сами, смотрим на несколько шагов вперед. Мы очень быстро адаптируемся к самым разным ситуациям. Оперативность, мобильность и скорость принятия решений, гибкость – это то, что сегодня дает нашей компании серьезное конкурентное преимущество даже перед самыми именитыми конкурентами.

    Мы полностью «интернетизированы», работаем с большим количеством сервисов, позволяющих выполнять задачи на любом расстоянии, из любой точки планеты. Мы постоянно обновляем корпоративный сайт, и скоро у нас появится новый, прорывной, стильный и более технологичный сайт, соответствующий новой стратегии развития компании. На этот год запланировано появление трех дополнительных сайтов компании, которые будут «заточены» под отдельные сегменты рынка недвижимости.

    Также сейчас мы переходим на одну из лучших современных CRM-систем, которая специально была адаптирована к нашим сегментам недвижимости и бизнес-процессам. Всё это позволит нам совершить серьезный рывок в самое ближайшее время.

    Мы проявляем большой интерес к социальным платформам и мессенджерам, таким как Facebook, Instagram, LinkedIn, WhatsApp, Telegram, WeChat, – давно и активно используем их в своей работе. Но, самое главное, мы понимаем как в них работать, как продвигать компанию, получать и сохранять клиентов.

    Мы давно и очень активно используем видео в своей работе. Видеомаркетинг – это сегодня одна из наших сильнейших сторон. Мы не только сотрудничаем с профессиональными партнерами по видеопродакшену, но и сами снимаем, ведем видеоблоги, прямые эфиры, постоянно повышая свой профессионализм и качество работы. Без фирменных экшн-камер GoPro, стабилизаторов, квадрокоптера и видеокамеры мы уже не выходим из дома. Всё это позволяет нам, во-первых, быть готовыми к съемкам в любой момент и, во-вторых, делать высококачественное видео Full HD или 4К (даже под водой).

    – Расскажите об эволюции Nazarov & Partners от чисто российского до международного бренда.

    А. Н.: Зарубежной недвижимостью мы занялись в 2011 году. Это было осознанное решение. Нами были проработаны более 30 стран. «Любимые» – это Германия, Италия, Франция, Чехия, Испания, то есть, Европа, хотя у нас были сделки и в США, и в Австралии. С Кипром мы столкнулись в 2012 году, но осознано и серьезно начали им заниматься только после переезда Лены в Пафос в 2016 году. Нам нужно было понять и ощутить Кипр, менталитет, язык. Разобраться в привлекательности тех или иных мест, в ценообразовании на недвижимость. Наладить деловые и дружеские связи в мире бизнеса. Полюбить Кипр. И всё получилось! Лена достаточно быстро не только адаптировалась здесь, но и далеко продвинулась в изучении греческого языка, стала настоящим экспертом на рынке недвижимости Пафоса!

    Сегодня мы очень много делаем для популяризации Кипра. Рассказываем о стране, об особенностях проживания и выбора недвижимости здесь, о том, как не допускать ошибок, не потерять деньги и т. д. Пишем статьи в соцсетях и блогах, снимаем видео и берем интервью у местных бизнесменов и чиновников. То есть, пытаемся показать Кипр таким, каким его видим мы. Надеюсь, нам это удается!

    Постепенно к нам стали тянуться люди и компании, которым мы симпатичны и интересны, которым нравится наш подход к работе, они хотели бы с нами сотрудничать. Так мы начали заниматься Грузией, ОАЭ – в этих странах мы применили такой же, как на Кипре, подход. Представители нашей компании живут в стране и прорабатывают ее на месте. Их задача – стать экспертами на местном уровне, сопровождать клиентов и помогать им не допускать ошибок.

    В результате сегодня мы можем помочь купить или продать любой объект недвижимости в любой стране мире, подобрать проект для инвестиций или выбрать программу для получения гражданства. Мы работаем с клиентами, которые владеют не одним бизнесом и имеют доступ к серьезным ресурсам. Мы сопровождаем своих клиентов по всему миру.

    – За три года работы на Кипре для вас стала более успешной работа с сегментом коммерческой или жилой недвижимости?

    Е. М.: Жилой: виллы и апартаменты. Море и солнце накладывают на Кипр курортный отпечаток, поэтому недвижимость для проживания или для сдачи в аренду здесь в приоритете. Сегмент коммерческой недвижимости на Кипре представлен слабо, рынок неразвит, четких правил для участников нет. С другой стороны, это даже интересно! Очень похоже на Новосибирск, но 12–15 лет назад. Ты знаешь, как всё будет происходить, и можешь сработать на опережение. В то же время, здесь есть сложность: ты будто прилетел из будущего, и всё, что ты говоришь, воспринимается окружающими как фантастика.

    Нам постоянно приходится сталкиваться и с тем, что на Кип-ре не умеют работать с информацией или делают это плохо и медленно. Мы, насколько это возможно, пытаемся повлиять на ситуацию. Это стоит больших сил и нервов, но чаще всего получается. Нередко сталкиваемся с отсутствием гибкости в переговорах, с большим количеством посредников и искажением информации. Работаем и с этим.

    Наша основная специализация в России – коммерческая недвижимость, а потому мы уделяем этому сегменту большое внимание и планируем стать в нём активным игроком. Мы с интересом и даже с удовольствием принимаем участие в проектах строительства жилых комплексов, владельцам которых требуется помощь в поиске инвесторов, разработке или корректировке концепции, а также маркетинговое продвижение проекта. Нас привлекает отельный бизнес, с точки зрения как продаж, так и гостиничного консалтинга для собственников. Поиск покупателей и арендаторов на помещения street retail (торговые площади, рестораны, офисы продаж) – это вообще наша специализация. И нам интересно разобраться в рынке коммерческой недвижимости Кипра, стать экспертами.

    sb34 nazarov

    Елена Михайлова, Александр Назаров – супруги, владельцы компании Nazarov & Partners

    – По данным PwC, в прошлом году на Лимассол и Пафос пришлось более 90% продаж всей элитной жилой недвижимости (объектов стоимостью свыше €1,5 млн) на Кипре. Как вы считаете, в 2019 году ситуация в этом сегменте сохранится или можно ожидать роста доли продаж в других регионах?

    А. Н.: Да, однозначно сохранится. Посмотрите на число заявленных и осуществляемых проектов в Лимассоле и Пафосе – городах, на которых мы специализируемся: это фантастика! А сколько еще на подходе! Но главное не в этом. Мы общаемся с застройщиками и знаем реальный объем продаж и уровень интереса. В концептуальных проектах апартаменты и виллы часто распродаются еще на нулевой стадии. И чем качественнее и современнее проект, тем более он востребован. Покупатель, который сегодня заходит на рынок Кипра, – это состоявшийся человек. Он объездил весь мир и хочет получить за свои деньги очень высокое качество, сервис и уникальную ликвидную недвижимость! Те застройщики, которые подхватят этот тренд, окажутся в выигрыше.

    Конечно, активности рынку недвижимости продолжат добавлять и программа по получению гражданства Кипра за инвестиции, и развитие казино, и обнаружение крупного месторождения природного газа.

    Говоря о других регионах, мы считаем, что в 2019 году увеличит свою долю Айя-Напа, где быстрыми темпами ведется строительство марины. Это серьезнейший инфраструктурный проект. Пре-дусмотрительные застройщики и инвесторы уже давно скупили близлежащие участки, начали строительство своих проектов или реновацию существующих отелей. Марина в Айя-Напе всколыхнет рынок и серьезно повлияет на развитие города.

    Набирает обороты и Ларнака, хотя для основной массы инвесторов она пока остается наименее привлекательной. Следует, впрочем, иметь в виду, что в долгосрочной перспективе у города – огромный потенциал.

    При этом достаточно много киприотов в свое время воспользовались кредитными программами банков и накупили много неликвидной земли или не самой лучшей недвижимости. Сейчас они пытаются продать всё это, не понимая процессов ценообразования, ценности, эргономичности своих объектов, придавая им необоснованно завышенное значение и, как следствие, запрашивая завышенную цену. Это, конечно, тормозит развитие рынка и рост объема продаж. Кипр, как и все цивилизованные страны, должен учитывать современные тенденции, потребительские вкусы, а не стараться сбыть весь ненужный «недвижимый мусор», прикрываясь паспортной программой. Не может цена всегда быть кратной миллиону! Есть стоимость денег, себестоимость строительства, стоимость локации и адекватные решения, которые необходимо принимать и использовать на практике, а не пытаться навязать свое мнение покупателю (или даже обманывать его).

    – На примере Великобритании видно, как денежные, налоговые и законодательные ограничения могут сказаться на первичном рынке недвижимости. На Кипре немало проектов, ориентированных на зарубежных инвесторов. Учитывая опыт Соединенного Королевства, чего можно ожидать здесь?

    Е. М.: В краткосрочной перспективе интерес зарубежных инвесторов к рынку недвижимости Кипра однозначно продолжит расти. Да, некоторые будут осторожничать, тщательно выбирать и перепроверять проекты, но и вкладываться, тем не менее, будут. Большую роль играет политика, и нужно постоянно держать руку на пульсе. Однако твердое намерение Правительства Кипра сохранить программу натурализации инвесторов и ряд перечисленных выше преимуществ дают Кипру фору на несколько лет вперед. К тому же, у Кипра не отнять отличную логистику, солнце, море, вкуснейшую еду и гостеприимство. Это действительно туристический рай!

    – Некоторые считают, что реиммиграция уже становится тенденцией, особенно с учетом недавних изменений в законодательстве ЕС. Каково ваше мнение по этому вопросу, и как вы можете помочь тем, кто заинтересован во вложении средств в коммерческую или элитную жилую недвижимость в России?

    А. Н.: Это, возможно, слишком категоричное утверждение. Тенденция – массовое явление, а мы на Кипре пока не сталкивались с подобными примерами. Конечно, это не означает, что их нет. Ввиду последних изменений ряд компаний может свернуть свою деятельность здесь. Когда такой момент наступит, наша помощь будет как нельзя кстати!

    Учитывая наши новосибирские корни, наше знание рынков элитной жилой городской и загородной недвижимости и коммерческой недвижимости, наш опыт в поиске помещений, офисов, складов или интересных инвестиционных проектов, мы можем работать по всем крупным городам Сибири (Кемерово, Новокузнецк, Томск, Омск, Красноярск). На сегодняшний день Nazarov & Partners там – одна из самых известных и авторитетных компаний. С 2005 года мы проводим региональные сделки во многих городах, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Екатеринбурге и т. д.

    И, как я рассказывал ранее, мы также можем помочь в вопросах подбора недвижимости или проектов за рубежом. Собственные представители у нас есть на Кипре, в Грузии и ОАЭ. В других странах мы работаем как самостоятельно, так и через партнеров.

    – Завершая нашу беседу, какой главный совет вы бы дали инвестору, заинтересованному в выходе на рынок недвижимости Кипра?

    Е. М.: Не торопиться и десять раз всё перепроверять! И, конечно, искать провайдера/помощника/эксперта, которому можно доверять, который предостережет от ошибок и подскажет правильный путь!

     

  • Read 867 times